学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

6月19日(火)

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 今日の献立は、高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、野菜たっぷりみそしるです。高野豆腐のそぼろごはんは、高野豆腐を水で戻した後そぼろ状にするため、フードプロセッサーにかけます。鶏ひき肉、にんじん、しょうが、干ししいたけのみじん切りと一緒に砂糖、塩、しょうゆで煮ます。茶飯の上にかけて食べるので、子どもたちはペロリと食べることができました。

学校司書

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 今年度の学校司書は、引き続き海老澤浩子さんにお願いしています。図書室の整理や図書委員会や図書ボランティアの方々との連携等、毎週火曜日と木曜日にご来校いただいています。夏休みの読書感想文コンクールの本について、昇降口の所に展示してくださいました。これからも、子どもたちがたくさんの本に興味を持ち、親しんでくれることを願っています。

6月16日(土)

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 今日の献立は、カレーピラフ、りんごジュース、トックのスープです。トックのスープのトックは、韓国のお餅で、厚さも日本のお餅より薄く、火にかけても崩れにくいので、スープの中に入れるのに適しています。キムチも入れてピリ辛にしました。子どもたちにも好評でした。

親子清掃

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 6月16日(土)土曜参観日の午後、親子清掃を行いました。普段の清掃の時間だけではきれいにできない場所を、大人と子どもが手分けをして作業しました。側溝や枝切り作業等は、お父さん方にお願いしました。1時間弱の短い時間でしたが、学校中がとてもきれいになりました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

土曜参観3

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 土曜参観での6年生の授業は「修学旅行の発表」でした。保護者の皆さんの前で、楽しい思い出について明るく発表することができていました。4校時目は「学校説明会」の時間でしたが、参加者が少なくとてもさみしく思いました。来年度には新玉小学校のことをもっと知っていただくために、参加者を増やす工夫をしたいと思います。

土曜参観2

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 土曜参観日の授業では、1校時目、チャレンジ級は朝の会を行っていました。一人一人が前に出て、今日1日の確認をしていました。4年生は国語、5年生は算数の学習をしていました。みんな一生懸命に課題に取り組んでいました。

土曜参観

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 6月16日(土)1〜3校時目に授業参観がありました。1時間目、1年生は算数、2年生は国語、3年生は図工でした。朝から保護者の皆様や地域の皆様にお越しいただいているので、子どもたちは張り切って学習に取り組んでいました。

6月15日(金)

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 今日の献立は、みそラーメン、牛乳、ポテトドッグ、いちごのアイスです。ポテトドッグとは、じゃがいもを1度ゆでてホットケーキミックスをつけて油で揚げました。お祭りやサービスエリアで売っている「あげいも」のイメージです。とろっとしたケチャップのたれがかかっていて、子どもたちはよく食べていました。今日は、開校記念日なのでいちごのアイスが出ました。

芝生苗の植替え(1・3年)

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 6月15日(金)1・3年生で育てた芝生のポット苗を、グラウンドの芝生が薄くなっているところに植え替える作業を行いました。講師をお招きし、芝生の植え替え方についてお話を聞いた後、早速作業に取りかかりました。3年生が1年生をよくリードし、手際よく植え替えることができました。植えた後には「元気に育つんだよ」と念じながら芝生を踏んでいる姿が見られ、見ていて微笑ましかったです。

朝会(開校記念日)

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 6月15日(金)は新玉小学校の開校記念日です。大正3(1914)年に誕生したので、今日で104歳を迎えたことになります。朝会ではそのお話と一緒に、新玉小のシンボルの一つであるウォーターランドについてのお話もしました。ウォーターランドは、平成9年に石川優校長先生により、それまであったバラ園を改築して完成しました。21年経った今も、子どもたちの大好きな場所として、遊びや生き物観察等に利用されています。これからも大事にしたいですね。

6月14日(木)

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 今日の献立は、チーズパン、牛乳、マーマレードチキン、ラビオリのトマトシチューです。マーマレードチキンは、にんにく、食塩、白ワイン、しょうゆ、マーマレード(瓶詰めのもの)を漬け込んで焼きます。ほのかに爽やかな柑橘の香りと味がして、この季節にぴったりです。初めに全ての調味料を漬け込んで焼くだけなので、とても簡単です。トマトシチューは強火でよく煮込み、トマトの酸味をとばしました。

校内授業研究(6年)

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 6月14日(木)2校時目、6年生が社会科の時間に校内授業研究に取り組みました。「強まる天皇の力と貴族の文化」の内容で、今日は「聖武天皇が大仏を建立したことに賛成か反対か」について、自分で調べたことを根拠に意見を出し合いました。様々な視点から賛成意見や反対意見が出てきたのでとてもおもしろかったです。校内研究のテーマ「自ら生き生きと学び合うための関係力の育成」に迫ることができたと思います。

エアレーション

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 6月14日(木)湘南造園の安嶋さんと芝生の管理の仕方を教えてくださる加藤さんにお越しいただき、エアレーションを実施しました。エアレーションとは、機械で穴を開けて地面に空気を入れ、栄養が行き届くようにします。また、1・3年生が育てたポット苗を植えやすくする効果もあります。しばらくの間、グラウンドがでこぼこしていますが、芝生を元気に育てるための作業ですのでご理解とご協力をお願いします。

生き物や植物の観察(3年)

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 6月13日(水)3年生は、朝の時間にはアゲハチョウやカイコの観察をしたり、理科の時間にはホウセンカの観察をしたりしていました。アゲハチョウはさなぎになっていました。また、カイコはまだ1センチほどの大きさでした。毎日えさの桑の葉をあげたり、掃除をしたりして、しっかり世話をしてほしいと思います。がんばってくださいね。

6月13日(水)

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 今日の献立は、さけおこわ、牛乳、根菜汁です。さけおこわは、初めてのメニューで、鶏肉、にんじん、しめじ、とうもろこし、鮭フレークが入っています。最後にバターを入れることで、風味とコクを出しました。鮭は、おこわやもち米のようなもちもちとした食感の米と相性が良いです。かつおだしも入れて炊き込みました。

6月12日(火)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、酢豚、ビーフンスープです。酢豚は、子どもたちが好きなメニューです。豚肉を肉屋さんに角切にしてもらい、しょうゆ、酒、片栗粉をつけて揚げました。ピーマン、じゃがいもは素揚げし、ケチャップ、酢、食塩、がらスープ、八丁みそ、塩、しょうゆ、砂糖のタレと絡めました。食材に火が通りすぎないように気をつけて炒めて、きれいに仕上がりました。

宿泊学習保護者説明会(5年)

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 6月12日(火)5年生の宿泊体験学習(7月9日〜10日)の保護者説明会が開かれました。今年度も足柄ふれあいの村で行います。家族と離れての宿泊が初めての子もいると思いますが、安全には十分留意し、みんなで楽しく実施したいと考えています。お忙しい中お越しいただきありがとうございました。

読み聞かせ

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 6月12日(火)朝は読み聞かせがありました。今日はすべての学年が対象で、どの教室にも発達段階に応じた本が用意され、読み聞かせが行われていました。読み聞かせ中の子どもたちの表情からもわかるように、お話に夢中になって聞き入る様子が見られました。読み聞かせボランティアの皆様、ありがとうございます。

ランチルームでの給食(4年)

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 6月12日(火)今年度初めてのランチルームでの給食がありました。4年生がトップバッターとなり、栄養士の小倉先生から説明を聞いたり、一緒に準備を進めたりしながら、楽しく過ごすことができました。ランチルームでの給食は、いつも以上にとても美味しかったようです。

教育実習(6年)

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 6月12日(火)教育実習生の垂水先生が、6年生の理科「ヒトや動物の体」の授業を行いました。予想を立てたり、実験行い結果をまとめたり、考察をしたり、子どもたちは一生懸命課題に向かうことができていました。教育実習は今週末までです。
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