学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

9月14日(月)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、いかとじゃがいものチリソース、カスタードプリンです。いかとじゃがいものチリソースは、生のいかを魚屋さんに短冊に切ってもらい、しょうゆと酒の下味をつけて、片栗粉をつけて油で揚げました。じゃがいもも素揚げにして、たまねぎ、にんじん、ピーマンと一緒にチリソースで調味し炒めました。生のいかは、噛むと食感がとても柔らかかったです。カスタードプリンは、初登場のプリンです。

9月11日(金)

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 今日の献立は、あんかけ焼きそば、牛乳、りんごタルトです。あんかけ焼きそばのめんは、皿うどんが出ました。パリパリの麺に野菜あんをかけて食べます。以前は苦手だったという子も、今日食べたら美味しくておかわりしちゃったよという子が多くいました。1年生はめんと、あんを混ぜるのに苦労した子もいたようです。今日はとてもお腹がいっぱいになるメニューでした。

9月10日(木)

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 今日の献立は、まるパン、牛乳、スライスチーズ、ポークシチューです。まるパンは真ん中に切れ込みをパン屋さんに入れてもらい、チーズをはさめるようにしました。チーズをポークシチューの方に入れて食べている子や、チーズとポークシチューを上手にはさんで、本格的なハンバーガーのように食べている子もいて、みんな自分の好きなように工夫して食べていました。ポークシチューはコクが出るよう、調理員さんが汗だくで煮込んだので、トマトの酸味もしっかりと飛び、とろっとしたトロミもつきました。

9月9日(水)

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 今日の献立は、チキンカレー、のむヨーグルトです。チキンカレーのときは、いつものカレーとは調味料を少し変えています。にんにく、しょうがを炒める時にセロリも細かく刻んで炒めているのと、調味料にヨーグルトを1キロ入れています。いつもより10リットル以上多く出来ましたが、どのクラスも完食でした。のむヨーグルトは、たまにしか出ないので、喜んでいる子が多かったです。

9月8日(火)

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 今日の献立は、焼き豚チャーハン、牛乳、ココアムースです。焼き豚チャーハンは、名前のとおり焼き豚を多めに使用したチャーハンです。にんにく、たまねぎ、豚肉、焼き豚を初めによく炒めてにんじん、しいたけ、なると、ながねぎを加えます。焼き豚のしょうゆ味がご飯に合います。ふつうのチャーハンに一手間加えたいときにご家庭でもおすすめです。

9月7日(月)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、あじのなんばんづけ、マスカットゼリーです。あじのなんばんづけは、あじに片栗粉をつけて揚げ、たまねぎ、にんじん、ピーマンを炒めて砂糖、しょうゆ、酢、酒で調味したタレを上からかけました。今日もとても暑かったので、酸味があるタレがご飯にも合い、さっぱりとしました。あじは、今年は不漁のようなので、給食で生魚のあじを食べられることは大変ありがたく思います。

9月4日(金)

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 今日の献立は、たんたんめん、牛乳、ぎゅうにゅうプリンです。たんたんめんは、野菜の分量を増やしたので、調味料の配合や入れる種類も去年と少し変えて作ってみました。ひき肉を炒めるときに、豆板醤、赤みそ、八丁みそを入れて肉みそを濃いめの味で作り、その後にたまねぎ、にんじんを入れました。たけのこやエリンギ、もやし、小松菜が入っているので野菜がたっぷりでした。

9月3日(木)

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 今日の献立は、しろパン、牛乳、クラムチャウダーです。クラムチャウダーは、冬によく食べるイメージですが、あさりは鉄分が摂取でき、クラムチャウダーの塩味が感じられるので敢えてこの時に提供しました。マカロニがたっぷり入って、あさりの風味が感じられました。しろパンは、初めての登場です。パンの生地がとてもふわふわしてました。

9月2日(水)

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 今日の献立は、ごもくずし、牛乳、てまきのり、ラフランスゼリーです。ごもくずしは、この時期にはなかなか出ないメニューですが、休校時に業者さんに注文してあった食材を使用するため提供しました。ですが、暑い時に酢飯を食べると酸味が程良く、さっぱりと食べることができました。この時期は油揚げを給食で使用することができないので、高野豆腐で代替しましたが、高野豆腐にも味がしみて美味しく食べることができました。

9月1日(火)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、やさいのピリからひきにく煮です。やさいのピリからひきにく煮とは、ひき肉、じゃがいも、にんじん、たけのこ、なす、いんげんを豆板醤や砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味つけをして炒めた料理です。中華料理のような味つけにしています。なすは、事前に油でさっと炒めてくずれすぎないように気をつけました。大量調理の炒め物は、じゃがいもが崩れやすくなりますが調理員さんが上手に炒めてくれ、味つけもごはんがとてもすすむ味でした。
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学校行事
9/16 学級懇談会(上・下)
9/17 全校リレー(朝) 委員会活動
9/18 4年生出前授業