6年 家庭科 キングオブ 献立
6年の家庭科で「キング オブ 献立を立てよう」で、全学年が美味しく食べられる栄養バランスの良い献立を4人組で考えました。オクリンクでスライドにまとめて提出し、この日は審査結果の発表、小倉先生から良かった点やアドバイスをお話していただきました。一位のメニューは、給食週間に出る予定です。楽しみですね。
【できごと】 2021-12-07 12:46 up!
12月6日(月)の給食
12月6日(月)の献立
とりごぼうごはん、牛乳
さつま汁
【今日の給食】 2021-12-06 16:50 up!
12月3日(金)の給食
12月3日(金)の献立
はちおうじラーメン、牛乳
たこ天のたこ焼き風
【今日の給食】 2021-12-03 14:00 up!
12月2日(木)の給食
12月2日(木)の献立
ナン、牛乳、キーマカレー
やさいソテー
【今日の給食】 2021-12-02 15:45 up!
4年生 理科
4年生は「わたしたちの体と運動」ということで、筋肉と骨について骨格模型を見たり、学習用端末で調べたりしました。骨格模型を見た児童が、「頭蓋骨に線が入っている。われているのかなぁ」と気づき、他の子も「本当だぁ」と、どうして分かれているのか一生懸命調べていました。
【できごと】 2021-12-02 15:32 up!
1年生 スィートポテトづくり
1年生が自分たちが育てたさつまいもを使って、スイートポテト作りを行いました。さつまいもを洗って皮をむき、小さく切ってゆでます。1年生もボランティアで来てくれた保護者の方と一緒に挑戦しました。一人ひとり手指を切らないように気をつけながら行いました。ゆでたさつまいもをつぶして砂糖や豆乳を混ぜ、ラップでくるんでできあがりです。とってもおいしくできました。1年生は笑顔いっぱいでした。来ていただいた保護者の方に感謝の気持ちを伝えて終わりました。
【できごと】 2021-12-02 15:26 up!
6年生校外学習 総合「キッザニア東京」
さまざまな仕事を体験することを通して視野を広げ、仕事への理解と関心を深める目的でキッザニア東京に行きました。自分で選んだパビリオンで、小さい子も中学生も一緒に体験しました。英語も使い、多様な経験ができました。
【できごと】 2021-12-01 16:27 up!
12月1日(水)の給食
12月1日(水)の献立
やきとり丼、牛乳
ぶたじる
やきとり丼は甘めのタレにして片栗粉で水分を出ないようにしました。よく食べていました。
【今日の給食】 2021-12-01 16:12 up!