学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

紙飛行機を飛ばそう!(1年)

 生活科の学習で、校庭に出て紙飛行機を飛ばしました。この季節は風が強い日が多くあります。季節のことを利用して楽しんで学習することは、生活科の醍醐味です。今日の紙飛行機は、風に乗って遠くまで飛んでました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月2日(水)の給食

画像1 画像1
3月2日(水)の献立
スタミナ丼、牛乳
ホットサラダ、たまねぎドレッシング

 スタミナ丼は、豚こま、にんにく、たまねぎ、にんじん、にら、もやしを みそ、砂糖、みりん、しょうゆ、酒、オイスターソース、コチュジャン、塩・こしょうの合わせ調味料で炒めています。しょうゆベースのしょうが焼きのような味ではなく、みそとオイスターソースが合わさってまろやかな甘めの味付けになってました。量もあったので、みんなモリモリ食べていました。ホットサラダは、じゃがいもプラスして、いつもの温野菜の野菜を少し変えてみました。

3月1日(火)の給食

画像1 画像1
3月1日(火)の献立
牛乳、ごもくずし、やきのり
すまし汁


 今日は2日早いひなまつり献立が出ました。ごもくずしは、かんぴょう、にんじん、しいたけ、油揚げなどをコトコト調味料と一緒に煮て、その後砂糖、酢、塩などを入れた酢飯の方に具材を合わせました。やきのりと一緒に食べることで、酢飯の味がよりいっそう美味しく感じられました。学級閉鎖や学校閉鎖を懸念してひなあられは出ていませんが、明後日の3日は、是非ひなあられをご家庭で食べて欲しいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/4 PTA総会・学級懇談会・6年学年活動