学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

12月20日(木)

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 今日の献立は、コッペパン、牛乳、クリスピーチキン、ポークシチュー、クリスマスオムレットです。今日は、冬休み前の給食最終日でクリスマスメニューでした。クリスピーチキンは、鶏肉の切り身に小麦粉、卵、コーンフレークをつけて油で揚げました。コーンフレークがサクサクとした食感になり、見た目にもきれいです。今日は、お肉やさんが20枚サービスで多く持ってきてくれたのでどのクラスもおかわりがありました。お肉屋さんに感謝をしておいしくいただきました。

12月19日(水)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、さばのゆずみそ焼き、こんさいじるです。22日(土)が冬至なので、冬至メニューとしてゆずを使用して、さばの上にかけるみそだれに、ゆずの絞り汁とゆずの皮を千切りにして入れました。一口食べると、みそだれにゆずの香りと味が広がり爽やかな風味を感じることができました。こんさいじるには、新玉小の畑でとれた大根と里芋も入り、具だくさんのとってもおいしい汁でした。

12月18日(火)

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 今日の献立は、キムチチャーハン、牛乳、白菜スープです。キムチチャーハンは、初めての登場です。子供たちはよく食べていて食べ終わった感想も好評でした。調味料に鶏がらスープ、しょうゆ、オイスターソース、ごま油、砂糖を入れました。白菜スープは優しい味でとろみがあったので、組み合わせもよかったです。今日はなかよし給食だったので、他学年の子達と楽しそうに食べていました。

12月17日(月)

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 今日の献立は、豆入りひじきごはん、牛乳、ぐだくさんみそ汁です。豆入りひじきごはんは、大豆をひじき、にんじんと一緒に甘辛く煮ました。大豆がたっぷり入っていたので、ご飯と一緒にたくさん摂取することができました。今日は鉄分、食物繊維が豊富な給食です。

12月14日(金)

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 今日の献立は、みそバターコーンラーメン、牛乳、ポテトドッグです。今日のラーメンは、いつものみそラーメンにバターととうもろこしを加えました。新玉小のラーメンは、焼き豚とメンマをよく炒めるのが特徴です。メンマを豆板醤で炒めることで良い味がでます。ホットドッグは、じゃがいもにホットケーキミックスをつけて、揚げました。お祭りで売っているあげいもの様な味です。

12月13日(木)

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 今日の献立は、黒パン、牛乳、じゃがいものチーズ焼き、イタリアンスープです。イタリアンスープは、鶏ガラだしで野菜を煮込み、最後に粉チーズと卵を加えてゆっくり混ぜると、洋風のふわふわ卵スープになります。火加減と混ぜ具合に気をつけました。卵と粉チーズで一工夫をすることで、ポトフとは違う新しい料理になります。野菜が5種類も入っているので栄養たっぷりです。

12月12日(水)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、野菜のピリ辛ひき肉煮、けんちん汁です。野菜のピリ辛ひき肉煮は、子どもたちに人気があります。にんにく、ひき肉、にんじん、たけのこ、じゃがいもを炒めて砂糖、しょうゆ等で味をつけるのですがオイスターソースや豆板醤が入るのが特徴です。これらが入ることで、中華風になります。ご飯のおかずにぴったりの味です。冷蔵庫にある野菜で作ることができるのもポイントです。

12月11日(火)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、四川豆腐、温野菜です。四川豆腐は、中国四川省の料理です。麻婆豆腐より赤く仕上げました。本場の味は、豆板醤、ラー油、山椒が入りますが、給食では赤味噌、コチジャン、豆板醤を使用しました。具材は、たけのこ、干ししいたけ、にんじん、ひき肉が入ります。豆腐は、豆製品として良質なたんぱく質を摂取できるので、豆腐料理の1品としておすすめです。

12月10日(月)

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 今日の献立は、焼き肉丼、牛乳、根菜汁です。寒くなってきて、根菜がよりいっそう美味しい季節ですね。根菜汁にはごぼう、にんじん、だいこん、じゃがいも、こんにゃくなどたっぷりと野菜が入りました。食物繊維をたくさん摂取することができます。味つけは、塩、みりん、しょうゆのみなのですが、かつお節からだしをとっているので、だしの味をしっかりと感じられる味でした。

12月7日(金)

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 今日の献立は、ソフト麺、牛乳、カレーソース、ジャーマンポテトです。ジャーマンポテトは初めての登場です。家庭で作るのと同じ作り方で、たまねぎ、ベーコン、じゃがいもをバター、塩、こしょうで炒めました。じゃがいもは一度さっと茹でて火を通りやすくしました。カレーソースには、たまねぎ、にんにく、にんじんの他にエリンギも入っています。ソースとして麺にかけるので、いつものカレーより水分を多めにして作りました。

12月6日(木)

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 今日の献立は、シュガートースト、牛乳、クラムチャウダー、ブルーベリーヨーグルトです。クラムチャウダーは、寒い時期になると飲食店でもメニューとして見かけることがあります。ベーコン、たまねぎをよく炒めて、手作りのルウでよく煮込み、あさりを加えました。子どもたちはよく食べていて、ほとんど残りがありませんでした。

12月5日(水)

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 今日の献立は、五目おこわ、牛乳、ワンタンスープです。ワンタンスープは、ワンタンを入れることでスープにとろみが出ます。火にかけすぎると、食べるときに崩れてしまうので少し固めに仕上げました。味つけは鶏がらだしにしょうゆと塩こしょうのみで味をつけました。最後にごま油を落としてできあがりです。ワンタンスープも子どもに人気があるメニューです。

12月4日(火)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、チキンとポテトのチリソース、もやしソテーです。チキンとポテトのチリソースは、初登場のメニューです。鶏肉はしょうゆ、酒で下味をつけ片栗粉で揚げて、じゃがいもは素揚げをして、チリソースと絡めました。にんにく、しょうが、長ねぎを炒めて作るチリソースは食欲が増す味で、ごはんがすすみます。

12月3日(月)

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 今日の献立は、ビビンバ、牛乳、わかめスープです。ビビンバは、子どもの人気メニューです。ひき肉、にんじん、小松菜、キムチ、山菜を調味料と一緒に炒めます。最後に炒り卵を作り混ぜ合わせました。卵を入れることで味がまろやかになります。隠し味でりんごソースも入れました。
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