学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

8月31日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、韓国のり、キムチのスープです。韓国のりとキムチのスープが出て、今日は韓国メニューの日でした。韓国のりは、のり巻きのようにして食べたり、のりを小さくちぎってごはんの上にかけて食べたり、キムチスープの中に入れたり、自分の好きなように食べていました。キムチのスープには、トックというお餅を入れました。トックだと火を入れてものびないので、食材として食べることができます。冬に使用することが多いですが、スープの中に入れると夏でも食べられます。

8月28日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、やさいたっぷり塩バターコーンラーメン、牛乳、りんごヨーグルトです。塩バターコーンラーメンは、新玉小1番人気のメニューです。今日は、野菜をいつもの2〜3倍程度増やしたところいつもより20リットルも多くできましたが、とてもよく食べていました。野菜を食べるラーメンのようでしたが、野菜にも味がしみていたので麺もおいしく食べることができました。

8月27日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン、牛乳、いちごあんどマーガリン、ポークビーンズです。いちごあんどマーガリンとは、マーガリンとイチゴジャムが一緒になっているものです。子どもたちは、器用にジャムだけ出したりマーガリンだけ出して食べている子がいました。ポークビーンズは豆料理ですがケチャップ味だからか好きな子が多く、残している子はほとんどいませんでした。豆には食物繊維や鉄分がたっぷり入っているので、たくさん食べてほしいと思います。

8月26日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉とコーンの炒め煮、はちみつレモンゼリーです。今日から夏休み明けの給食が始まりました!給食室は冷房がない中、調理員一同水分をとりながら一生懸命作りました。鶏肉には下味をつけて焼き、じゃがいもも油をまぶして焼きました。全体の味つけは、しょうと砂糖のみですが、野菜の甘みと合うととても美味しくできあがります。子ども達もおいしいー!と言いながら食べてくれました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/17 健康委員会集会朝
11/18 4校一斉下校指導
11/20 教育相談決定通知配布 児童代表委員会
11/23 勤労感謝の日