学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

読書のすすめ

 12月6日(木)雨の日の図書室には、特にたくさんの子どもたちが訪れます。図書室司書の海老澤浩子先生は、毎週火曜日、木曜日に本校に勤務していただいていますが、休み時間には、子どもたちは海老澤先生と本のお話をしながら、本を借りたり返したりしています。また、海老澤先生には、図書ボランティアの方々と力を合わせ、図書室をきれいに使いやすく整備していただいています。これからも、子どもたちにはたくさんの本と出会ってもらいたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校保健委員会

 12月5日(水)6校時目、3年生以上の全児童が参加し、今年度2回目の学校保健委員会が開かれました。テーマ「よりよい生活習慣で、丈夫な体を作ろう」〜早ね・早起き・朝ごはん運動を通して〜達成に向け、今回は講師にシダックスフードサービス株式会社の管理栄養士である平野照代さんをお招きしました。平野さんは、スポーツ選手に栄養指導をしている経験を生かしたお話をしてくださいました。そして、理想の朝ご飯をめざし、1「食べることから始めよう」、2「一品プラスしてみよう」、3「栄養バランスを整えてみよう」と教えてくださいました。子どもたちも真剣にお話を聞き、メモにとっていましたので、家に帰りましたら、お話を聞いていただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、五目おこわ、牛乳、ワンタンスープです。ワンタンスープは、ワンタンを入れることでスープにとろみが出ます。火にかけすぎると、食べるときに崩れてしまうので少し固めに仕上げました。味つけは鶏がらだしにしょうゆと塩こしょうのみで味をつけました。最後にごま油を落としてできあがりです。ワンタンスープも子どもに人気があるメニューです。

秋の感謝パーティー(1年)

 12月5日(水)1年生が「秋の感謝パーティー」を開きました。収穫したさつまいもを使って、美味しいさつまいも料理に挑戦しました。たくさんの保護者の方々にお手伝いいただきながら、ふかしいもやスティックいも、みそ汁等を作り、とても美味しくいただきました。また、学校探検等でお世話になった2年生を招待し、西昇降口特設会場にて保護者や地域の皆様とともに「ダンシングヒーロー」のダンスを見ていただきました。とても楽しく美味しい1日となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習(3年)

 12月5日(水)2〜3校時目、3年生が校外学習に出かけました。今日は、杉山八百屋店さん、志村米穀店さん、魚藤魚屋さん、石黒肉店さんをグループ別に訪問しました。個人商店が、多くのお客さんに利用してもらうためにどんな工夫をしているのかを調べることが学習内容です。一人一人の質問に対し、お店の方々がとてもていねいに答えてくださいました。お世話になった4店の皆様、ありがとうございました。また、一緒に付き添っていただいた安全ボランティアの皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ&ゴミ拾い(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月5日(水)3校時目、5年生が2グループに分かれ、新玉地区のゴミ拾いとあいさつ運動に出かけました。ゴミの種類としては、タバコの吸い殻が最も多く、その他にも空き缶等、様々な物がありました。ゴミを拾っていると、地域の方から「ありがとう」の声をかけていただき、うれしかったです。今後も地域に出て、ゴミ拾いやあいさつ運動を頑張ります。

音楽朝会(3・4年)

 12月5日(水)音楽朝会がありました。最初に、インターンシップの岩部隆太郎先生の紹介がありました。そして、全校で「If you're happy and you know it(幸せなら手をたたこう)」の歌を英語にジェスチャーを加え、2年生が中心になって歌いました。その後、3年生が「山のポルカ」「エーデルワイス」、4年生が「茶色のこびん」のリコーダー奏を行いました。音楽の時間に練習した成果を出すことができ、美しい音色を響かせることができました。ご来場いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究協議

 12月4日(火)放課後、校内研究授業に対する研究協議が行われました。県西教育事務所から宮坂指導主事をお招きし、本日公開した3年生の理科の授業について話し合いました。校内研究のテーマ「自ら生き生きと学び合うための関係力の育成」を達成するため、「学習意欲の向上」「話し合いの向上」「共通の知識」等について検討したり、ご指導いただいたりしました。校内研究授業後には、毎回研究協議の場を設定し、授業改善に生かしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、チキンとポテトのチリソース、もやしソテーです。チキンとポテトのチリソースは、初登場のメニューです。鶏肉はしょうゆ、酒で下味をつけ片栗粉で揚げて、じゃがいもは素揚げをして、チリソースと絡めました。にんにく、しょうが、長ねぎを炒めて作るチリソースは食欲が増す味で、ごはんがすすみます。

校内研究授業(3年)

 12月4日(火)4校時目、3年生の教室で校内研究授業が行われました。理科「電気で明かりをつけよう」の授業で、豆電球・乾電池・導線(1本)だけで明かりがつくつなぎ方を調べました。個人で予想を立て、グループで模型を使って話し合い、実験して確かめるという流れです。子どもたちは、これまで学習した「回路」の考え方をもとに、いくつかの方法を考え、予想を立て、実験に取り組みました。グループ内でのコミュニケーションを大切にしながら、一生懸命考え、楽しく実験を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ(4〜6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、4〜6年生も本の読み聞かせの時間でした。読んでいただいた本は、「妖怪電車」「忘れられない贈り物」「桃太郎が語る桃太郎」等です。5・6年生は朝の委員会活動の時に読み聞かせがないので、今日はとても貴重な日になりました。読み聞かせボランティアの皆様、いつもありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。

読み聞かせ(1〜3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月4日(火)今朝は本の読み聞かせがありました。読み聞かせボランティアの方々が各教室を訪れ、本を読んでくださいます。今日、読んでいただいた本は「十二支のはじまり」「メリークリスマス おさるのジョージ」「メエメエさんのえりまき」等、学年に合わせてボランティアの方々が選んでくださいました。子どもたちは読み聞かせの時間が大好きで、本の中に引き込まれているように聞いていました。

朝の会(チャレンジ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月3日(月)チャレンジ級を訪問すると、朝の会をしていました。日直さんが前に立ち、進行しています。「ドラえもん」の歌を歌ったり、一人一人と握手をして健康観察をしたり、今日の予定を確認したりと、みんな楽しそうに朝の会が行われていました。とても気持ちよく、1日の始まりを迎えることができています。

白米になりました(5年)

画像1 画像1
 12月3日(月)脱穀まで終わっていたお米が白米に変わり、5年生の教室に戻ってきました。JAかながわ西湘の杉山様、精米まで作業をしていただいた久野の渡辺様、ありがとうございました。10キログラムのお米の重さをずっしりと感じながら、みんなでお礼の手紙作りと写真撮影をしました。家庭科の「ご飯とみそ汁」の調理実習でおいしくいただきます。

12月3日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、ビビンバ、牛乳、わかめスープです。ビビンバは、子どもの人気メニューです。ひき肉、にんじん、小松菜、キムチ、山菜を調味料と一緒に炒めます。最後に炒り卵を作り混ぜ合わせました。卵を入れることで味がまろやかになります。隠し味でりんごソースも入れました。

合同あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月3日(月)今朝は、毎月はじめに行う合同あいさつ運動の日でした。見守り隊の皆様や職員等が各ポイントに立ち、子どもたちの見守りをしながら、あいさつ運動を行う日です。見守り隊の皆様、今後も子どもたちを交通事故や不審者事案から守る見守り活動の他、気持ちよいあいさつで1日を始めることができるよう、言葉がけをよろしくお願いいたします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 学年始休業
4/5 着任式 始業式 入学式 児童クラブ入所式

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料