学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

5月31日(木)

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 今日の献立は、サンドパン、牛乳、てりやきチキン、キャベツとじゃこのパスタです。キャベツとじゃこのパスタは、カルシウムを摂るメニューとして提供しました。パンにパスタと、炭水化物のメニューが揃っているようですが、通常の給食でもエネルギーを確保するため、芋類を多く入れて、炭水化物が多い野菜を摂り入れています。今日は、芋類の代わりにパスタが出ています。

5月30日(水)

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 今日の献立は、中華丼、牛乳、おさかなくんぎょうざです。おさかなくんぎょうざは、皮の中にひき肉ではなく、メカジキが入っています。カリカリに揚がり、美味しい!と子どもたちに好評で、ふつうの餃子と違いがわからないくらいの味でした。

5月29日(火)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、あじフライ、ゆでキャベツ、じゃがいものみそしるです。鯵は小田原市の名産なので給食によく使用します。骨があるので、魚屋さんがしっぽを落とし、半身を1人2枚で持ってきてくれました。見た目には2枚ずつに見えるので子どもたちにはボリュームがあったようです。

5月25日(金)

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 今日の献立は、うめまるラーメン、牛乳、しゅうまい、野菜いためです。うめまるラーメンは、小田原市の栄養士で考案したメニューです。小田原のキャラクター「うめまるくん」からネーミングをつけて、名産のうめをスープに入れました。かつおだしと鶏がらスープの両方を入れてスープを作り、うめの風味がとても感じられました。

5月24日(木)

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 今日の献立は、ナン、牛乳、キーマカレー、チンゲンサイとベーコンのソテーです。ナンが出るカレーの日は、1年のうち何回かなので今日は貴重な日でした。キーマカレーなので、ひき肉を使用して水分は少なめに作りますが、給食のキーマカレーは大豆が入るのがポイントです。ひよこ豆を粗砕きにした豆がたくさん入っています。1時間近くずっと煮込んだので、味にコクのあるカレーができました。

5月23日(水)

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 今日の献立は、キャロットピラフ、牛乳、野菜のスープ煮、レモンヨーグルトです。キャロットピラフは、名前の通りにんじんのピラフです。にんじんをみじん切りにしてご飯にほんのりオレンジの色をつけました。味を出すためにベーコン、たまねぎ、バター、コンソメが入っています。とうもろこしの黄色と、枝豆の緑色とにんじんのオレンジ色がとてもきれいです。子どもたちもよく食べました。

5月22日(火)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、野菜のピリ辛ひき肉煮、ぐだくさん汁です。野菜のピリ辛ひき肉煮は、野菜がたっぷり入っています。ひき肉を炒めたところに、じゃがいも、にんじん、たけのこが入ります。調味料にオイスターソースや、豆板醤が入っているのでピリっと辛くご飯のおかずになりました。お皿に盛ったので、水分が出ないように片栗粉でとじました。

5月21日(月)

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 今日の献立は、まめいりひじきごはん、牛乳、さわにわんです。まめいりひじきごはんは、鶏肉、にんじん、ひじきにかつおだし、しょうゆ、砂糖、みりんでよく煮ます。そこに枝豆をゆでて入れました。さくらめし(茶飯)の上にかけるので、食べやすいです。枝豆を入れることで緑が映えて色合いもきれいになりました。

5月18日(金)

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 今日の献立は、肉なんばんうどん、牛乳、高野豆腐のこはく揚げです。高野豆腐は、カルシウムや鉄、イソフラボンが豊富な食材で積極的に摂取してほしい食材です。煮物に使用するイメージですが、今日のように油で揚げても美味しいです。高野豆腐を戻した後に卵、しょうゆ、砂糖、葉ねぎを混ぜてかたくり粉をつけて揚げました。カリカリとした食感にほんのり優しい味つけが、何個でも食べられます。

5月17日(木)

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 今日の献立は、ソフトフランス、牛乳、鶏肉のクラッカー揚げ、春キャベツのABCスープ、湘南ゴールドゼリーです。今日は、給食試食会だったので、子どもたちに人気のあるメニューや、神奈川県産の地場の果物を使用したゼリーを試食していただきました。積極的に作り方や、試食会の内容についてご質問いただき、保護者の方と会話をたくさんすることができました。湿度が高く暑い日だったので湘南ゴールドゼリーが大変美味しかったです。

5月16日(水)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、みそカツ丼、かきたま汁です。みそカツは、人気のメニューです。甘みがある八丁みそと赤味噌を混ぜて作るタレは、ご飯がすすみます。カツだけではなく、焼いた野菜につけて食べても美味しいです。かきたま汁は、色合いが足りないので、最後に葉ねぎを入れることで緑色をプラスしました。

5月15日(火)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、もやしのナムル風です。マーボー豆腐の作り方は毎回こだわって作っています。食材と調味料を全て入れた後にグツグツ強めの火で煮込むことと、最初にしょうが、にんにくを炒めるときに豆板醤も炒める事がポイントです。よく煮込まれた味のしっかりしたマーボー豆腐ができます。今日も暑かったのでピッタリのメニューでした。

5月14日(月)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、かつおの角煮風、けんちん汁です。かつおの角煮風は、お魚屋さんにかつおを2cmの角切りに切ってもらうようお願いをして、酒、しょうゆ、かたくり粉と小麦粉を半量ずつつけて揚げます。タレには、たまねぎ、にんじん、砂糖、しょうゆ、青のり、水を熱して揚げたかつおにかけます。かつおには、赤血球の生成にかかわるビタミンB12が豊富なので、貧血予防に良い食材です。

5月11日(金)

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 今日の献立は、塩バターコーンラーメン、牛乳、たこ天のたこ焼きです。来週の17日(木)、18日(金)に6年生が修学旅行なので、「気をつけて行ってらっしゃい」の意味をこめて、6年生が好きな塩バターコーンラーメンが出ました。焼き豚を最初に炒めてコクを出しました。バターを最後に入れると香りが出ます。みんな喜んで食べていました。

5月10日(木)

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 今日の献立は、黒パン、牛乳、ポテトのチーズ焼き、コンソメスープ、りんごタルトです。チーズ焼きは味がしっかりしているので、スープはあっさりと仕上げました。黒パンはほんのり甘い味がします。デザートにりんごタルトがついていたので、食べごたえがあるメニューでした。

5月9日(水)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、かますのしょうゆ干し、豚汁です。かますは、小田原で水揚げされる魚です。子どもは知らない子もいて、「小田原でとれる魚だよー」と伝え歩きました。たんぱくな魚ですが、揚げ物やバター焼きにすると美味しいです。今日は干物だったので、そのまま焼いてもご飯のおかずになる味でした。

5月8日(火)

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 今日の献立は、五目ごはん、牛乳、こんにゃくのきんぴらです。五目ごはんは、白おこわを使用してもちもちとした食感です。鶏肉、にんじんを炒めて、しめじ、えのき、まいたけを入れ調味料を入れた後、白おこわを入れます。釜の中に、おこわと具を全て入れて火にかけて置いておき、1度混ぜると五目ごはんのできあがりです。きのこがたくさん入っているので、食物繊維が豊富にとれます。

5月7日(月)

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 今日の献立は、ビビンバ、牛乳、わかめスープです。ビビンバは、もやし、にんじん、小松菜、にんにく、山菜、ひき肉、キムチと入っていて本格的です。ひき肉を炒める時と、野菜をいためる時で調味料は分けて入れて、炒り卵を作るときにもごま油で炒めました。ボリュームたっぷり、食材を何種類も使用していて食べごたえがあります。

5月2日(水)

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 今日の献立は、たけのこごはん、牛乳、新たまねぎのみそしる、プリンです。5日(土)がこどもの日なので、こどもの日献立になっています。旬の食材であるたけのこをたっぷりと使用して鶏肉、干ししいたけ、油揚げ、にんじんと一緒に煮ました。コリコリとした食感とたけのこの香りがさくらめしとよく合います。たまねぎは新たまねぎで春の味覚が満載でした。

5月1日(火)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、肉豆腐、やさいのいためものです。肉豆腐は、すき焼きをイメージした料理で牛肉ではなく豚肉を使用しています。今日は、かつおだしも入れてコトコト煮ました。給食では、食中毒予防のため、生揚げ、豆腐、しらたきは調理前にゆでています。やさいのいためものには、エリンギも入れて野菜と一緒にきのこも食べてくれるよう考えました。
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