学校での子どもたちの様子をお伝えします。

【5・6年】委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
5・6年生の委員会活動の様子です。
計画委員会では第1回代表委員会に向けて準備をすすめています。
1年間のスローガンを提案し、募金活動やあいさつ運動などさまざまな活動を計画中です。
6年生が中心となって声をかけ合う姿に頼もしさを感じます。

【3年生】学区探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は西地区の学区探検に行ってきました。
少し寒い陽気だったのですが、子供達は2回目ということもあり、慣れた様子で探検していました。
西地区は平坦な道が多く、住宅街だけでなく商店も多いことを発見していました。

5月7日(火)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
・ぎゅうにゅう
・コッペパン
・マカロニグラタン
・たまねぎのスープ
-----------------------------------------------------

今日はたまねぎを約60個使ったスープでした。たまねぎの甘みを味わってもらうために、とろとろになるまでしっかり炒めました。子供たちに感想を聞いてみると、「いつものスープより甘い!」「とろとろだ!」「すぐなくなっちゃった」と教えてくれました。

5月2日(木)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
・ぎゅうにゅう
・中華おこわ
・ワンタンスープ
・ヨーグルト
-----------------------------------------------------

5月5日は端午の節句です。端午の節句には、柏餅やおこわやお餅を笹の葉で包んだ中華ちまきを食べる文化があります。
今日は足柄小のみなさんの成長を願って、すくすく育つたけのこ入りの中華おこわでした。「今日のごはんはいつもと違う!」「いい匂いがする」と子どもたちのワクワクしている様子が微笑ましかったです。

5月1日(水)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
・ぎゅうにゅう
・ハヤシライス
・イタリアンソテー
-----------------------------------------------------

今日は、手作りルウと小田原産の新玉ねぎを使ったハヤシライスでした。大きな釜で30分以上玉ねぎを炒めたので、とろっと甘く仕上がりました。

子どもたちは「毎日ハヤシライスだったら良いのに〜」「きのこが苦手だけどマッシュルームは食べられた」「野菜全部頑張った!」と嬉しそうに感想を教えてくれました。

【6年生】図工でおもしろ筆を作りました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生の図工「おもしろ筆」の学習では、材料を工夫し、オリジナルの筆を作っています。それぞれ、素材や個性が光る作品ばかりです。

初めての給食

画像1 画像1
1年生にとって初めてのことがいっぱいな4月
給食もその1つです。
給食ボランティアの保護者の皆さんにたくさん支えて頂きながら、
1つずつ給食当番の仕事を覚えていっています。
「今日は、どんな給食が出てくるのかな?」
子どもたちにとって、給食は楽しみな時間になっています。

3年生「図書室たんていだん」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は国語の学習で図書室について学習しました。
 はじめに本の扱い方を復習したあとは「本の分類」について学びました。分類番号やシールの意味を知り、子供たちは「そうだったのか!」と驚いていました。
 学習のあとは早速「わたしは4類の本を借ります」「9類の文学にします」と学んだ用語を活用して本を借りました。
 1年間、たくさんの本に親しんでもらいたいと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31