5月16日(水)
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、みそカツ丼、かきたま汁です。みそカツは、人気のメニューです。甘みがある八丁みそと赤味噌を混ぜて作るタレは、ご飯がすすみます。カツだけではなく、焼いた野菜につけて食べても美味しいです。かきたま汁は、色合いが足りないので、最後に葉ねぎを入れることで緑色をプラスしました。
【今日の給食】 2018-05-16 20:09 up!
ドラえもん体操
5月16日(水)の昼休み、5月27日開催のスポーツフェスティバルの中で行う「ドラえもん体操」の練習を行いました。とても暑い日になりましたが、子どもたちは元気に取り組みました。これではじめてフェスティバルに参加する1年生も、しっかりと体操することができますね。
【できごと】 2018-05-16 13:49 up!
クラブ活動発足
5月15日(火)クラブ活動が始まりました。4〜6年生が、科学クラブ、ダンスクラブ、調理クラブ、茶道クラブ、運動クラブ、パソコンクラブの6つのクラブに分かれて活動します。今日は、自己紹介をしたり、年間計画や目標を立てたりしていました。茶道クラブではボランティアの方々にも専門的な道具を使ってご指導いただきます。1年間、みんなで力を合わせてそれぞれの活動を楽しみましょう。
【できごと】 2018-05-15 15:42 up!
5月15日(火)
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、もやしのナムル風です。マーボー豆腐の作り方は毎回こだわって作っています。食材と調味料を全て入れた後にグツグツ強めの火で煮込むことと、最初にしょうが、にんにくを炒めるときに豆板醤も炒める事がポイントです。よく煮込まれた味のしっかりしたマーボー豆腐ができます。今日も暑かったのでピッタリのメニューでした。
【今日の給食】 2018-05-15 14:25 up!
町たんけん(2年)
5月15日(火)3〜4校時目、2年生が生活科の時間に「まちたんけん」に出かけました。初夏の日射しの中、新玉小学校区を歩きながら、お店や公共施設におじゃましながら見せていただいたり、お話を聞いたりしました。今年度も学校から地域に出て、「地域で学ぶ」「地域を学ぶ」地域学習を推進します。本日お世話になった皆様、ありがとうございました。
【できごと】 2018-05-15 13:13 up!
習字の授業(3年)
5月15日(火)3年生が初めて習字セットを使って毛筆に挑戦しました。教頭先生から授業の準備の仕方や書くときの姿勢、筆の持ち方、片付け方等、ていねいに教えていただいた後、筆に墨をつけて線を書いてみました。初めて書いた線に興奮気味の子どもたち。これからも習字の時間を楽しみにして、美しい文字を書くことに挑戦してほしいと思います。
【できごと】 2018-05-15 12:45 up!
読み聞かせ
5月15日(火)朝の時間に読み聞かせがありました。今年度もボランティアの方々による読み聞かせが年間を通じて行われます。発達段階に応じて読み聞かせの本は選ばれます。子どもたちは本を見ながら真剣なまなざしで聞いていたり、リラックスした表情で笑いながら聞いていたりと、読み聞かせをとても楽しんでいました。ボランティアの皆様、1年間どうぞよろしくお願いいたします。
【できごと】 2018-05-15 08:45 up!
5月14日(月)
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、かつおの角煮風、けんちん汁です。かつおの角煮風は、お魚屋さんにかつおを2cmの角切りに切ってもらうようお願いをして、酒、しょうゆ、かたくり粉と小麦粉を半量ずつつけて揚げます。タレには、たまねぎ、にんじん、砂糖、しょうゆ、青のり、水を熱して揚げたかつおにかけます。かつおには、赤血球の生成にかかわるビタミンB12が豊富なので、貧血予防に良い食材です。
【今日の給食】 2018-05-14 17:52 up!
アサガオやサツマイモへの世話(1年)
5月14日(月)初夏の陽気の中、1年生は種を蒔いたアサガオや農園のサツマイモの苗に水をやっていました。「早く大きくなってね」とつぶやきながら、一生懸命に水をまき、世話をする様子は、とても温かい気持ちになりました。アサガオもサツマイモも、そしてそれを世話する子どもたちも、元気に大きく成長してほしいです。
【できごと】 2018-05-14 10:49 up!
ウォーターランドの花々
ウォーターランドのチューリップが植え替えられ、今、ガザニアやアルセアの花が花壇を彩っています。今年度も、池と花の会(代表;木津谷さん)の皆様がウォーターランドの花壇の花々を世話してくださっています。1年を通じて様々な花を身近に感じながら生活できるって、子どもたちは幸せですね。池と花の会の皆様、ありがとうございます。
【できごと】 2018-05-14 08:47 up!
代表委員会
5月11日(金)計画委員会の子どもたちが議長団となり、各学級代表と各委員会代表が集まって代表委員会が行われました。議題は「ふれあい集会」と「生活目標」(あいさつ、あるこう、あそうぼう)についてでした。みんなで楽しく遊ぶための工夫や、「あいさつ」をしっかり行えるようにするための取り組みなどについて話し合うことができました。
【できごと】 2018-05-11 16:09 up!
5月11日(金)
今日の献立は、塩バターコーンラーメン、牛乳、たこ天のたこ焼きです。来週の17日(木)、18日(金)に6年生が修学旅行なので、「気をつけて行ってらっしゃい」の意味をこめて、6年生が好きな塩バターコーンラーメンが出ました。焼き豚を最初に炒めてコクを出しました。バターを最後に入れると香りが出ます。みんな喜んで食べていました。
【今日の給食】 2018-05-11 14:57 up!
清掃活動
5月11日(金)今日から1年生が清掃活動に加わり、4年生にほうきやぞうきんの使い方等を教えてもらいながら、一緒に掃除をしました。4年生は手本を示しながら、やさしくていねいに教えているので、1年生もはりきって掃除をしていました。これからの新玉小学校をさらにきれいにしてくださいね。
【できごと】 2018-05-11 14:05 up!
避難訓練
5月11日(金)2校時目、火災発生に対する避難訓練を実施しました。給食室から火災が発生した想定で、運動場に避難しました。「おかしも」(おさない、かけない、しゃべらない、もどらない)の約束を守り、落ち着いて静かに行動していました。消防署の方からもほめていただきました。訓練の後半は、「煙体験」(1・2・4・6年)と「消火器体験」(3・5年)に分かれ、煙の怖さと逃げ方や消火器の使い方等について学習しました。「自分の命は自分で守る」ことができるよう、これからも訓練を実施します。
【できごと】 2018-05-11 11:09 up!
5月10日(木)
今日の献立は、黒パン、牛乳、ポテトのチーズ焼き、コンソメスープ、りんごタルトです。チーズ焼きは味がしっかりしているので、スープはあっさりと仕上げました。黒パンはほんのり甘い味がします。デザートにりんごタルトがついていたので、食べごたえがあるメニューでした。
【今日の給食】 2018-05-10 18:50 up!
なかよし班顔合わせ
5月9日(水)2校時目、児童会活動として「なかよし班」の顔合わせが行われました。なかよし班とは1年生から6年生までが縦割り班に分かれ、1年間同じ仲間で運動会やなかよし班活動等の行事に取り組みます。今日も6年生がリーダーとなり、みんなで楽しく自己紹介をしたり、遊ぶ計画を立てたりしました。子どもたちにとって、とても楽しい時間だったようです。
【できごと】 2018-05-09 22:03 up!
5月9日(水)
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、かますのしょうゆ干し、豚汁です。かますは、小田原で水揚げされる魚です。子どもは知らない子もいて、「小田原でとれる魚だよー」と伝え歩きました。たんぱくな魚ですが、揚げ物やバター焼きにすると美味しいです。今日は干物だったので、そのまま焼いてもご飯のおかずになる味でした。
【今日の給食】 2018-05-09 18:05 up!
体育朝会
5月9日(水)体育朝会がありました。内容は、5月27日開催のスポーツフェスティバルの中で行う「ドラえもん体操」の練習です。計画委員会の子どもたちが前に立ち、手本を示しながら一緒に練習しました。雨が降りとても寒い朝でしたが、体操をすると体が温まり、1日を元気にすごすことができそうです。
【できごと】 2018-05-09 09:06 up!
5月8日(火)
今日の献立は、五目ごはん、牛乳、こんにゃくのきんぴらです。五目ごはんは、白おこわを使用してもちもちとした食感です。鶏肉、にんじんを炒めて、しめじ、えのき、まいたけを入れ調味料を入れた後、白おこわを入れます。釜の中に、おこわと具を全て入れて火にかけて置いておき、1度混ぜると五目ごはんのできあがりです。きのこがたくさん入っているので、食物繊維が豊富にとれます。
【今日の給食】 2018-05-08 14:59 up!
スポーツフェスティバル実行委員会
5月7日(月)スポーツフェスティバル実行委員会が開かれました。28回目を迎えたスポーツフェスティバルですが、様々な理由から今年度が最後となります。そのスポーツフェスティバルを今までで一番思い出多いものにしたいと、PTA本部、PTA運営委員、体協、連合子ども会等の皆様がたくさんの意見を出し合いました。5月27日(日)のスポーツフェスティバルを、みんなの力で成功させましょう。
【できごと】 2018-05-08 11:56 up!