学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

6年総合「いろいろな生き方を学ぼう」

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東京在住の相島幸恵さんがオンラインでご自身の生き方についてお話ししてくださり、「悩みごとには、やりたい、が隠れている」「やりたいことはやればいい」などのメッセージをくださいました。さらにナミ・バーデンさんが、コスタリカから繋いで、旅をしながら船での暮らす生活について紹介してくださいました。驚くことがいっぱいで、質問もでき、楽しい時間となりました。

臨時休業中はご協力ありがとうございました

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今週から学校が再開しました。
月曜日には、朝の時間に臨時朝会を行い、神谷先生から感染症対策について話があり、もう一度確認し合いました。

3月3日(木)の給食

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3月3日(木)の献立
ココア食パン、牛乳
まめ入りクリームシチュー


 ココア食パンは、焼くときに温度を90度以上上げなくてはいけないので、ココアが黒くなってしまいますが、味は格別に美味しいです。マーガリン、グラニュー糖、ココアを混ぜて塗るので、甘さの中にココアの風味が感じられチョコレートパンみたいと言っていた子もいました。クリームシチューには豆がたっぷり入って栄養満点でした。

紙飛行機を飛ばそう!(1年)

 生活科の学習で、校庭に出て紙飛行機を飛ばしました。この季節は風が強い日が多くあります。季節のことを利用して楽しんで学習することは、生活科の醍醐味です。今日の紙飛行機は、風に乗って遠くまで飛んでました。
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3月2日(水)の給食

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3月2日(水)の献立
スタミナ丼、牛乳
ホットサラダ、たまねぎドレッシング

 スタミナ丼は、豚こま、にんにく、たまねぎ、にんじん、にら、もやしを みそ、砂糖、みりん、しょうゆ、酒、オイスターソース、コチュジャン、塩・こしょうの合わせ調味料で炒めています。しょうゆベースのしょうが焼きのような味ではなく、みそとオイスターソースが合わさってまろやかな甘めの味付けになってました。量もあったので、みんなモリモリ食べていました。ホットサラダは、じゃがいもプラスして、いつもの温野菜の野菜を少し変えてみました。

3月1日(火)の給食

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3月1日(火)の献立
牛乳、ごもくずし、やきのり
すまし汁


 今日は2日早いひなまつり献立が出ました。ごもくずしは、かんぴょう、にんじん、しいたけ、油揚げなどをコトコト調味料と一緒に煮て、その後砂糖、酢、塩などを入れた酢飯の方に具材を合わせました。やきのりと一緒に食べることで、酢飯の味がよりいっそう美味しく感じられました。学級閉鎖や学校閉鎖を懸念してひなあられは出ていませんが、明後日の3日は、是非ひなあられをご家庭で食べて欲しいと思います。
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学校行事
3/4 PTA総会・学級懇談会・6年学年活動