学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

5月16日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳、ぶどうパン、ママレードチキン、コーンチャウダー

 今日は洋食メニューです。ママレードチキンは大好評でした。鶏肉とママレードの組み合わせはビックリすると思いますが、ママレードには肉を柔らかくしてくれる効果があり、味の相性も抜群です。甘味だけではなく、下味のニンニクがよく効いていておいしく仕上がりました。

5月15日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳、豚肉の生姜焼き丼、新じゃがいもの味噌汁

 今日の給食には、今が旬のおいしい新じゃがいもの味噌汁が出ました。5年生にはケヤキの木椀で提供しました。木椀でいただく味噌汁は、より一層おいしく感じると思います。

5月14日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳、麦ごはん、厚揚げの中華煮、もやしのナムル

 今日は野菜たっぷりメニューです。厚揚げの中華煮には玉ねぎ,人参,にんにく,しょうが、ナムルにはもやしの他に小松菜と人参が入っています。どちらも美味しい味付けで、野菜をモリモリ食べることが出来ました。

5月13日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳、タコライス、野菜スープ

 今日は児童から「タコライスってなに?」という質問がたくさんありました。タコライスはメキシコ料理のタコスの具をご飯の上にのせた沖縄県発祥の料理です。具はひき肉と野菜なのですが、タコライスという名前から、一生懸命タコを探していた児童もいました。

5月10日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳、醤油ラーメン、揚げ餃子

 今日は中華メニューです。醤油ラーメンに入っている「なると」は、存在感が出るようにいつもより少し大きめに切ったことで、見た目が華やかになりました。子どもたちは、自分のスープになるとがいくつ入っていたかを嬉しそうに報告してくれました。たくさん入っていた人はラッキーでしたね。

5月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳、ホットドッグ、ビーフンスープ、ゆでキャベツ

 今日は自分でパンにウインナーとゆでキャベツを挟んで食べる、セルフホットドッグです。みんなきれいに挟んで、上手に食べることが出来ていました。近くの席の友達や同じグループの友達同士で、自分のホットドッグを見せ合いっこして楽しみながら食べている様子でした。

5月8日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳、カレーライス、カラフルソテー

 今日は大人気のカレーライスです。給食ではこれまでに何度もカレーライスが出てきましたが、今回は少しレシピを変えてみました。少しの違いだったのですが、「今日のカレーいつものと違う味がしたよ!」「おいしくてたくさんおかわりしちゃった!」と変化に気づき、報告しに来てくれた児童がいてとても嬉しかったです。よく味わって食べてくれている証ですね。

5月7日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳、麦ごはん、鶏肉のレモン焼き、大豆とひじきの煮物

 今日は小田原産の片浦レモンを使用した鶏肉のレモン焼きでした。レモンのいい香りに食欲をそそられました。
 児童はいつものごはんとは違う「麦ごはん」にすごく興味を持ってくれました。麦には、お腹の中を綺麗に掃除してくれて、調子を整える働きがあります。また、白米に比べてプチプチとした食感なので、よく噛むことができます。このことを伝えると、みんないつも以上によく噛んで食べてくれました。

5月2日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳、シナモンパン、クリームシチュー、いちごゼリー

 今日のシナモンパンは、モチモチ食感の米粉ロールパンにシナモンシュガーを塗って焼きました。クリームシチューには鶏肉、玉ねぎ,人参,じゃがいも,小松菜,コーンとたくさんの野菜が入っています。色どりもきれいに仕上がりました。

5月1日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳、たけのこごはん、新玉ねぎの味噌汁

 今日の給食は、もうすぐこどもの日なので旬のたけのこを使用したたけのこごはんと、小田原産新玉ねぎのお味噌汁でした。たけのこは「大きく成長できる」として、こどもの日に食べられている縁起の良い食材のひとつです。給食をしっかり食べて、大きく成長してもらいたいなと思います。
 また、今日は6年生のお味噌汁をケヤキで出来た「木椀」で提供しました。木椀で食べるお味噌汁はより一層おいしく感じると思います。各学年順番に実施していく予定なので、楽しみにしていてくださいね。

4月30日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳、ハヤシライス、春キャベツのソテー

 今日の給食には旬の春キャベツを使ったソテーが出ました。今が美味しい春キャベツはシャキシャキとした食感で、みんな味わいながら食べてくれました。
 これからも給食では旬の食材を使用し、子ども達に食材のおいしさを伝えていきたいと思います。

4月26日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳、ミートソーススパゲッティー、のり塩ポテト

 今日は金曜日で麺の日なので、ミートソーススパゲッティーでした。みんなソフト麺を上手にミートソースに絡めて食べることが出来ていました。
 クラスをまわっていると、「調理員さんに、いつもおいしいです!って伝えて!」と児童から伝言をもらいました。いつもおいしい給食を作ってくれる調理員さんに感謝の気持ちを持って、給食をいただきましょうね。

4月25日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳、黒パン、鶏肉のクラッカー揚げ、肉団子のスープ

 今日は子ども達の大好きな「鶏肉のクラッカー揚げ」でした。細かく砕いたクラッカーを衣にして、油でカリカリサクサクに揚げました。実は隠し味にあるものが入っていたのですが、何か分かるか子ども達に聞いてみると、どのクラスも「カレー粉!」と答えてくれた的中の児童がいて関心でした。よく噛んで味わって食べている証拠ですね。
 今日もたくさんのクラスで楽しそうなおかわりジャンケンをしている様子見ることが出来て、とても嬉しかったです。

4月24日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳、ごはん、ハンバーグ 玉ねぎソース、切り干し大根の煮物

 今日の給食は和食メニューでした。1年生の中には切り干し大根を初めて食べるという児童が数名いました。食べた感想を聞いてみると、「初めてで緊張したけど、味がおいしい!」「おかわりしたい!」と言ってくれました。初めての切り干し大根をおいしく食べてもらえて嬉しかったです。
 これからも給食で初めて出会う料理や食材が出てくるかもしれません。食べたことがないから残すのではなく、まずは1口食べてみてほしいなと思います。

4月23日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳、ごはん、鮭の塩焼き、塩肉じゃが

 今日の給食はごはんがよく進むメニューでした。子どもたちは、ごはんとおかずを交互にバランス良く食べることが出来ていました。好きなおかずだけでお腹がいっぱいにならないよう、バランス良く順番に食べる「三角食べ」をすることが大切ですね。

4月22日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳、ごはん、唐揚げ、金平ごぼう

 今日の給食には金平ごぼうが出ました。お昼の放送では、金平ごぼうの名前の由来について放送をしました。「きんぴら」とは金太郎の息子の名前で、強いものの例えとして料理名となりました。美味しく給食を食べて、子ども達も金太郎のような強い体になってほしいです。

4月19日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳、肉南蛮うどん、大学芋
 
 今日は金曜なので、給食は麺でした。新玉小学校は毎週金曜日が麺メニューとなります。給食のうどんの出汁は鰹節から丁寧にとっています。大学芋は甘いタレが絡んで美味しく仕上がり、子ども達にも好評でした。

4月18日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳、ツナコーントースト、ミネストローネ、ヨーグルト

 今日は木曜日なので、給食はパンでした。新玉小学校は毎週木曜日がパンメニューとなります。子ども達は今日のツナコーントーストをとても楽しみにしていたようで、笑顔で美味しそうに食べる様子を見ることが出来ました。おかわりじゃんけんで盛り上がっていたクラスもありました。たくさん食べてくれて嬉しいです。

4月17日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳、ごはん、鰆のフライ、大根と鶏肉の煮物

 今日は今が旬の鰆を、食べやすいようにカリカリのフライにしました。魚が苦手な人でも美味しく食べることが出来たようです。煮物は大根によく味が染み込んでいて、みんなごはんが進んでいる様子でした。

4月16日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳、チキンライス、ABCスープ

 今日は具をごはんに混ぜて食べるチキンライスでした。鶏肉と野菜を炒めた具は、しっかりとした味付けに仕上げました。大人気のABCスープは、アルファベットマカロニを楽しみながら食べている様子でした。みんな自分のスープに入っていたアルファベットをたくさん教えてくれました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31