学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

5月15日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳、豚肉の生姜焼き丼、新じゃがいもの味噌汁

 今日の給食には、今が旬のおいしい新じゃがいもの味噌汁が出ました。5年生にはケヤキの木椀で提供しました。木椀でいただく味噌汁は、より一層おいしく感じると思います。

5月14日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳、麦ごはん、厚揚げの中華煮、もやしのナムル

 今日は野菜たっぷりメニューです。厚揚げの中華煮には玉ねぎ,人参,にんにく,しょうが、ナムルにはもやしの他に小松菜と人参が入っています。どちらも美味しい味付けで、野菜をモリモリ食べることが出来ました。

5月13日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳、タコライス、野菜スープ

 今日は児童から「タコライスってなに?」という質問がたくさんありました。タコライスはメキシコ料理のタコスの具をご飯の上にのせた沖縄県発祥の料理です。具はひき肉と野菜なのですが、タコライスという名前から、一生懸命タコを探していた児童もいました。

5月10日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳、醤油ラーメン、揚げ餃子

 今日は中華メニューです。醤油ラーメンに入っている「なると」は、存在感が出るようにいつもより少し大きめに切ったことで、見た目が華やかになりました。子どもたちは、自分のスープになるとがいくつ入っていたかを嬉しそうに報告してくれました。たくさん入っていた人はラッキーでしたね。

5月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳、ホットドッグ、ビーフンスープ、ゆでキャベツ

 今日は自分でパンにウインナーとゆでキャベツを挟んで食べる、セルフホットドッグです。みんなきれいに挟んで、上手に食べることが出来ていました。近くの席の友達や同じグループの友達同士で、自分のホットドッグを見せ合いっこして楽しみながら食べている様子でした。

5月8日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳、カレーライス、カラフルソテー

 今日は大人気のカレーライスです。給食ではこれまでに何度もカレーライスが出てきましたが、今回は少しレシピを変えてみました。少しの違いだったのですが、「今日のカレーいつものと違う味がしたよ!」「おいしくてたくさんおかわりしちゃった!」と変化に気づき、報告しに来てくれた児童がいてとても嬉しかったです。よく味わって食べてくれている証ですね。

5月7日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳、麦ごはん、鶏肉のレモン焼き、大豆とひじきの煮物

 今日は小田原産の片浦レモンを使用した鶏肉のレモン焼きでした。レモンのいい香りに食欲をそそられました。
 児童はいつものごはんとは違う「麦ごはん」にすごく興味を持ってくれました。麦には、お腹の中を綺麗に掃除してくれて、調子を整える働きがあります。また、白米に比べてプチプチとした食感なので、よく噛むことができます。このことを伝えると、みんないつも以上によく噛んで食べてくれました。

5月2日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳、シナモンパン、クリームシチュー、いちごゼリー

 今日のシナモンパンは、モチモチ食感の米粉ロールパンにシナモンシュガーを塗って焼きました。クリームシチューには鶏肉、玉ねぎ,人参,じゃがいも,小松菜,コーンとたくさんの野菜が入っています。色どりもきれいに仕上がりました。

5月1日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳、たけのこごはん、新玉ねぎの味噌汁

 今日の給食は、もうすぐこどもの日なので旬のたけのこを使用したたけのこごはんと、小田原産新玉ねぎのお味噌汁でした。たけのこは「大きく成長できる」として、こどもの日に食べられている縁起の良い食材のひとつです。給食をしっかり食べて、大きく成長してもらいたいなと思います。
 また、今日は6年生のお味噌汁をケヤキで出来た「木椀」で提供しました。木椀で食べるお味噌汁はより一層おいしく感じると思います。各学年順番に実施していく予定なので、楽しみにしていてくださいね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31