1年学活「一年生でがんばったこと楽しかったこと」3月17日(金)の給食(給食最終日)17(金)で今年度の給食が終了です。最終日なので、子ども達が大好きな塩バターコーンラーメンと、ポテトドッグが出ました。デザートは3種類のデザート(夕張メロンゼリー、抹茶プリン、カスタードプリン)の中から自分で選んだのを食べました。1ヶ月以上前に選んでもらいましたが、みんなちゃんと自分が何を選んだか覚えていました。楽しそうに、また嬉しそうに最後の給食を食べていました。給食室は、最終日の給食作りが無事に終わり、ほっとしています。今年度も、学校給食にご理解・ご協力ありがとうございました。 ペア清掃が終わりました 2
賞状の裏に描いてある素敵な絵を見て、「すごーい。」「早く友達に見せたい。」という声が。あげた上学年の子どもたちもうれしそうでした。
ペア清掃が終わりました
15日(水)、今年度のペア清掃が終わりました。上学年から下学年へ賞状が渡されました。下学年の子どもたちは大喜び!!とても素敵な光景でした。
咲いた 咲いた チューリップの花が毎朝、水あげをしている1年生。咲いたチューリップの花を見て、チューリップの歌を歌い出しました。大合唱でした。 3月16日(木)の給食今日は、チリドッグ、ボイルキャベツとABCスープの組み合わせでした。ABCスープは6年生のリクエストメニューです。豚肉、人参、たまねぎ、キャベツ、ウィンナー等が入っていて野菜たっぷりです。ウィンナーと豚肉が入っていることでスープに味が出ていて子ども達は大好きです。アルファベットマカロニが崩れないように、入れる時間を調整しました。チリドッグも全クラス完食でした。 3月15日(水)の給食今日は卒業お祝い献立として「たいめし」が出ました。例年、金目鯛を使用していますが今回は「石鯛」(イシダイ)を使用しました。小田原港で水揚げされる高級魚ということで、クラスでは水揚げや加工されている様子の動画を見てもらい、味わって食べてもらうようお昼の放送でも流しました。鯛の味がよく感じられ、とても美味しかったです。ふわっとした食感を出すために、調味料を入れる前によく炒って作りました。子ども達、職員から大好評でした。すだちゼリーは「巣立つ」という意味で果物の「すだち」を使用したゼリーです。お祝い給食は年に1回しか出ないので、貴重な日となりました。 3月14日(火)の給食今日は4年生のリクエストメニュー、バターチキンカレーです。鶏肉をヨーグルトとカレー粉につけておき、炒めず調味料を入れる頃に鶏肉を入れてよく煮込みます。ふつうのカレーよりサラサラとした状態に仕上げています。ふつうのカレーと違いを出すためと、ご飯によく絡むためにサラサラとしたカレーにしています。ホットサラダはキャベツ、人参、ブロッコリー、じゃがいもが入って色合いがきれいでした。ごまドレッシングともよく合いました。 3月13日(月)の給食週の始まりの日は和食でスタートです。豆入りひじきごはんは、ひじきをたっぷりと使用して大豆、さつま揚げ、にんじん、鶏肉で煮ました。色味で枝豆をゆでてから最後に加えています。茶飯の上にかけたので、味は少し薄味に仕上げました。この豆入りひじきごはんは、子ども達に人気です。大豆とひじきの組み合わせで、食物繊維やカルシウムが豊富に摂ることができ、栄養満点メニューです。 1・2年 すなや土となかよし その21・2年 すなや土となかよしマーブルケーキ作り方27 オーブンで予熱後、180度 20〜30分程度焼く (生地が膨らみ、竹串を刺して生地がくっついてこなければ完成です) 8 お好みの大きさに切る マーブルケーキ作り方12 1の生地を少しとっておく(お玉5〜6杯程度) 3 1のプレーン生地を鉄板に流す(丸形の型に流すときは深くない型がおすすめです) 4 2でとっておいたプレーン生地に、湯で溶いたココアを混ぜる(もう1つココアの生地を作ります) 5 3の鉄板に4のココア生地を縦線を4本描く 3月10日(金)の給食今日は、オレンジジュースにミートソーススパ、マーブルケーキと子ども達が好きなメニューばかり並び、スペシャルメニューでした。子ども達は朝からとても楽しみにしてくれて、給食時間になるとテンションマックス!大興奮で給食の見本を見に来てくれました。マーブルケーキの作り方はこんだてひょうに一部載せましたが、補足を次の投稿で載せたいと思います。実際に作っている給食室の様子写真と共に載せますので、ぜひご覧下さい。 3月9日(木)の給食今日は、くろパンがうさぎの形になったパンが出ました。うさぎの目にはレーズンがついています。うさぎ加工のパンはなかなか出ないので、子ども達は喜んでいました。にんじんポタージュの野菜は、口当たりをなめらかに、よりポタージュに近づけるために、たまねぎ、にんじん、じゃがいも等の野菜を1度茹でて、ミキサーにかけています。給食は大量なので、ミキサーにかける一手間が大変ですが、美味しく食べてもらうために頑張りました。濃厚でにんじんの味も感じられました。 1年図工「ならべてならべて」
お道具箱や教科書、ノートを持ってミラクルラボに行き、「ならべてならべて」を楽しみました。班で並べ始めるうちにどんどん合体し、部屋じゅうがにぎやかになりました。「よく見て歩こうタイム」をとって鑑賞した後、今度は「かさねてかさねて」へ。いろいろなタワーができました。楽しんだ後の片付けが大変!「給食に間に合わないー」と大慌てで片付けました。
3月8日(水)の給食今日は、焼き豚をふんだんに使用した炒飯とほたてフレークがたくさん入ったスープが出ました。炒飯は、焼き豚、豚肉、なると、はねぎ、たまねぎ、にんじん等、具材がたくさん入っていてオイスターソースの味がしっかりとした炒飯だったので、全クラスペロリでした。量がかなりありましたが、よく食べていました。スープは、中華風コーンスープにほたてフレークを入れました。とろりとしたスープの中にほたてと卵の風味がしっかりと感じられ、炒飯とも合いました。ミルクアイスは初登場です。牧場で食べるようなとても美味しいアイスでした。 今年度最後の読み聞かせ2今年度最後の読み聞かせ3月7日(火)の給食今日は、メルルーサという白身魚に卵と小麦粉を混ぜたものをつけ、パン粉をつけ油で揚げました。ソースは隠し味程度に梅干しを入れて、あとは長ねぎ、砂糖、しょうゆ、酢ごま油を合わせたタレをかけました。食べやすかったようで、子ども達・職員に好評でした。筑前煮はたけのこ、しいたけ等、普段食べ慣れていない根菜類の野菜は苦手な子が何人かいました。が、家庭で食べない食材が出るのも給食なので、給食で口にすることで食べられるようになると良いと思います。 |
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