学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

ペア清掃 始まる

5月12日(水)ペア清掃が始まりました。1・4年、2・6年、3・5年のペアを作り、担当する場所を掃除します。上学年の子が下学年の子にほうきの使い方などを優しく教えていました。これから毎週水曜日は、ペア清掃を行います。協力し合って学校をきれいにできるといいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年生 森林教室

画像1 画像1 画像2 画像2
5月10日(月)小田原市農政課の方をお招きして、森林教室が行われました。小田原の森の木の育て方や間伐した木の利用の仕方などいろいろな話を聞き、積極的に木を使うことは、森を守ることにつながることを学びました。今度は実際に間伐しているところを見たり、木工場の見学に行ったりします。最後は、小田原の木で箸づくりをします。楽しみですね。

あさがおの種植え

 今日の生活科の学習で、植木鉢にあさがおの種を植えました。授業で確認をした、「土をふかふかに入れてあげること」や「指の関節まで穴をあけてあげること」を意識して種植えに取り組んでいました。
 種を植え終わったあとは、みんなで「元気に育ちますように」と願いを込めました。毎日大切に育てていけるよう、声かけを続けていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(水)の給食

画像1 画像1
5月12日(水)の献立
牛乳・ご飯
魚のピリ辛焼き
タットリタン

5月11日(火)

画像1 画像1
5月11日(火)の献立
牛乳・ご飯・豚肉のジンギスカン焼き
もやしのごま炒め
ヨーグルト

5年生 青菜をゆでました

5年生の家庭科「青菜をゆでよう!」で調理実習をしました。一人ずつほうれん草か、小松菜をゆで、切って青菜のおひたしを作りました。自分の分は自分で全部調理しましたが、みんな上手に作ることができました。きれいな色のおひたしができ、おいしくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年生 スクランブルエッグづくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月30日(金)6年生が家庭科で「スクランブルエッグをつくろう」を行いました。自分が持ってきた卵をかき混ぜて、フライパンで作ります。自分の分は自分で作ることになっているので、一人ずつ順番に料理していきます。どの子もおいしそうにできていました。残念ながら今回も食べるときには、前向きです。でも自分で作ったスクランブルエッグを満足そうに食べていました。自分でできる簡単料理!家庭でも実践できるといいですね。

リコーダー講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月28日(水)3・4年生のリコーダー講習会が行われました。リコーダーの学習は3年生から始まるので毎年講習会を開くのですが、昨年度はコロナ禍の中、思うようにリコーダーの練習ができなかった4年生も参加しました。
 リコーダーの持ち方から吹き方など基本を丁寧に教えてもらいました。その他いろいろなリコーダーの種類を教えてもらったり、演奏を聞かせてもらったりしました。4年生が3年生に聞かせてあげる場面もあり、とても有意義な時間となりました。これから、リコーダーの練習に励み、上手に吹けるようになるといいですね。

芝のポット苗づくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月30日(金)芝のポット苗づくりをしました。毎年1年と3年生でペアになり、芝の赤ちゃんを育てます。今年度は、1・3年生の他に昨年度体験できなかった2年生も行いました。芝づくりのプロをお招きしてやり方を聞き、いざ挑戦です!!どの学年もやり方をしっかり聞き、一生懸命取り組みました。3年生は2回目なので、1年生とペアになり、1年生に教えてあげながら行いました。ペアになった友達と協力しながら上手に苗をつくることができました。
 これからは毎日水あげを行い、もっと大きく育てます。丈夫に育ったら運動場に植え付けます。もっともっと新玉小の運動場が青々ときれいになりますね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/27 全国学力状況調査6年
5/31 クラブ活動
6/1 1・2年生校外学習