5月20日(金)の写真今日のベーコン入りクリームソースは3年ぶりに出たメニューです。ソフト麺に合うレシピを考えていたのですが、小田原市はソースに麺を入れて食べる方法なのでなかなか見つからず・・3年前に残りが少し多かったメニューに改良を加えた結果・・今日は多くの児童がよく食べていました!通常のパスタにかけるクリームソースより水を多めに作ったことで麺に絡みやすかったのかもしれません。ほとんどの児童が抵抗なく食べてくれました!調味料も色々変更したのもあるかもしれませんね。これでレギュラーメニューにまた1つ、料理が増えました。 5月19日(木)の給食ピザトーストが出ました。給食のピザトーストはにんにく、たまねぎ、にんじん、ピーマンを手切りしてそこにベーコンを加えて炒めた後、ピザソース等を入れ具を作っています。食パンに具を200枚分のせていき、チーズを上からかけて焼きます。手間はかかりますが、子ども達がとても喜んでくれました。ほうれん草スープのほうれん草は、たっぷり入れて、ビタミンや鉄分を摂取できるようにしました。食材がとても高騰していますが栄養面はしっかりと摂れるよう、今後も献立を工夫していきたいと思います。 チャレンジ級(チャンレジ畑)2年生 図工「わっかでへんしん」読み聞かせ
読み聞かせの様子
朝の読み聞かせ5・6年生が朝の委員会活動を行っている間、1〜4年生の教室で行ってもらっています。どの学年も本の世界に入り込み、真剣に聞いています。ときには面白い場面に大笑いしたり・・・ とても楽しい時間になっています。ボランティアの皆さん。これからもよろしくお願いします。 5月18日(水)の給食5年生 図工「心のもよう」1年生活科「アサガオのかんさつ」「まめみたいなのがついてる!」「ハートみたい」「ちょうちょがた」「したのところがむらさき」「せんがついている」など双葉を見ながらたくさんの発見がありました。 5月17日(火)の給食ご飯 味噌カツ けんちん汁 5月16日(月)今日は小田原名産の鯵を使用した干物です。甘めのしょうゆだれに漬け込んだ鯵を干物にしたものです。そのまま焼くだけで味がしっかりとしているので、ご飯がすすみます。大豆の磯煮は、ちくわやこんにゃく、人参などが入った煮物です。今日はザ・和食というメニューが出ました。骨をよく見ながら食べるよう声かけをしました。 5月13日(金)の給食今日は、肉や野菜がたっぷり入った肉なんばんうどんです。豚肉、にんじん、たまねぎ、長ねぎ、小松菜、なるとが入っている汁は一味がほんのり感じられ、そうだかつおのだしと合い、とても美味しいです。1日雨の日だったので、うどんがとても美味しく感じられました。 6年生 修学旅行 2日目6年生 修学旅行 2日目お土産を買ったり、カレーを食べたりして、元気チャージ! 6年生 修学旅行 2日目そのあとは、小雨の中、東照宮の見学に行ってきました。 日光の文化遺産に感動です。 6年生 修学旅行 2日目6時に起床! みんな元気に美味しい朝ごはんを食べています。 6年生 修学旅行渡す人のことを思いながら、お土産選び。 限られたお小遣いを上手に使うことも大切です! 6年生 修学旅行6年生 修学旅行18時より夕ご飯を食べています。 みんな元気です! 6年生 修学旅行湯滝の迫力にびっくりしていました。 |
|