12月14日(火)の給食ぶたキムチどん、牛乳、やさいのあまずいため やさいのあまずいためは、やさいをみそ、酢、砂糖、しょうゆの合わせダレで炒めました。酸っぱいのが苦手な子もいたようですが、もう1品がぶたキムチ丼だったので、みそ甘酢の味がさっぱりとしました。 12月13日(月)の給食カレーピラフ、牛乳 キャベツとひき肉のスープ 12月9日(木)の給食牛乳、やきそばパン、野菜とたまごのスープ アウトリーチのため、1・2年のみの給食となりました。やきそばを パンに入れるのが難しく、パンと別々に食べている子が多かったようです。 12月8日(水)の給食ごはん、牛乳、韓国のり やンニョムチキン、しょうがたっぷりスープ ヤンニョムチキンは新メニューで、韓国の料理なので韓国のりも一緒に出ました。コチュジャン多めの甘辛いタレが子ども達に大好評でした。しょうがたっぷりスープは、この季節に最適です。 12月7日(火)の給食ごはん、牛乳 まぐろのかくに、切り干しだいこんの煮物 12月6日(月)の給食とりごぼうごはん、牛乳 さつま汁 12月3日(金)の給食はちおうじラーメン、牛乳 たこ天のたこ焼き風 12月2日(木)の給食ナン、牛乳、キーマカレー やさいソテー 12月1日(水)の給食やきとり丼、牛乳 ぶたじる やきとり丼は甘めのタレにして片栗粉で水分を出ないようにしました。よく食べていました。 11月30日(火)の給食ごはん、牛乳 さけの塩焼き、肉じゃが 11月29日(月)の給食牛乳、くりとさつまいものごはん けんちんじる くり入りのご飯を前から楽しみにしてくれている子ども達が多かったです。人参、さつまいも、くり、きのこと秋の味覚がたっぷり入って色合いもきれいでした。 11月26日(金)の給食ちからうどん、牛乳 チキンチキンごぼう チキンチキンごぼうは、名前もインパクトがあったようで前もって質問に来る子もいました。鶏肉、ごぼう、じゃがいもを油で揚げてあまじょっぱいタレに絡めているので、よく食べました。 11月25日(木)の給食こめこパン、牛乳 じゃがいものチーズ焼き トマトとたまごのスープ 11月24日(水)の給食ごはん、牛乳 鶏肉のゆかりあげ、むらくもじる 11月22日(月)の給食ごはん、牛乳 肉豆腐、やさいとじゃこのソテー 11月19日(金)の給食しょうゆラーメン、牛乳 はるまき 11月18日(木)の給食丸パン、牛乳、湘南ゴールドジャム コーンクリームシチュー 温野菜、たまねぎドレッシング 温野菜はシンプルな料理ですが、子どもたちにとても人気があるメニューです。 どのクラスも完食でした 11月17日(水)の給食牛乳、カレーライス やさいソテー 11月16日(火)の給食ごはん、牛乳 酢豚、ちゅうかスープ 11月15日(月)の給食かまぼこ入りかきあげ丼、牛乳 すまし汁 |
|