学校での子どもたちの様子をお伝えします。

【6年生】家庭科で調理実習第2弾を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の家庭科の学習では、クラスを半数の人数で調理実習の第2弾を行っています。今回調理するのは「お味噌汁」「ジャーマンポテト」(「白米」)です。料理特有の調理工程の同時進行に、頭をフル回転させて臨んでいる様子がうかがえました。美味しく調理し、いただくことができました。

11月22日(火)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
・ぎゅうにゅう
・ロールパン
・ラビオリのクリームに
・イタリアンソテー
------------------------------------------------------
今日はサンプルケースをのぞいた子どもたちが「餃子だ!」「あの餃子みたいなやつ美味しいんだよね」と話していましたが、その餃子みたいな食べ物の正体は…「ラビオリ」でした。
ラビオリは、2枚の薄いパスタ生地で肉や野菜などの具材を挟んだイタリアで食べられる料理です。小麦粉でできた生地で具材を包むのは、たしかに餃子に似ていますね。一般的なものは四角い形ですが、給食で出てきたラビオリは半月型なので見た目もそっくりでした。もちもちした食感が
子どもたちに大人気でした◎
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料