学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

12月14日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、みそバターコーンラーメン、牛乳、ポテトドッグです。今日のラーメンは、いつものみそラーメンにバターととうもろこしを加えました。新玉小のラーメンは、焼き豚とメンマをよく炒めるのが特徴です。メンマを豆板醤で炒めることで良い味がでます。ホットドッグは、じゃがいもにホットケーキミックスをつけて、揚げました。お祭りで売っているあげいもの様な味です。

12月13日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、黒パン、牛乳、じゃがいものチーズ焼き、イタリアンスープです。イタリアンスープは、鶏ガラだしで野菜を煮込み、最後に粉チーズと卵を加えてゆっくり混ぜると、洋風のふわふわ卵スープになります。火加減と混ぜ具合に気をつけました。卵と粉チーズで一工夫をすることで、ポトフとは違う新しい料理になります。野菜が5種類も入っているので栄養たっぷりです。

12月12日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、野菜のピリ辛ひき肉煮、けんちん汁です。野菜のピリ辛ひき肉煮は、子どもたちに人気があります。にんにく、ひき肉、にんじん、たけのこ、じゃがいもを炒めて砂糖、しょうゆ等で味をつけるのですがオイスターソースや豆板醤が入るのが特徴です。これらが入ることで、中華風になります。ご飯のおかずにぴったりの味です。冷蔵庫にある野菜で作ることができるのもポイントです。

12月11日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、四川豆腐、温野菜です。四川豆腐は、中国四川省の料理です。麻婆豆腐より赤く仕上げました。本場の味は、豆板醤、ラー油、山椒が入りますが、給食では赤味噌、コチジャン、豆板醤を使用しました。具材は、たけのこ、干ししいたけ、にんじん、ひき肉が入ります。豆腐は、豆製品として良質なたんぱく質を摂取できるので、豆腐料理の1品としておすすめです。

12月10日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、焼き肉丼、牛乳、根菜汁です。寒くなってきて、根菜がよりいっそう美味しい季節ですね。根菜汁にはごぼう、にんじん、だいこん、じゃがいも、こんにゃくなどたっぷりと野菜が入りました。食物繊維をたくさん摂取することができます。味つけは、塩、みりん、しょうゆのみなのですが、かつお節からだしをとっているので、だしの味をしっかりと感じられる味でした。

12月7日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフト麺、牛乳、カレーソース、ジャーマンポテトです。ジャーマンポテトは初めての登場です。家庭で作るのと同じ作り方で、たまねぎ、ベーコン、じゃがいもをバター、塩、こしょうで炒めました。じゃがいもは一度さっと茹でて火を通りやすくしました。カレーソースには、たまねぎ、にんにく、にんじんの他にエリンギも入っています。ソースとして麺にかけるので、いつものカレーより水分を多めにして作りました。

12月6日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、シュガートースト、牛乳、クラムチャウダー、ブルーベリーヨーグルトです。クラムチャウダーは、寒い時期になると飲食店でもメニューとして見かけることがあります。ベーコン、たまねぎをよく炒めて、手作りのルウでよく煮込み、あさりを加えました。子どもたちはよく食べていて、ほとんど残りがありませんでした。

12月5日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、五目おこわ、牛乳、ワンタンスープです。ワンタンスープは、ワンタンを入れることでスープにとろみが出ます。火にかけすぎると、食べるときに崩れてしまうので少し固めに仕上げました。味つけは鶏がらだしにしょうゆと塩こしょうのみで味をつけました。最後にごま油を落としてできあがりです。ワンタンスープも子どもに人気があるメニューです。

12月4日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、チキンとポテトのチリソース、もやしソテーです。チキンとポテトのチリソースは、初登場のメニューです。鶏肉はしょうゆ、酒で下味をつけ片栗粉で揚げて、じゃがいもは素揚げをして、チリソースと絡めました。にんにく、しょうが、長ねぎを炒めて作るチリソースは食欲が増す味で、ごはんがすすみます。

12月3日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、ビビンバ、牛乳、わかめスープです。ビビンバは、子どもの人気メニューです。ひき肉、にんじん、小松菜、キムチ、山菜を調味料と一緒に炒めます。最後に炒り卵を作り混ぜ合わせました。卵を入れることで味がまろやかになります。隠し味でりんごソースも入れました。

11月30日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、ほうとう風うどん、牛乳、大学芋です。だしは、久津間さんのそうだかつおを使用して、白みそと赤みその2種類を入れました。かぼちゃが入っているのと、濃いめに味をつけているのが特徴です。野菜がたっぷり入って美味しくできて、残りがほとんどありませんでした。

11月29日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、ピザトースト、牛乳、ポークビーンズです。給食に出る豆の料理はごもくまめ、チリコンカン等いくつかありますが、ポークビーンズはチリパウダーが入らず、ケチャップとトマトピューレで豚肉と煮る料理です。味を出すためにウィンナーを先に炒めています。大豆には食物繊維が豊富なので、今日はたくさん摂取することができました。

11月28日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、肉豆腐、きのこと野菜のソテーです。肉豆腐は、すき焼き風煮に似ていますが生揚げが入るのがポイントです。かつおだしに砂糖、しょうゆ、酒でよく煮ます。野菜、肉、豆腐とたっぷり入っているので、栄養満点で寒いこの季節にぴったりです。だしに野菜の甘みが溶けて、汁まで美味しく食べることができました。

11月27日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ユーリンチー、肉団子のスープです。ユーリンチーは、子どもからの「また食べたいよー」の声が多かったメニューです。鶏肉の切り身に酒、塩こしょうの下味をつけ、片栗粉をつけて油で揚げました。タレは、ごま油、豆板醤、酢、砂糖、しょうゆ、長ねぎのみじん切りを火にかけます。甘酸っぱいタレが、揚げた鶏肉によく合いさっぱりします。今日は、むね肉を使用したので弾力がありました。

11月26日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、ツナのさんしょくどん、牛乳、トックのスープです。ツナのさんしょくどんは、にんじん、しいたけをみじん切りにして炒めたところにツナと炒り卵も混ぜます。ツナ、にんじん、卵の色で三色がきれいに混ざります。味付けは、シンプルに砂糖、しょうゆ、塩ですが、ツナの味もアクセントになりご飯によく合います。トックのスープは、キムチが入ってピリ辛スープで、とても体が温まりました。

11月22日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、丸パン、牛乳、てりやきチキン、ペペロンチーノです。
麺の日は個包装の麺の上にソースをかけて食べるので、ペペロンチーノのように麺を茹でて炒めるメニューは、パンの日に出ます。にんにく、唐辛子、コンソメで味付けしました。パンの日に麺が出るのは珍しいので、子どもたちは新鮮だったようです。

11月21日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、あじのカリカリ揚げ、豚汁です。あじのカリカリ揚げは、子どもにも職員にも大人気のメニューです。あじの干物をそのまま素揚げにするだけなので簡単ですが、カリッと揚げるためには、最後の7分くらい高温で揚げます。そうすることで、あじがカリッと仕上がります。

11月20(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、切り干し大根のナムルです。切り干し大根は、煮物にすることが多いですがナムルにしても美味しくできます。給食は、加熱調理が基本なので、切り干し大根をさっとゆでて、にんじん、もやし、小松菜と一緒に炒めます。調味料はしょうゆ、酢、砂糖のみです。あっさりとしていて、マーボー豆腐によく合いました。

11月19日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ホイコーロー、春雨スープです。ホイコーローは、中国の四川料理のひとつです。豚肉と野菜を甜麺醤や豆板醤と一緒に炒める料理です。給食のホイコーローは、八丁味噌と砂糖、しょうゆ、鶏ガラスープ、豆板醤で味をつけました。しょうがやにんにくの香りと甘辛い味が、食欲をそそります。子どもたちは、ご飯の上にのせてモリモリ食べていました。

11月16日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、しょうゆラーメン、牛乳、あおのりポテトです。ラーメンは久しぶりの登場です。新玉小学校のラーメンは、うまみを出すためにいつもある食材を入れています。それは、「焼き豚」です。必ず最初にメンマ、焼き豚をしっかりと炒めてから野菜や肉を入れていきます。温かい料理がより美味しい季節になってきました。しっかりと食べて体を温め、元気に冬を過ごしたいですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 式場準備
3/5 式歌練習
3/6 朝会
3/7 式歌練習

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料