学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

給食 1月24日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、コーヒー豆乳、カレーライス、温野菜サラダ、福神漬けです。1年生のリクエストメニューがコーヒー牛乳でしたが、メーカーが終売になってしまったためコーヒー豆乳になりました。カレーライスは、3年生のリクエストメニューです。サラダと福神漬けもついて、豪華なメニューになりました。

音楽朝会(1・2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月24日(水)音楽朝会がありました。最初に「世界がひとつになるまで」を子どもたち全員で歌いました。その後、1年生が「きらきらぼし」の合奏と「にじ」の歌を歌いました。続いて、2年生が「こぎつね」の合奏と「ドレミのうた」を歌いました。みんな一生懸命に演奏したり歌ったり、音階を体で表現したりして、元気に発表することができました。最後に、6年生から「とてもすばらしかった」との感想を聞いている1・2年生の表情は、とても満足そうでした。

児童代表委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月23日(火)児童代表委員会がありました。議題は「6年生を送る会を開こう」です。そのため、今回初めて5年生が議長団を務めたり、2年生が代表委員会に初めて参加したりしました。6年生不在でしたが、6年生のためにみんな一生懸命知恵を出し合うことができました。2月23日に予定されている6年生を送る会は、きっと思い出深い行事となることでしょう。

給食週間(22日〜26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月22日(月)〜26日(金)は本校の給食週間です。おいしい給食を作ってくださっている調理員さんや、配膳車を準備してくださっている校務用員さんに、今日は1年生が「ありがとうの花」の歌を歌って感謝の気持ちを伝えました。また、昼休みには健康委員会による「早寝早起き朝ご飯マン」の紙芝居の読み聞かせやクイズなど、給食に関わる活動が盛りだくさんに行われていました。おいしい給食を、今日も「いただきます」。

給食 1月23日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、あじのカリカリ揚げ、筑前煮です。あじのカリカリ揚げは、6年生のリクエストメニューです。小田原市独自の献立で鯵の干物を調味料を何もつけず、そのまま揚げます。カリカリとした食感と塩加減が絶妙で、やみつきになる味です。骨まで食べられ余すことなく食べられるのも良いですね。寒い日なので、筑前煮もほっこりとして美味しかったです。

元気に登校

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月23日(火)朝、昨日降った大雪が心配でしたが、夜の内にすっかりとけ、雪遊びを計画していた子どもたちは拍子抜けした表情で登校していました。とりわけ、芝生の上に少しも雪が残っていないのはびっくりしたようです。どこからか持ってきたかわいい雪だるまが正門に置いてあったのがかわいらしかったです。

人権移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月22日(月)3校時、6年生は「人権移動教室」に参加しました。講師は国連NGO横浜国際人権センターの杉藤旬亮会長でした。人権とは何かというお話を聞いたり、ビデオを視聴したりしました。杉藤先生のお話やビデオを通じて、「人に優しくする」ことの大切さについて改めて考えることができました。

給食 1月22日(月)

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、おだわらっ子おでん、煮びたし、いちごのアイスです。おだわらっ子おでんは、小田原で作られている練り物がたくさん入っており、おでんは小田原で有名な料理なのでおだわっら子おでんという名前でどの学校も出しています。給食室の大きな釜で長い時間煮込んだので味がよくしみます。今日から給食週間なので、毎日各学年がリクエストしたメニューが出ます。いちごのアイスは、2年生のリクエストメニューです。

今年度最後の全校リレー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月19日(金)の昼休み、今年度最後の全校リレーが行われました。雨のために2日ほど延びましたが、子どもたちは元気いっぱいに参加しました。トラックの内側では各色の走者に大きな声援が送られ、力の限りに走る子どもちの姿に1年間取り組んできた成長を感じました。最後の全校リレーでは黄色が優勝し、トロフィーを受け取ることができました。

給食 1月19日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、鮭のクリームパスタ、牛乳、カラフルソテーです。鮭のクリームパスタは、角切りにした鮭をゆで、その後に白ワインをかけてホワイトルーと混ぜ合わせます。鮭の塩気がほどよくホワイトルーに合いとても美味しいです。ブロッコリーは色味で最後にいれ、粉チーズを上からかけて仕上げました。冬ならではの料理です。

学年活動(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月18日(木)2〜3校時目を利用し、4年生の学年活動が行われました。内容は、体育協会の方を講師にお招きし、ディスクゴルフやドッジビーに挑戦しました。用具も本格的な物が用意され、子どもたちも保護者の方々も一生懸命にゲームを楽しんでいました。体力向上の意味も含め、これからも様々なスポーツに挑戦したいですね。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

給食 1月18日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、チーズパン、牛乳、マーマレードチキン、ラビオリのトマトシチューです。マーマレードチキンは、にんにくのみじん切りと塩、白ワイン、しょうゆ、マーマレードを漬け込みオーブンで焼きます。食べるときにマーマレードがふわっと香り爽やかな気分になります。マーマレードジャムに漬け込んでも良いので、お家で作るときもとても簡単です。ラビオリとは、小麦粉を練って作ったパスタ生地の中にひき肉を入れて四角形に切り分けたパスタのことです。珍しい食材なので、食べたことがない子もいました。

租税教室(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月18日(木)5校時目に6年生を対象とした租税教室がありました。小田原税務署から講師をお招きし、日本と各国の消費税率の違いをはじめ、税について様々な内容についてお話しいただきました。子どもたちはお話を真剣に聞いていました。税の大切さについて、十分理解することができたようです。

学習参観日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月18日(木)は学習参観日でした。3〜5校時目には国語や算数等の教科学習の他、4年生は学年活動があったり、6年生は租税教室があったりと、様々な内容が組まれていました。保護者や地域の皆様にとって大変お忙しい中にも関わらず、多数ご来校いただきありがとうございました。子どもたちはいつもより張り切って、授業に参加することができていました。

給食 1月17日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、もやしのナムル風、ヨーグルトです。マーボー豆腐は、赤味噌、ケチャップ、しょうゆ、砂糖、鶏がらスープ等が入っています。ケチャップを入れると、まろやかになり甘さが出ます。最初に、しょうが、にんにく、豆板醤と長ねぎを炒めるのをポイントにしました。少し今日はピリ辛にしました。もやしのナムルには、少しにんにくのみじん切りを入れると調味料が引き立ちます。

表彰と音楽朝会(3・4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月17日(水)の朝、表彰と音楽朝会がありました。表彰はJAの書道展で銀賞、銀賞に輝いた2人が賞状とメダルを受け取りました。とてもうれしそうに受け取っていました。音楽朝会では、はじめに3年生が演奏しました。3曲とも指揮者の動きに合わせ、とてもすばらしい楽器演奏でした。また、その後4年生の演奏は、手のリズム打ちが加わって気持ちが一つにまとまっていました。演奏に聴き入っていた子どもたちや先生方から、たくさんの拍手をもらっていました。

給食 1月16日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、かますのしょうゆ干し、小田原野菜の豚汁です。かますは、よく食べるお魚ではないかもしれませんが、相模湾の小田原漁港で水揚げされるお魚です。「秋茄子は嫁に食わすな」と同様に、「秋かますは嫁に食わすな」という言葉があるほど、秋から冬は脂が乗り上品な味になります。塩焼き、天ぷら、フライ、唐揚げ等なんでも合います。今日は、小田原でとれる野菜や魚を使用しているので、「おだわら献立」の日となっています。

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月16日(火)の朝、1〜4年生の教室で、図書ボランティアの皆様による読み聞かせがありました。子どもたちは「今日はどんな本を読んでくれるのかな」と、とても楽しみにしています。各教室を訪問しても、子どもたちは集中してお話を聞くことができています。今年度の読み聞かせはあと3日。図書ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。

朝の委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月16日(火)朝には、5・6年生による委員会活動がありました。どの委員会も子どもたちの学校生活をより豊かにする大切な活動内容です。たとえば、飼育委員会では昨年末にウサギの「コマメ」が亡くなってしまいましたが、残った「ピー」の世話を一生懸命にしています。栽培委員会では、春にチューリップの花をたくさん咲かせようと毎朝水やりをしています。6年生にとっては委員会活動の日が残り少なくなりました。これからもみんなのためにがんばって活動してほしいです。

給食 1月15日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ユーリンチー、野菜炒めです。ユーリンチーは、油林鶏と書き中国の料理です。鶏肉を揚げて上から長ねぎをみじん切りにしたタレをかけます。酢が入っているので鶏肉と合いさっぱりとします。鶏肉を揚げた料理というと、日本では唐揚げを思い浮かべる人が多いかもしれませんが、たまにはこのような料理も良いと思います。子どもたちもよく食べていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 式歌練習
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/23 修了式・離退任式

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料