学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

5月7日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳、麦ごはん、鶏肉のレモン焼き、大豆とひじきの煮物

 今日は小田原産の片浦レモンを使用した鶏肉のレモン焼きでした。レモンのいい香りに食欲をそそられました。
 児童はいつものごはんとは違う「麦ごはん」にすごく興味を持ってくれました。麦には、お腹の中を綺麗に掃除してくれて、調子を整える働きがあります。また、白米に比べてプチプチとした食感なので、よく噛むことができます。このことを伝えると、みんないつも以上によく噛んで食べてくれました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31