学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

6月4日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、チキンカレー、牛乳、ふくじんづけ、野菜ソテーです。学校のカレーは、多種類の調味料を入れて、ルーを手作りで作っています。今日は、小麦粉、バター、オールスパイス、ガラムマサラ、ヨーグルト、赤ワイン、フルーツチャツネ、塩・こしょう、ケチャップ、ソース、脱脂粉乳、カレー粉が入っています。これらの調味料を全て入れた後、20分以上かき混ぜながらよく煮込みました。

6月1日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、ペスカトーレ、牛乳、温野菜、たまねぎドレッシング、ヨーグルトです。ペスカトーレは、魚介が入ったトマトソースのパスタで、あさりとイカを入れ、トマトの酸味をとばすようによく煮込みました。子どもたちは、「あさりの味がするー!」と言っていました。温野菜もシンプルなメニューですが、子どもたちに人気のメニューです。

電気のはたらき(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月4日(月)4年生が理科の時間に「電気のはたらき」の学習をしています。みんなで実験用具を組み立て、電気の力で動く仕組み等について楽しく学んでいます。友だちどうで教え合い、仲よく作業を進めていました。

アサガオの観察(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月4日(月)1年生のアサガオの観察が本格化してきました。子どもたちは、毎日水やりをしながら、「大きく育ってね」と言葉がけをし、優しく見守っています。よく見て書いているので、観察カードへの記入も上手になってきました。花の咲く頃が楽しみです。

プール清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月1日(金)5・6年生と教職員が力を合わせ、プール清掃を行いました。6月13日(水)のプール開きを前に、デッキブラシで汚れを落としたり、ベンチ等の用具を出したりして、プールでの授業の準備をしました。掃除をすると、プールの青さが戻り、気持ちがよかったです。プール開きが楽しみです。

校外学習2(1・2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月1日(金)1・2年生が「わんぱくらんど」へ校外学習に出かけました。バスに乗ったり、歩いたり、交通ルールやマナーを守って無事「わんぱくランド」に到着しました。アスレチック等の遊具で仲よく遊んだり、おいしいお弁当を食べたり、楽しい思い出がいっぱいできました。「また行きたいな。」「お弁当、おいしかったよー。」

校外学習(1・2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月1日(金)1・2年生が「わんぱくらんど」へ校外学習へ出かけました。前日から大きなてるてる坊主が飾られましたが、その成果が表れて、とても素晴らしい天候に恵まれました。安全には十分注意し、元気に「いってらっしゃーい。」

放課後子ども教室説明会

画像1 画像1
 5月31日(木)、教育総務課の放課後子ども係の方にお越しいただき、平成30年度の新玉小学校放課後子ども教室についての説明会が開かれました。子どもたちの世話をしていただく先生方の紹介もありました。新玉小学校の放課後子ども教室は、1〜3年生を対象に木曜日に開かれています。今年度の申し込みは、小田原市教育委員会へ6月6日(水)までに行ってくださいとのこと。今年度の開始日は6月21日(木)からになるそうです。

心肺蘇生法講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月31日(木)教職員を対象に心肺蘇生法講習会を行いました。毎年実施し、もしもの時に確実に行動することができるように取り組んでいます。今回も小田原市消防署の方々にお越しいただき、実技訓練を行いました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 学年始休業
4/5 着任式 始業式 入学式 児童クラブ入所式

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料