学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

1月31日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、クッキーパン、牛乳、ミネストローネです。クッキーパンは、5年生のリクエストメニューです。卵、牛乳、ホットケーキミックス、グラニュー糖でクッキー生地を作ります。卵や砂糖でクッキー生地を作るため、暑い時期には作ることができないので寒いこの時期しか出ないメニューです。しかし、子どもたちはしっかりと覚えていて2年連続リクエスト1位です。どのクラスもおかわりじゃんけんが盛況でした。

1月30日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、生揚げのカレーマーボー、野菜の甘酢炒めです。生揚げのカレーマーボーと野菜の甘酢炒めともに、初登場メニューでしたが残りは全くありませんでした。カレーマーボーは、ご飯の上にのせて食べている子が多かったです。生揚げは食べる機会が多い食材ではありませんが、マーボー風でカレー味にするとよく食べてくれます。
 

1月29日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、みそカツ、さつま汁です。みそカツは、2年生のリクエストメニューです。ハンバーグより人気があり1位のリクエストでした。みそダレが、子どもたちや職員に大好評で、クラスではタレだけのおかわりに列ができるほどの人気でした。さつま汁は、野菜の甘みが溶け込んで優しい甘さが感じられました。

1月28日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、とりごぼうピラフ、牛乳、しょうがたっぷりスープです。しょうがたっぷりスープは、初めての登場です。しょうがの千切りを鶏がらだしを入れるタイミングで入れ、ゆっくりじっくり煮込みました。千切りにすることでしょうがの香りがとても出ます。今日から風邪でお休みの人が増えたので、しょうがスープを食べて体を温めましょうと給食の放送で呼びかけました。

1月25日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、みそラーメン、牛乳、みかんむしパンです。みそラーメンは4年生のリクエストメニューです。みかんむしパンは初めてでしたが子どもたちに大好評でした。小田原でみかんが収穫できるため、「おだわら献立」として、みかんを使用したメニューを考えました。今日は1つ1つ手作りだったので、生のみかんではなくみかん缶を使いましたがとても美味しくできました。

1月24日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン、湘南ゴールドジャム、牛乳、ハニーチキン、やさいスープです。ハニーチキンは、市内にある養蜂店さんのはちみつを漬け込んで焼きました。はちみつの香りがほんのりとしました。湘南ゴールドジャムも初登場です。爽やかな柑橘の味が、すっきりとした甘さのジャムです。給食週間のため、市内の食材を積極的に使用した献立がたくさん出ています。

1月23日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、あじのカリカリ揚げ、小田原野菜のみそしるです。給食週間と、2月上旬に各クラスでとったリクエストメニューが出ますが、あじのカリカリ揚げは、チャレンジ級で1位になったリクエストメニューです。職員でも人気のメニューで子どもも大人も楽しみにしていました。見た目は豪快ですが、食べるとカリカリとした食感がとても美味しく、何回でも食べたくなる味です。

1月22日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、おだわらっ子おでん、こまつなともやしのいためものです。おだわらっ子おでんとは、市内の蒲鉾店で作った練り物を入れて、給食として出るおでんのことです。今日は9種類の具材を入れて1時間程度煮込みました。小田原産の里芋も入っています。今日のような寒い日におでんはぴったりでした。

1月21日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、酢鶏、中華風コーンスープです。酢鶏は、酢豚を鶏肉に変えた料理です。たまねぎ、にんじん、キャベツを炒めて甘酢あんを絡めたところに、油で揚げたさつまいもとじゃがいも、鶏肉を混ぜました。ご飯がすすむ美味しさです。中華風コーンスープは初めての登場でした。鶏ガラだしととうもろこし、卵がよく合います。どのクラスもよく食べていました。

1月18日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、力うどん、牛乳、高野豆腐のこはくあげです。力うどんは、うどんの汁の中にお餅が入っています。子どもたちはお餅が大好きなので、「○個入ってたよー」と嬉しそうに報告しあっていました。砂糖、みりんの甘みとかつおぶしのだしがしっかりと出ていて、とても美味しかったです。高野豆腐を汁に入れて食べている子が多くいました。

1月17日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、マヨコーントースト、牛乳、トマトと卵のスープ、ヨーグルトです。トマトと卵のスープは初登場メニューです。鶏がらだしのスープにたまねぎ、にんじん、しょうが等の野菜を入れたところに、トマトホールやしょうゆ、塩こしょうを入れます。家庭だと生のトマトを半月やくし型に切って入れても良いです。でんぷんを入れてとろみをつけた後に卵を入れると、ふんわりとしたスープに仕上がります。子どもたちもよく食べていました。

1月16日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、さんまのしょうが煮、肉じゃがです。さんまのしょうが煮は、筒切りにしたさんまをしょうがと長ねぎで1時間以上コトコト煮ました。調味料をだしと一緒に一煮立ちさせて、魚を入れた後触らずによく煮込むのが特徴です。脂がとても乗っていて、見た目にも立派なさんまでした。今日は肉じゃがとの組み合わせで和食メニューです。

1月15日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、カレーライス、牛乳、ナムルです。新玉小学校のカレーは、フルーツチャツネをよく使用します。チャツネとは、野菜や果物に香辛料を加えて煮つめて作るペースト状の調味料です。甘みが出て、カレーの味にコクが出ます。スーパーでは、瓶で売っているので何回かに分けて使うことができます。その他に、甘みを出すためにりんごソースも入れています。

1月11日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、サンラータン麺、牛乳、はるまきです。サンラータン麺は中華料理のひとつで、辛味と酸味で調味したとろみのある麺料理のことです。初めての登場だったので、酢の量を調整して、酸味が強すぎないようにしました。子どもにはとても人気があり、どのクラスも食缶が空っぽでした。次回は、もう少し酢を入れてキムチや溶き卵も入れてみたいと思います。

1月10日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、シナモンパン、牛乳、チリコンカンです。チリコンカンとは、アメリカの料理で肉、たまねぎ、セロリを炒めてトマトベースで調味し、豆を入れ煮込んだ料理のことです。豆料理は、子どもたちに馴染みは薄いですが、食物繊維や鉄分が豊富に摂れるためよく出ています。チリコンカンは、チリパウダーを入れるのが特徴ですがパプリカ、オールスパイス等も入れました。

1月9日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、そぼろごはん、牛乳、お雑煮です。今日から給食が始まりました。冬休み明け初日でお雑煮が出ました。新玉小学校区の久津間さんより鰹節を納品して、だしをとっています。お昼近くになると、かつおぶしの良い香りが給食室からしていました。美味しいだしを使用したお雑煮は、優しくホッとする味になり、すべてのクラスで完食でした。寒い日が続きますので、今日のようにしっかり食べて体を温めてほしいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 学年始休業
4/5 着任式 始業式 入学式 児童クラブ入所式

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料