学校での子どもたちの様子をお伝えします。

3年ぶりのふれあい広場、開催しました!

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 コロナ禍で2年間できていなかったPTAのふれあい広場が、開催できました。
PTAの役員さんの他たくさんのサポーターの方のおかげです。

いい姿勢の日といい歯の日

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 保健室の前には、いつもタイムリーな掲示物が貼られています。11月は、姿勢と歯についての掲示物です。
 実は、11月1日は「いい姿勢の日」そして11月8日は「いい歯の日」なのだそうです。どちらも健康を保つのにとても大切なものですね。これを機会に、日頃から「いい姿勢」と「いい歯」について、意識してほしいと思います。

11月1日(火)の給食

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*今日の献立*
・ぎゅうにゅう
・きなこトースト
・かぶのポトフ
・みかんゼリー
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今日は秋から冬にかけてが旬のかぶを使ったポトフでした。今日のかぶは小田原で作られたものを八百屋さんが届けてくれました。
かぶに含まれる栄養素は大根と似ていて、ご飯やパンなどに含まれるでんぷんを分解し、体のエネルギーにするのを助けてくれる力があります。
今日はかぶのポトフのお残しが少なく、きなこトーストとポトフをバランスよく食べられていて、素晴らしかったです◎

10月31日(月)の給食

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*今日の献立*
・ぎゅうにゅう
・むぎごはん
・やさいのピリからひきにくいため
・もやしのナムルふう
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今日はにんじんと大根が入った野菜のピリ辛挽き肉炒めでした。先に調味料とお肉を炒めてお肉に下味を付け、最後に野菜を加えてからオイスターソースや豆板醤等を仕上げに入れました。とろみがついていてご飯が進んだようで、ご飯のお残しが少なかったです。

最近、おかずの食缶が空っぽになって返ってくるクラスが増えてきたり、ご飯のお残しが減ってきたりと、みなさんの食べる量が段々と増えてきているのを実感しています。
小学生から中学生にかけては体もぐんぐん成長する時期なので、この調子で自分に合わせた量を考えながらご飯を食べられると良いですね。

10月28日(金)の給食

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*今日の献立*
・ぎゅうにゅう
・ちからうどん
・さつまいものてんぷら
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今日は今が旬のさつまいもを使った天ぷらでした。さつまいもは元気のもとになる炭水化物と、体の調子を整えてくれるビタミンがたっぷり含まれています。特に、さつまいもに含まれるビタミンは、油と一緒になると体に吸収されやすくなるので、さつまいもの天ぷらは効率よく栄養素が摂れるメニューです。

今日の給食には120本のさつまいもを使い、それらを8個ずつに切り分けて作ったので、960個の天ぷらが出来上がりました。
衣はサクッと軽く、中のさつまいもはホクホクしていて、子どもたちに大人気でした。

あいさつ運動の日

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 11月1日(火)は全市一斉あいさつ運動の日でした。子どもたちには前日にその話をしてありました。
 この日は久野のセブンイレブンのところには宮本自治会のみなさん、久野の無人販売所近くには坂下自治会のみなさんがのぼり旗を立てて並んでくださり、そこを通る大人の方や子どもたちにあいさつをしてくださっていました。
 子どもたちの様子をうかがうと「みんなよくあいさつをしてくれるよ。」と言っていただけて、とてもうれしい気持ちになりました。
 日頃から見守りで立ってくださっている地域の方も、「こちらからあいさつを続けていると子どもたちもよく返してくれるんだよ。」とおっしゃいます。
 あいさつをしているときの子どもたちも地域の方々も本当にすてきな笑顔で「あいさつは心と心をつなぐ魔法の言葉」というのは本当だと、改めて感じる朝となりました。

10月27日(木)の給食

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*今日の献立*
・ぎゅうにゅう
・むぎごはん
・ハンバーグ〜ガーリックしょうゆソース〜
・ひじきとこまつなのマヨネーズあえ
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今日のハンバーグソースは、刻んだにんにくと玉ねぎをしっかり炒めて甘みのあるソースに仕上げました。

ひじきと小松菜のマヨネーズ和えは、ひじきを醤油で煮て軽く味をつけてから茹でた野菜たちを加え、ツナと絡めたマヨネーズで炒め和えにしました。
ひじきはカルシウムと食物繊維が豊富なので積極的に食べてほしい一方で、お残しが比較的多いのが悩みどころでしたが、今回はツナマヨが良い働きしてくれたようです。子どもたちからも先生方からも「美味しかった!」の声を聞くことができました。

10月25日(火)の給食

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*今日の献立*
・ぎゅうにゅう
・くろパン
・とりにくのメキシカンソース
・パンプキンスープ
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今日は少し早めのハロウィン献立ということで、三浦かぼちゃを使ったパンプキンスープでした。かぼちゃは2つに分けて、ミキサーでペースト上にしたものと、蒸して形を残したもののを使ったので、黄色が綺麗に出て、かぼちゃの甘さも感じられる仕上がりになりました。

鶏肉のメキシカンソースは鶏肉に小麦粉をまぶして揚げてから、チリパウダー入りのトマトソースに絡めました。ほんのりスパイシーなメキシカンソースと甘さしっかりのパンプキンスープは相性ばっちりでした◎

【6年生】係活動を充実させよう!

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 委員会活動、体育祭実行委員、卒業アルバム実行委員等、日々忙しい6年生ですが、学級活動の学習にて「係活動を充実」させるための学習を行いました。
 6年生は学校全体を優先させるため、学級の活動が疎かになりがちです。係として学級のために「何を頑張るのか」「何を工夫するのか」「どのような頻度で方法で行うのか」をGoogleスライドにまとめ、決意表明として発表しました。
 これからの係活動が活発化していくことを願っています。
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