学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

10月26日(金)

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 今日の献立は、野菜あんかけ麺、牛乳、はるまきです。野菜あんかけ麺は、たまねぎ、にんじん、キャベツ、ほししいたけ、なると、うずらの卵、こまつなが入っている中華風あんを中華麺と混ぜて食べます。給食は、あんを器に盛ってから麺を入れる方法なので、とろみを少しゆるめで作りました。中に入っているうずらの卵は、子どもたちにいつも大人気です。

校外学習(1・2年)

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 10月25日(木)1・2年生が校外学習へ出かけました。目的地は「辻村植物公園」と「わんぱくらんど」です。小田原駅から増発便のバスに乗って、最初に「辻村植物公園」に行きました。1・2年生が力を合わせ、秋の木の実や落ち葉等を拾いました。美味しいお弁当も一緒に食べました。午後は、「わんぱくらんど」で思いっきり遊びました。子どもたちはとても楽しかったようです。拾ってきた木の実や落ち葉は、これからの学習に役立てます。

脱穀作業(5年)

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 10月25日(木)5校時目、5年生が育てた稲の脱穀作業を行いました。江戸時代から使われていた「千歯扱き」を利用したり、手作業でお米とわらを分けたりしました。「唐箕(とうみ)」も用意しましたが、思うように動かず、断念しました。短い時間の脱穀作業でしたが、農作業の大変さを実感することができたようです。

10月25日(木)

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 今日の献立は、ソフトフランス、牛乳、ペンネグラタン、カラフルソテーです。ペンネとは、短く筒状になっているパスタのことです。筒状の穴があるため、ソースが絡みやすいのが特徴です。グラタンは、子どもたちが大好きなので喜んで美味しそうに食べていました。グラタンと同じくらい人気だったのが、ソテーで、新玉小の子どもたちは野菜が好きな子が多いです。

10月24日(水)

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 今日の献立は、カレーピラフ、牛乳、もずくのスープ、ヨーグルトです。もずくのスープは初めての登場でした。食べる前から、食べられるかな、、どんな味かなと思っていた子もいたようです。スープのベースは鶏がら、しょうゆ、ごま油など中華風にして他に豚肉、にんじん、えのき、長ねぎ、とうもろこしが入っています。食べやすく出来たので、予想以上に子どもも大人もよく食べてくれました。

クラブ活動

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 10月24日(水)5〜6校時目はクラブ活動です。4〜6年生が茶道、ダンス、科学、調理、運動、パソコンクラブに分かれて活動しています。今日も講師をお招きして活動したり、場所を校外に移して活動したりして、充実したクラブ活動を進めています。

学校運営協議会

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 10月24日(水)学校運営協議会が開かれました。今日は授業参観をしていただき、子どもたちの様子を見ていただきました。落ち着いて一生懸命学習する姿に感心していらっしゃいました。学校運営協議会は年間7回を予定し、子どもたちの学習や生活の様子を見ていただきながら、学校運営についてご意見をいただいています。今後もよろしくお願いいたします。

朝会

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 10月24日(水)朝会がありました。内容の一つ目は、服装についての指導でした。寒くなってきたこともあり、新玉小学校の児童らしい服装をしましょうとのお話でした。具体的なことは各教室にてお話があります。二つ目は、最近落とし物が多いので、記名をしっかりしましょうとの内容でした。最後に、延期された体育大会が今週金曜日にあるので、全校児童で応援のエールを送りました。自分の記録更新を達成することができるよう、頑張ってほしいです。

研究協議

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 10月23日(火)放課後、2年生の研究授業に対する研究協議の時間がありました。授業についての成果や課題をグループに分かれて出し合い、検討し、今後の授業に生かすことができるようにします。よりよい授業を実践するため、研究授業や研究協議の時間をこれからも大切にしていきます。

10月23日(火)

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 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、のっぺい汁です。生揚げのそぼろ煮とは、たまねぎ、にんじん、鶏ひき肉を炒めて、大根、生揚げを入れて砂糖、しょうゆ、酒で煮ます。生揚げをメインの食材として使うことは少ないかもしれませんが、大豆から作られているので、たんぱく質もカルシウムも摂取することができる食材です。そぼろと一緒に合わせれば、ごはんのおかずとして食べることができます。

校内研究授業(2年)

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 10月23日(火)2校時目、校内研究授業を行いました。今回は2年生が国語「やってごらん おもしろいよ」の授業を公開しました。2年生が1年生と遊ぶ計画をし、その時の遊び方を説明する文を考えるという時間です。目的や相手がはっきししているので、子どもたちはグループ毎に真剣に話し合い、文作りを行いました。こうした学び合う学習経験を積み重ね、校内研究のテーマ「自ら生き生きと学び合うための関係力の育成」達成を図っています。

10月22日(月)

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 今日の献立は、中華丼、牛乳、チキンボールの甘酢あんかけです。中華丼は、たんぱく質も野菜も1品で摂取することができ炭水化物もしっかりと食べられるので、おすすめのメニューです。給食では、いかも入れてうまみを足しています。炒めすぎると野菜がしんなりしてしまうので、火加減に気をつけました。とても好きな子が多いメニューでした。

体育大会早朝練習

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 10月22日(月)6年生が参加する体育大会に向けての早朝練習が再開されました。26日(金)に延期されたため、早朝練習も1週間延び、子どもたちからは「練習が足りないところが補える」等、前向きな意見も出ていました。子どもたちも職員も、あと1週間頑張って練習に取り組み、本番を迎えます。

市いっせい防災訓練

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 10月21日(日)小田原市いっせい防災訓練が行われました。新玉小学校にも計275名の地域の方々が避難し、避難者カードを記入したり、仮設便所や炊き出し・給水準備をしたり等、広域避難所開設訓練が進められました。今回は屋内運動場に仮設住居スペースを作ることにも挑戦しました。また、子どもたち向けにクイズ形式のコーナーもありました。今後も、もしもの時に備え、ぜひご参加ください。

10月19日(金)

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 今日の献立は、にくみそうどん、牛乳、きなこポテトです。にくみそうどんは、かつおだしにしょうが、にんじん、豚肉を炒めて入れて最後にもやし、ながねぎを入れました。気温が低かったので暖まり、みそのうまみがホッとしました。きなこポテトは、じゃがいもを素揚げしたところに、砂糖、きなこを加熱してまぶしました。きなこ餅のじゃがいもバージョンです。もう少し甘みがあると良かったという感想でしたが、おおむね好評でした。

巡回図工展(4〜6年)

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 巡回図工展に出品されている本校の4〜6年生の作品です。

巡回図工展(1〜3年)

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 巡回図工展に出品されている本校の1〜3年生の作品です。

巡回図工展(チャレンジ級)

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 10月17日(水)〜23日(火)まで、本校にて巡回図工展が開かれています。市内の学校がいくつかのブロックに分かれ、代表的な作品を子どもたちが見合うことができるよう、毎年開催しています。子どもたちは図工の時間、あるいは休み時間にも他校の作品を鑑賞しています。各学年の教室前の廊下に掲示してありますので、ご来校の際にぜひご覧ください。新玉小学校の作品も一緒に展示してあります。

算数の授業(4年)

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 10月18日(木)5校時目、4年生は少人数担当の人見先生が算数「面積」の授業を公開していました。じんとりゲームをしながら「面積」についての興味・関心を高めてから課題に取り組みました。途中、ヒントカードを出したり、グループや全体で話し合ったりしながら、課題を解決していきました。積極的に前に出て発表することもできており、すばらしいと思いました。

10月18日(木)

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 今日の献立は、ロールパン、牛乳、秋鮭のきのこソース、ABCスープです。今日も給食展で展示される献立を再現したメニューです。鮭は北海道産の生鮭を焼いて、バター、しょうゆ、しめじ、えのき、マッシュルームでソースを作りました。生鮭を使用したため、脂が少なく、魚の食感もしっかりとしていたため、子どもには好みが分かれていました。ABCスープは、野菜たっぷりでした。
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