学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

6月29日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、坦々麺、牛乳、切干大根のナムルです。坦々麺は、にんにく、コチュジャン、豆板醤、ひき肉を最初にじっくりと炒めてその後にたまねぎ、長ねぎを入れ鶏がらスープを2種類使いました。色々な調味料が入っているので、良い味になりました。子どもたちは、プール授業があった子が多かったので、お腹が空いて食べた子が多かったようです。

6月28日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、ココアトースト、牛乳、ポークビーンズです。ココアトーストは、食パンにマーガリンをぬって、砂糖とココアを混ぜたものを上からかけて焼いています。給食では、全ての料理を90°以上まで温度を上げて加熱しなくてはならないため、ココアが黒くなってしまいましたが、味はとても美味しかったです。ポークビーンズは、トマトの酸味をとばすためによく火にかけ、水気がなくなるまで煮詰めました。水分がトロリとした頃が食べごろです。

6月27日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、かみかみかきあげ丼、牛乳、すまし汁、アップルシャーベットです。かみかみかきあげ丼とは、ちりめんじゃこ、ひじき、とうもろこし、人参、大豆、はんぺんで作ったかきあげです。よく噛む食材とカルシウムが摂れる食材を意識して入れました。かきあげに大豆を入れることで、大豆と気づかずに食べられることがねらいです。たれの味が甘しょっぱく、丼にして食べることでモリモリ食べられたようです。

6月26日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、白身魚フライ梅ソース、築前煮です。白身魚フライは、メルルーサに卵、小麦粉、パン粉をつけて油で揚げます。小麦粉にはおからパウダーを混ぜて、大豆を摂取できるようにしています。梅ソースには、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、かたくり粉を使用し、梅干しは、種をひとつひとつとって包丁でたたきました。みりんを火にかけてよくとばして、砂糖を多めに入れたので甘酸っぱい味となり、暑いときにぴったりでした。

6月25日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、中華スープです。豚キムチ丼は、にんにく、たまねぎ、豚肉の順で炒めてその後にキムチ、長ねぎ、にらを入れます。味つけには、砂糖、しょうゆ、コチュジャン、りんごソースを入れました。りんごソースが入っているので、辛さが和らぎまろやかになります。野菜やお肉を摂取でき、冷蔵庫にあるキムチで作ることができるので暑い日におすすめです。

6月22日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、チゲうどん、牛乳、かぼちゃごまフライです。韓国のチゲ鍋からアレンジしてうどんにしました。味つけには、かつおだし、甘味噌、赤味噌、みりん、しょうゆ、豆板醤を使用しています。キムチも入れていますが、子どもたちはキムチをふだんからよく食べるようで、辛いという子は少ないです。暑くなり、湿度が上がると食欲も落ちるので、味つけに辛味や酸味があるものを取り入れながら、献立を考えています。

6月21日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、フォカッチャ、牛乳、チキンメンチカツ、やさいのスープに、いよかんゼリーです。フォカッチャとは、イタリア料理の「平たいパン」のことを言い、ピザの原型になったパンです。ふっくらとしていて、とても美味しかったです。やさいのスープには、コンソメ味のスープに、セロリ、人参、たまねぎ、じゃがいも、小松菜などのたっぷり野菜と豚肉、うずらの卵など具沢山のスープです。野菜のうまみがとても出ていて、ほっとする味でした。

6月20日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鯵の南蛮漬け、五目豆です。新玉小の子どもたちは鯵が大好きです。ふだん、食べなれていることや地場の魚であることもあり、喜んでよく食べてくれます。そのため、鯵を使用した献立は、色々な料理法にして提供しています。今月は、南蛮漬けです。たれは、たまねぎとピーマンを千切りにして、砂糖、酒、しょうゆ、酢で煮詰めました。甘酸っぱいたれと、鯵がとてもよく合いました。

6月19日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、野菜たっぷりみそしるです。高野豆腐のそぼろごはんは、高野豆腐を水で戻した後そぼろ状にするため、フードプロセッサーにかけます。鶏ひき肉、にんじん、しょうが、干ししいたけのみじん切りと一緒に砂糖、塩、しょうゆで煮ます。茶飯の上にかけて食べるので、子どもたちはペロリと食べることができました。

6月16日(土)

画像1 画像1
 今日の献立は、カレーピラフ、りんごジュース、トックのスープです。トックのスープのトックは、韓国のお餅で、厚さも日本のお餅より薄く、火にかけても崩れにくいので、スープの中に入れるのに適しています。キムチも入れてピリ辛にしました。子どもたちにも好評でした。

6月15日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、みそラーメン、牛乳、ポテトドッグ、いちごのアイスです。ポテトドッグとは、じゃがいもを1度ゆでてホットケーキミックスをつけて油で揚げました。お祭りやサービスエリアで売っている「あげいも」のイメージです。とろっとしたケチャップのたれがかかっていて、子どもたちはよく食べていました。今日は、開校記念日なのでいちごのアイスが出ました。

6月14日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、チーズパン、牛乳、マーマレードチキン、ラビオリのトマトシチューです。マーマレードチキンは、にんにく、食塩、白ワイン、しょうゆ、マーマレード(瓶詰めのもの)を漬け込んで焼きます。ほのかに爽やかな柑橘の香りと味がして、この季節にぴったりです。初めに全ての調味料を漬け込んで焼くだけなので、とても簡単です。トマトシチューは強火でよく煮込み、トマトの酸味をとばしました。

6月13日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、さけおこわ、牛乳、根菜汁です。さけおこわは、初めてのメニューで、鶏肉、にんじん、しめじ、とうもろこし、鮭フレークが入っています。最後にバターを入れることで、風味とコクを出しました。鮭は、おこわやもち米のようなもちもちとした食感の米と相性が良いです。かつおだしも入れて炊き込みました。

6月12日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、酢豚、ビーフンスープです。酢豚は、子どもたちが好きなメニューです。豚肉を肉屋さんに角切にしてもらい、しょうゆ、酒、片栗粉をつけて揚げました。ピーマン、じゃがいもは素揚げし、ケチャップ、酢、食塩、がらスープ、八丁みそ、塩、しょうゆ、砂糖のタレと絡めました。食材に火が通りすぎないように気をつけて炒めて、きれいに仕上がりました。

6月11日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、韓国のり、さばのピリ辛焼き、五目きんぴらです。さばは、しょうゆ、砂糖、みりん、一味唐辛子の下味をつけて焼きました。和食メニューはよく食べてくれますが、麦ご飯が残ることが多いので韓国のりをつけてみました。人気があり、よく食べてくれて麦ご飯の残りも少なかったです。

6月8日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめうどん、牛乳、大豆と小魚のカリカリあげです。大豆と小魚のカリカリあげは、大豆を片栗粉につけて揚げて、さつまいもの素揚げ、ちりめんじゃこの素揚げとタレで絡める料理です。カリカリとした食感と甘しょっぱい味が美味しく、止まらなくなる美味しさです。カルシウムがたくさん摂れて、おやつにもおつまみにも最適な1品です。

6月7日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、はちみつレモントースト、牛乳、野菜と卵のスープ、アセロラゼリーです。はちみつレモントーストは、小田原産のレモンを使用し、小田原の養蜂会社さんから蜂蜜を購入して作りました。地場産食材を使用したトーストです。6月の気候に合う爽やかなメニューでした。今日は、アウトリーチで歌とピアノコンサートを披露し、合唱指導に来てくださったソプラノ歌手の方、ピアノ演奏の方と、5・6年生は給食を食べました。楽しい給食時間となりました。

6月6日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、ツナの三色丼、牛乳、ゆでそらまめです。そらまめは、2年生にさやをむいてもらいました。そらまめの仲間の「さやがある野菜」を学んだ後、子どもたちは興味津津で一生懸命むいていました。素早く、きれいに、丁寧にむくことができ、片付けまでしっかりとできていました。むいたそらまめは、給食室に運び、粒がいくつあるか数えて茹でて提供しました。

6月5日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、肉じゃが、さわらの西京焼きです。今日の肉じゃがは、しょうゆ以外の調味料を入れた後、そのまま煮込み最後にしょうゆを入れて、さっとかき混ぜて仕上げました。給食は大量調理のため混ぜないと焦げてしまうので、じゃがいもが崩れやすくなりますが、なるべく煮崩れしないように気をつけてみました。

6月4日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、チキンカレー、牛乳、ふくじんづけ、野菜ソテーです。学校のカレーは、多種類の調味料を入れて、ルーを手作りで作っています。今日は、小麦粉、バター、オールスパイス、ガラムマサラ、ヨーグルト、赤ワイン、フルーツチャツネ、塩・こしょう、ケチャップ、ソース、脱脂粉乳、カレー粉が入っています。これらの調味料を全て入れた後、20分以上かき混ぜながらよく煮込みました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 学年始休業
4/5 着任式 始業式 入学式 児童クラブ入所式

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料