能登半島地震募金(2日目)今日の合計金額は19,175円でした。 2日間で4万円近くの募金が集まったことに子供たちも驚いています。 足柄小の子供たちや保護者の皆様が「被災した地域や人々を支えたい」という思いを持っていることが伝わります。 明日も実施していますので、ご協力お願いします。 1月29日(月)の給食・ぎゅうにゅう ・こまつなぶたにくどん ・やさいのみそしる ・おだわらのみかん ----------------------------------------------------- 今日は地元の美味しいものをたくさん使った献立です。みかん、ちくわ、はねぎが小田原産、里芋、大根、小松菜、牛乳、豚肉、米が神奈川県産です。 今日のみかんは小田原で育てられた「大津みかん」という種類です。湯河原町で生まれた品種で、甘みと酸のバランスがよく、小田原みかんのエースと言われています。「ほっぺたが落ちそうなぐらい美味しかった〜すぐなくなっちゃった」「もっとおかわりしたい」と地元のみかんの美味しさをしっかり味わっていました。 1月26日(金)の給食・ぎゅうにゅう ・しょうゆラーメン ・ナゲット ----------------------------------------------------- 今日は、麺の日リクエストで人気ナンバーワンに輝いたしょうゆラーメンです。野菜をたっぷり使っていますが、炒めて煮込んでいるので柔らかくなり、麺と一緒に美味しく食べられます。 給食時間にサンプルケースを見て「今日はしょうゆラーメンだ!」「すごくいい匂いがする〜」と嬉しそうな姿がたくさん見られました。 能登半島地震募金登校時から多くの子供達が募金に協力してくれました。 中には「これはお母さんの分、これはわたしの分…」と家族のお金を大切に預かってきた子もいました。 昼休みには計画委員で集計作業をしました。 初日となった今日の合計金額は19,478円です。 募金活動は引き続き今週の登校時・中休みに行います。 集まった募金は日本赤十字社を通して被災地の復興に役立ててもらう予定です。 氷が張った!最初に見つけたのは霜柱です。 「先生!運動場のところにこんな霜柱ができてたよ!」 2年生が大事そうに持ってきて見せてくれました。 次に霜の報告もありました。 「先生、運動場の端にある土の山が霜で真っ白だった。」 そして、氷です。1年生がチューリップの水やりをし始めたときに気づきました。 「田んぼが凍ってる!」 その報告を受け、1年生が次々に出てきて氷の感触を手や足で確かめていました。それを聞いたほかの学年も興味津々。でも、ここは少し上の学年らしく1年生が楽しむのをやさしく見守っていました。 暖冬の中でもこのように凍てつく寒さの日があります。そのような中で、冬を見つけて目を輝かせながら報告する子供たちの姿がなんともほほえましいひと時で、みんなで冬を楽しむことができた一日になりました。 小田原市立病院の壁を飾っています足柄小学校は、希望者に呼びかけたり、学年で少し取り組んだりした中から依頼の数だけ選んで提出しました。 それらの作品が今はもう飾られています。真っ白で味気なかった壁が、子供たちらしい温かな絵で彩られているのを見て、病院を訪れる人の気持ちが少しでも明るくなってくれるとよいです。 1月25日(木)の給食・ぎゅうにゅう ・こぎつねごはん ・すましじる ・おたのしみセレクトデザート ----------------------------------------------------- 今日は、豆乳プリンタルトかブルーベリータルトの好きな方を選べるセレクトデザートでした。事前に希望のアンケートを取っていたので、名簿を見ながら給食当番さんが上手に配ってくれました。 「両方食べたかった〜」「豆乳プリンタルトがやっぱりいちばん!」ととても楽しそうな会話があちらこちらから聞こえてきて、和やかな給食時間でした。 1月24日(水)の給食・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・おんやさい ・わふうたまねぎドレッシング ----------------------------------------------------- 今日は、ごはんのおかずリクエストで人気ナンバーワンに輝いたカレーライスです。足柄小の半分以上の人がカレーを選んでいました。 給食のカレーをおいしく仕上げる秘訣を2つ紹介します。 1つ目はマーガリンと小麦粉を30分以上炒めてルウを手作りしていることです。スパイスなどの調味料もたくさん混ぜるので、オリジナルの味に仕上がります。2つ目は大量の野菜を大きな釜で炒めて、煮込むことです。野菜にじっくり火が入ることで、野菜のうまみや水分が閉じ込められてほくほくに仕上がります。 今日はお皿も食缶もピカピカのクラスがたくさんありました。 緊張!大谷選手のグローブが届きました。今週は各クラスに回し、その後は大切に使っていく予定です。 にこにこ班遊びベルマーレ巡回授業巡回授業の始めに「この時間の目的はサッカーを上手にすることでも、上手な子を見つけにきたのではありません。今日の目標はクラブのスローガンと同じ『たのしめてるか』です」という話がありました。さまざまなプログラムの中で子供たちは「仲間を信頼すること」「協力して課題を乗り越えること」など普段の生活でも大切なことを、楽しみながら学ぶことができました。周囲とコミュニケーションを取りながらボールを追いかけていました。どの子も「たのしめてる」表情でいっぱいの1時間でした。 1月23日(火)の給食・ぎゅうにゅう ・くろパン ・ガーリックスパイシーチキン ・ABCスープ ----------------------------------------------------- 今日は、パンの日リクエストで第一位に輝いたガーリックスパイシーチキンです。 すりおろしたにんにくとカレー粉などの6つの調味料で特製のタレを作り、鶏肉を漬け込んで味を染み込ませてからオーブンでじっくり焼きました。給食室も教室も、お腹が空くいい匂いでいっぱいでした。 今日はチキンも、ABCスープも子どもたちの大好物なので、「全部食べられたよ!」と嬉しそうな姿をたくさん見ることができました。また、野菜が苦手な子も「キャベツが苦手だったけど今日は完食した!」とピカピカのお皿を見せてくれました。 1月22日(月)の給食・ぎゅうにゅう ・ごはん ・かますぼうのからあげこうみソースがけ ・おだわらっこおでん ----------------------------------------------------- 今日は地元のおいしいものがつまった小田原献立です。かます、ねぎ、ちくわ、たこ天、おでんの出汁をとったかつお節が小田原産です。味噌汁などの出汁はいつもかつお節から取っていますが、今日は練り物からも出汁が出ているのでスペシャルな味でした。 1年生は初めて食べるものが多かったようで、「これなに…?」と聞きながら、一口チャレンジをしていました。2年生は二度目のおだわらっこおでんなので、 「見て!もりもりにしてもらった!」とお皿を嬉しそうに見せてくれました。地元のおいしいものに親しみを持てるよう、練り物やお魚などの地場産物を今後も積極的に使っていきたいと思います。 くじらぐもがやってきた!井細田門を通ってくる子どもたちに「くじらぐもだよ。」と伝えると、「わぁ、ほんとだ!」「潮も吹いてるみたい。」「一緒に体操してくれるかな?」などと声が上がり、なんだかみんなでとても楽しい気持ちになりました。 別れの季節 6年生への感謝を届けるために6年生を送る週間や送る会に向けて、クラスで代表委員会の議案書をもとに話し合いをしました。 どうすれば、6年生への感謝が伝わるのか、子どもたちも真剣に相談していました。 1月16日(火)の給食・ぎゅうにゅう ・コッペパン ・チョコスプレッド ・てりやきチキン ・ミネストローネ ----------------------------------------------------- 今日の給食時間は、いつにも増してにこにこ笑顔の子どもたちの姿がたくさん見られました。その笑顔の理由は、パンにつけるチョコスプレッドだったようです。嬉しそうにパンにつけて頬張る姿が微笑ましかったです。 今日はパンのみならず、てりやきチキンもミネストローネもお残しが少なく、食缶がピカピカのクラスが多かったです。 1月15日(月)の給食・ぎゅうにゅう ・マーボードウフどん ・もやしのナムル ----------------------------------------------------- 足柄小の麻婆豆腐には豆腐や豚肉のほかに大豆ミートを使っているので、たんぱく質をたっぷりとることができます。 ご飯との相性は抜群、おかずとご飯をバランスよく食べ進められていました。 また、ナムルには野菜がたっぷりですが、苦手な人もにんじんやもやしに挑戦している姿が見られました。 1月12日(金)の給食・ぎゅうにゅう ・タンメン ・あおのりポテト ----------------------------------------------------- 今日は野菜たっぷりタンメンと青のりポテトでした。 最近は、パンや麺などの主食を食べきれるようになった子どもたちが増えて、体がだんだん大きくなっていることを実感します。 今日の青のりポテトですが、2年生の子が「のりのりポテトっていう名前はどう〜?」と新しい名前を提案してくれました。青のりポテトは足柄小のみんなが好きなメニューで、この日は献立表を見て嬉しそうにしている姿を見かけます。そんな「ノリノリ」な気持ちと材料の「青のり」をかけての名前だそうです。楽しい給食にぴったりの素敵な名前なので、次回はぜひのりのりポテトで出したいと思います。 【2年生】おいも調理をしました!1月11日(木)の給食・ぎゅうにゅう ・まぜまぜチキンライス ・マカロニコンソメスープ ・りんごゼリー ----------------------------------------------------- 今日は特に野菜をたっぷり使った献立ですが、チキンライスでは細かく刻み、スープはよく煮込んでかさを減らしているので、もりもりたくさん食べてくれました。 昼休みには、とある子どもたちが「今日のマカロニコンソメスープがクラスで大人気だった!ポスターでクラスのみんなに作り方を教えてあげたいから、レシピを教えてほしい」と給食室を訪ねて来ました。どんなポスターが出来上がるのかとても楽しみです。 |
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