体育(1年生)
3月12日(金)2校時、1年生は、体育で「かけっこあそび」をしました。ミニハードル、フラフープ、カラーコーンを使ったコースがいくつもあり、挑戦しました。ミニハードルでは、ハードルを倒さないようにリズムよく走っています。カラーコーンでは、「1.2.3・・・」と何秒で回ってこられるか競争が始まりました。何回も繰り返し練習し、楽しんでいました。
保健「けがの防止」(5年生)今日は、養護教諭の松元先生に、けがの手当の仕方を教えていただき、実習をしました。やってみることで、いざというとき、役立てられますね。 3月11日(木)給食社会(5年生)体育(チャレンジ級)
3校時、チャレンジ級は、体育です。縄跳び、ボールけりあそびをしました。ボールけりでは、コースを作ってドリブル練習をし、最後は、シュートゲームを楽しみました。
音楽(3年生)
3年生が運動場でリコーダーを吹いています。グループ練習が終わり、集合がかかりました。みんなで「山のポルカ」の演奏です。とてもきれいな音色で吹けていました。
密にならないように場を工夫し、気持ちよく演奏できましたね! 体育(2年生)
3月11日(木)2校時、2年生は体育で「キックベースボール」の学習です。チームで協力して楽しそうに試合を行っていました。
攻めチームは、ボールをキックし、1塁に置いてあるフラフープのところまで走り抜けます。守りチームは、ボールを取ったらホームベースにあるフラフープに走っていきます。守りチームより速くフラフープまで行かれると攻めチームに1点が入ります。得点が取れるとチームみんなで大喜びです。取れなくても「ドンマイ」と励ます声が聞かれ、よい雰囲気で行われていました。 3月10日(水)の給食国語(4年生)
国語の最後の単元「初雪のふる日」の学習です。「この物語のおススメ度に」ついて意見交換をしました。自分のおススメ度の理由を物語の内容や生活経験、好きな本のジャンル等とからめながら発表していました。この後、どんなふうに読み深めていくのか楽しみです。
今年度最後の図工(3年生)作品袋に描かれている「ぶた」の絵は、担任が、コメントに添えてくれる絵がモチーフになっているようです。 寄贈図工(2年)図書室の飾り3月9日(火)の給食みそ汁つくり(5年生)
3月9日(火)、5年生が調理実習を行いました。一人一台のコンロで実習ができるようにクラスを3グループに分けて行いました。
だしをとる、具を切る、みそをといて入れるなど、調理手順を確認しながら一人分のみそ汁を各自作りました。感染症対策を徹底しながら安全に取り組むことができました。 出来上がると早速試食です。「おいしい。」の声が聞かれました。 保護者の皆様には、材料の準備や小鍋を持たせてくださりありがとうございました。 3月8日給食礼法指導(6年生)
3月8日(月)3校時、6年生は、卒業式に向けて1回目の礼法指導です。教務の井上先生から、卒業証書を受け取るまでの動きや、受け取り方を教えていただきました。どの子も真剣な表情で取り組んでいました。卒業式までの登校日数は、11日です。
3月5日(金)給食国語(2年生)
3月5日(金)4校時、2年生は、国語「スーホの白い馬」の学習です。意味がよくわからない言葉に線を引き、その言葉を出し合い、みんなでどんな意味か確認しました。「はねおきる」は、寝ている状態から動作化し、さらに言葉のイメージを広げていました。
3月4日(木)給食 |
|