学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

給食 10月5日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、ぶどうパン、牛乳、豆腐のミートグラタン、さつまいものしおバターです。豆腐のミートグラタンは、ミートソースを作り、そこに茹でた木綿豆腐を入れてさっくりと混ぜた後、バットに取り出して上からチーズをかけて焼きます。チーズとミートソースで濃厚な味ですが豆腐を入れることでさっぱりとします。豆腐は、和食や中華に使用することが多いですが洋風もおすすめです。

アサガオの種とり(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の時間、1年生はアサガオの種とりをしました。また、からまっている蔓(つる)をほぐしながら、蔓の長さと自分の身長を比べていました。種の数を数えたり、蔓の長さを測って長さ比べをしたり等、算数の学習につながっていました。

卒業アルバム作り始まる

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は卒業に向けてアルバム作りにとりかかっています。今日は個人撮影を行いました。制服を着てにこやかな表情で写っている子どもたちが、あと半年で卒業すると考えるとさみしいですが、これからの日々も大切に過ごしてほしいですね。

体育大会の早朝練習開始(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月20日(金)小田原市城山陸上競技場で行われる「第50回小田原市小学校体育大会」に向けての早朝練習が始まりました。すでに出場予定種目が決まり、「100M競走」「走り幅跳び」「走り高跳び」「長距離走」(男子1000M、女子800M)、「ソフトボール投げ」に分かれて練習が始まりました。また、全体練習後には「400Mリレー」の練習をしました。登校時は眠たそうな子もいましたが、練習中は生き生きとした表情で取り組んでいました。

給食 10月4日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、手巻きおにぎり(鮭、たくわん)、牛乳、高野豆腐の煮物、月見団子です。今日は十五夜の日なので、給食も十五夜メニューにしました。手巻き用ののりにご飯と、お好みでたくわん、鮭を入れて巻いて食べます。自分で巻いて食べることで、食事の楽しさを知ってもらおうと思います。子どもたちは楽しそうに巻いて食べていました。お月見団子もついて、豪華な給食でした。

学年活動(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月4日(水)3〜4校時目に2年生の学年活動がありました。内容は、体育協会の指導者をお招きし、新スポーツの「キンボール」と「パラシュット」に挑戦しました。学年委員さんの運営のもと、保護者の方々と子どもたちが、とても楽しそうに取り組んでいました。保護者同士の交流を大切にしながら、とても気持ちよい汗をかくことができたようです。

学級目標中間報告会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月4日(水)の朝会では、今年度各学級で作った目標についての中間報告会を行いました。「あいさつやそうじ」ができるようになったよ」「わからないことがあったら教えてあげているよ」「協力することができた」等、学級目標達成に向かって大きく前進しているようです。しかし、「もっと発言できるようにしたい」「ろうか歩行をもっとしっかりしたい」等、課題もあげられました。子どもたちの今後のがんばりにも、大いに期待しています。

給食 10月3日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、揚げ鶏のねぎソースかけ、わかめスープです。揚げ鶏のねぎソースかけは、鶏肉の切り身を唐揚げの作り方で揚げて、砂糖、しょうゆ、長ねぎ、酢、かたくり粉を混ぜ合わせたソースを上からかけます。酢が入っているので、酸味があり、さっぱりとして疲労回復にも効果的です。唐揚げにソースをかけることで、普段と違う一品になりました。

冬芝の種まき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 芝生のエアレーションの後、冬芝の種をまきました。まいた冬芝の種が、エアレーションであいた穴の中などに入るよう、ブラシもかけました。そして、今年最後の水やりをたっぷりと行いました。冬の間の茶色くなった夏芝を冬芝が守ります。来年の5〜6月頃までは今回まいた冬芝が運動場を緑色にします。冬芝が育つ様子もぜひ見てください。

エアレーション(芝生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月3日(火)朝7時より、湘南造園(ベルマーレ)の安嶋さんと芝生育成のプロである加藤さんが、芝生のエアレーション(芝生の地面に穴を開け、空気を入れ込む)をしてくださいました。この後、冬芝の種まきも行い、冬の間の芝対策を進めます。これからもずっと元気な芝生でいてほしいですね。朝早くからありがとうございました。

給食 10月2日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、四川豆腐、もやしのナムル風です。四川豆腐は、麻婆豆腐に似ていますが食材がたくさん入っているのと、ひとつひとつが大きめで、味噌味の中に辛味がある味にしました。豆腐は、給食で使用する際には、中心温度が90度になるまで茹でて、1度ザルに取り上げてから使用します。豆腐を入れる前にしっかりと調味料で味をつけたので、豆腐とよく絡みました。

運動会の絵(チャレンジ級)

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動会が終わり、その思い出を図工の時間に絵に書き表しています。チャレンジ級の廊下には、運動会で表現活動をがんばる自分の姿が描いてありました。緑の芝生の上で、元気に演技している自分を画用紙いっぱいに表現することができました。また、運動会でがんばったことを作文に書くことができました。

すくすくタイム(朝の学習)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月2日(月)の朝は「すくすくタイム」。今朝は国語の学習です。1年生は漢字練習、2年生は読書、3年生は漢字練習に取り組みました。特に1年生は、夏休み前には平仮名や片仮名の練習をしていたのですが、もうすでに漢字の練習をがんばっていました。

大根の種まき(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月29日(金)朝の時間を利用し、農園で大根の種まきをしていました。家庭科の調理実習で大根のみそ汁を作るそうです。畑はしっかり耕したので、立派な大根が育つことでしょう。

給食 9月29日(金)

 今日の献立は、わかめうどん、牛乳、さつまいものてんぷらです。秋が深まるとさつまいもが美味しくなってきます。さつまいもを厚めに切って、1人1個で切りましたが、八百屋さんが立派なさつまいもを納品してくださり、おかわりのてんぷらをたくさん揚げることができました。子どもたちに、天ぷらは大人気!でおかわり行列ができていました。
画像1 画像1

放課後子ども教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月28日(木)には放課後子ども教室がありました。子どもたちは元気に参加し、自分で選んだプリントの課題に向かい、一生懸命取り組んでいました。担当の方にお話を伺ったところ、「出席カード」を忘れる子が多いとのこと。忘れないように気をつけて参加しましょう。

道徳の授業(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月28日(木)の5校時目に2年生の教室を訪問すると、道徳の授業を行っていました。「二わのことり」というお話を読み、友情や助け合いについて考える時間でした。子どもたちは先生の話や発言する子の話を良く聞き、友だちのことについて真剣に考えていました。また、ノートに自分の考えをていねいに書いていました。

算数の授業(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月28日(木)5校時目に3年生の教室を訪問すると、算数の授業をしていました。コンパスを利用して円を描き、きれいな正三角形を描いていました。担任と共に少人数担当の先生もていねいに指導していました。きれいに描くことができてみんな満足そうでした。

給食 9月28日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、チリビーンズサンド、牛乳、レモンチキンです。普段、食べることが少ない大豆をチリソースで味付けして煮込みました。チリドッグ風にパンにはさんで食べます。大豆は食物繊維や鉄分が豊富です。しかし、苦手な子が多いので、色々なメニューに取り入れて、食べてもらう機会を多くするようにしています。レモンチキンは、初めにつけこむタレの中にレモンを絞って入れました。

国語の学習(チャレンジ級と1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来週末には前期終業式(10/6)を迎えます。子どもたちは授業での学習に落ち着いて取り組んでいます。2校時目、チャレンジ級は、音読や漢字練習、運動会の作文など、課題に向かって一生懸命取り組んでいました。1年生は漢字練習の後、図書室で読書をしました。司書の海老澤先生からたくさん本を借りていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 着任式 始業式 入学式
4/6 離任式 下校指導

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料