学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

4月24日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳、ごはん、ハンバーグ 玉ねぎソース、切り干し大根の煮物

 今日の給食は和食メニューでした。1年生の中には切り干し大根を初めて食べるという児童が数名いました。食べた感想を聞いてみると、「初めてで緊張したけど、味がおいしい!」「おかわりしたい!」と言ってくれました。初めての切り干し大根をおいしく食べてもらえて嬉しかったです。
 これからも給食で初めて出会う料理や食材が出てくるかもしれません。食べたことがないから残すのではなく、まずは1口食べてみてほしいなと思います。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30