心を豊かにする合言葉「4つのあ」(あいさつ・あんぜん・ありがとう・あなたらしさ)を大切にしましょう。

5年生 図工「心のもよう」

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図工で「心のもよう」の学習をしました。絵の具を使ってできた模様を見てみると、どんな気持ちが浮かんでくるかを想像しながら、描きました。「ドキドキ」「ワクワク」「シクシク」など、いろいろな気持ちが見つけられました。

1年生活科「アサガオのかんさつ」

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 5月6日に蒔いたアサガオの種。10日経って芽を出しました!
「まめみたいなのがついてる!」「ハートみたい」「ちょうちょがた」「したのところがむらさき」「せんがついている」など双葉を見ながらたくさんの発見がありました。

5月17日(火)の給食

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牛乳
ご飯
味噌カツ
けんちん汁

5月16日(月)

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 ごはん、牛乳、あじのしょうゆ干し、大豆の磯煮



 今日は小田原名産の鯵を使用した干物です。甘めのしょうゆだれに漬け込んだ鯵を干物にしたものです。そのまま焼くだけで味がしっかりとしているので、ご飯がすすみます。大豆の磯煮は、ちくわやこんにゃく、人参などが入った煮物です。今日はザ・和食というメニューが出ました。骨をよく見ながら食べるよう声かけをしました。

5月13日(金)の給食

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 肉なんばんうどん、牛乳、大学かぼちゃ



 今日は、肉や野菜がたっぷり入った肉なんばんうどんです。豚肉、にんじん、たまねぎ、長ねぎ、小松菜、なるとが入っている汁は一味がほんのり感じられ、そうだかつおのだしと合い、とても美味しいです。1日雨の日だったので、うどんがとても美味しく感じられました。

6年生 修学旅行 2日目

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予定通り、日光駅を出発しました。

6年生 修学旅行 2日目

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たくさんたくさん歩いて、疲れた顔の子どもたち。
お土産を買ったり、カレーを食べたりして、元気チャージ!

6年生 修学旅行 2日目

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梅屋敷ともお別れ…旅館の方に感謝の気持ちを伝えました。
そのあとは、小雨の中、東照宮の見学に行ってきました。
日光の文化遺産に感動です。

6年生 修学旅行 2日目

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おはようございます。
6時に起床!
みんな元気に美味しい朝ごはんを食べています。

6年生 修学旅行

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お土産、何にしよう?
渡す人のことを思いながら、お土産選び。
限られたお小遣いを上手に使うことも大切です!

6年生 修学旅行

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美味しそうな夕ご飯。

6年生 修学旅行

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竜頭の滝、華厳の滝とすいていたため、予定より早く旅館に着きました。
18時より夕ご飯を食べています。
みんな元気です!

6年生 修学旅行

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予定通り日光に着き、湯滝を見学しました。
湯滝の迫力にびっくりしていました。

5月12日(木)の給食

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 ホットドッグ、牛乳、お豆のスープ、ヨーグルト



 久しぶりにホットドッグが出ました。上にかかっているソースはたまねぎとにんにくをみじん切りにしてピザソース等を入れたオリジナルソースです。少し甘めでしたが、ソーセージの塩味と合っていました。お豆のスープは、低学年が苦手かなと思いましたが、「まずは食べてみて」と声をかけたので「食べてみたら大丈夫だった!」と言っている子も多かったです。

6年生 修学旅行

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無事、小田原駅を出発しました。
駅員さんからの温かい見送りの放送が入り、6年生はみんな元気に出発できました。
保護者の皆様もお見送り、ありがとうございました。行ってきます。

5月11日(水)の給食

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 こぎつねごはん、牛乳、じゃがいもと鶏肉のみそ煮



 今日は、油揚げをたっぷり使用したこぎつねごはんが出ました。月曜日の組み合わせと同じようなメニューになってしまったなと思っていたところ、子どもからも「同じようだね」と言ってくれる子がいました。給食のことを覚えてくれていてすごい!と思ってしまいました。肉じゃがではなく、「みそ煮」なのでみその味がしっかりとして、じゃがいもとみその組み合わせが新鮮です。

5月10日(火)の給食

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 ちゅうかどん、牛乳、コーンしゅうまい



 今日は、子ども達が大好きな中華丼が出ました。野菜・肉・海鮮がたっぷり入っている餡はご飯がすすみます。1年生も「うわぁー!中華丼おいしそう!!」と給食のサンプルを見てモリモリ食べていました。うずらの卵が市場で減っているので、お昼の放送で児童に今日は味わって食べてくださいと流しました。

5月9日(月)の給食

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 たけのこごはん、牛乳、肉じゃが



 今日は、たけのこごはんが出ました。こどもの日が過ぎてしまいましたが、端午の節句が5月5日だったので、たけのこをたっぷり使用してたけのこごはんにしました。たけのこは三角になるように切り存在感を出し、しょうゆ、砂糖、酒、みりんで甘めに味つけをして食べやすくしました。お昼の放送で、こどもの日にたけのこを食べる理由についても放送しました。

4年生 音楽「さくらさくら」

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 音楽では「さくらさくら」を学習しています。和風の雰囲気を感じ取りながら、言葉のまとまりを大切に歌っています。今回は「こと」で演奏する「さくらさくら」を鑑賞し、タブレットの教材を用いて「こと」の演奏体験をしました。

5月6日(金)の給食

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 しょうゆラーメン、牛乳、おさかなくんぎょうざ



 GW連休3日間ずつの休日、後半の登校日はラーメンが出ました。なんとなく休日が続き合間の登校日で気分的に学校モードになっていない人もいたかもしれません。そんな時にみんなが好きなラーメンだったので、食べやすかったようです。しょうゆラーメンにはメンマがたっぷり入っているのでしっかりとスープに味が出ています。どのクラスも残さずペロリでした。土日明けの月曜日も元気を取り戻すため、給食をたくさん食べましょう。
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