学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

もうすぐ運動会

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 16日(土)の運動会に向け、様々な取り組みが行われています。運動会のポスター掲示はもちろん、1年生は運動会で活躍する姿を紙人形で表現したり、6年生は「運動会への意気込み」を作文に書いたりして、運動会当日をとても待ち遠しく、そして楽しみにしています。

給食 9月14日(木)

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 今日の献立は、ナン、牛乳、キーマカレー、野菜ソテーです。ナンとカレーの組み合わせは子どもたちに人気のメニューです。カレーの中の食材は、その時に合わせて変えていますが、今日はひき肉や、たまねぎ、にんじんの他になすとひよこ豆を入れています。なすは苦手な子もいますが、カレーに入れてナンとの組み合わせだとペロリと食べられたようです。調味料に甘みを出すため、フルーツチャツネを追加して使用してみました。

運動会の全体練習(4)

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 9月14日(木)本番前最後の運動会全体練習を行いました。内容は、開閉会式とつなひきの練習でした。各学年の練習にも熱が入り、衣装を身につけ、本番さながらに表現(ダンス)の仕上げも行っています。運動会当日の子どもたちのがんばりを、ぜひお楽しみに!

給食 9月13日(水)

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 今日の献立は、ソースカツ丼、牛乳、けんちん汁です。ソースカツ丼は、運動会で自分のチーム色が勝てるようにという願いをこめて「カツ」を食べます。肩ロースの切り身に、小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げます。ソース2種類としょうゆの特製たれを上からかけて、ご飯と一緒に食べます。カツを食べて、当日最高の1日になるようスタミナもつけてほしいと思います。

運動会中距離走の練習

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 運動会の個人種目の中に中距離走(グラウンド3周)があります。9月13日(水)の朝の活動時間に中距離走の練習が行われました。運動会本番に向け、練習する顔つきも真剣でした。

表現「やってみよう2017」(1・2年)

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 表現(ダンス等)の練習の練習が運動場で行われています。1・2年生は表現「やってみよう2017」の隊形移動をしなが行っていました。今週の土曜日が楽しみになってきました。

表現「あらたま☆ソーラン」(3・4年)

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 3・4年生の表現「あらたま☆ソーラン」の練習も運動場で始まっています。隊形移動による自分の位置をしっかりと覚えながら、キレのある動きで踊ることができていました。運動会当日、保護者や地域の皆様からの声援をお待ちしています。

今日の給食 9月12日(火)

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 今日から、15日(金)までは運動会応援メニューです。珍しいデザートや、子どもたちが好きなメニューが毎日1品ずつ出ます。今日の献立は、麦ご飯、牛乳、八宝菜、しゅうまい、ももプリンです。ももプリンは、初めての登場です。桃の旬はこの時期でもあることから桃味にしてみました。運動会練習でたくさん運動するので、冷えたデザートはとても喜ばれます。

表現「絆 〜かけがえのない仲間〜」(5・6年)

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 5・6年生の表現の練習は、いよいよ運動場で行われました。みんな裸足になり、芝生の上で元気よくダンスをしたり、倒立したりする等、演技場所を確認しながら、気持ちよく動き回っていました。詳しくは当日をお楽しみに…。

運動会全体練習(3)

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 9月11日(月)運動会全体練習を行いました。内容は、児童会種目(おいだし玉入れ、つなひき、おみこしわっしょい、手つなぎグルグル仲良しリレー等)や全校リレーでした。今週の土曜日に迫った運動会本番に向け、子どもたちはみんな一生懸命に取り組んでいました。

今日の給食 9月11日(月)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、さばの味噌煮、五目きんぴらです。さばの味噌煮は、回転釜にさばを入れ、さばの重量と同量のだしを入れた後、調味料を入れて弱火でコトコト煮ます。崩れないよう気をつけて煮ました。ほろっとするさばの身と味噌の味は、ごはんがすすみます。この作り方は、夏に調理員・栄養士全員で受けた研修で学んだことを活かして実践してみました。美味しく仕上がりました。

勉強もがんばっています

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 2〜3校時に運動会全体練習があった9月8日(金)、午後の教室を訪問しました。週末ということもあり疲れているかなと思いましたが、みんな一生懸命、学習に励んでいました。国語や算数、図工等、それぞれの学年が様々な教科に取り組んでいました。

今日の給食 9月8日(金)

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 今日の献立は、牛乳、チゲ風うどん、大学かぼちゃです。チゲ風うどんは、韓国のチゲ鍋をイメージして辛味のあるうどんにしました。味噌を3種類と豆板醤、コチュジャンで味付けをしています。運動会の練習で体を動かしているので、辛いものを食べてパワーをつけてほしいと思います。大学かぼちゃは、大学芋をかぼちゃに代えたメニューです。甘い大学かぼちゃは、辛いうどんの箸休めになります。

運動会全体練習(2)

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 9月8日(金)2〜3校時目に運動会の全体練習を行いました。開閉会式やドラえもん体操の動きを一つ一つ確認することができました。運動会当日は、さらに元気よく声を出したり、きびきびと動いたりすることができると期待しています。

放課後子ども教室再開

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 9月7日(木)放課後子ども教室が再開されました。希望者が1名増え、1〜3年生の35名が毎週木曜日の放課後、ランチルームにて学習してから帰宅します。指導員の先生方の指示に従い、みんな楽しそうに課題に向かっていました。

今日の給食 9月7日(木)

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 今日の献立は、牛乳、ホットドッグ、コーンポタージュです。ホットドッグのフランクフルトをオーブンで焼き、ケチャップとウスターソースでソースを作りました。コーンポタージュは、バター、小麦粉、牛乳でホワイトルウを作り、鶏がらだしの中にクリームコーン、ホールコーン、粉末チーズを入れて混ぜ合わせます。外で目にすることが多いかと思われますが、給食との味の違いを感じてほしいと思います。

全校リレー

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 年間を通じて取り組んでいる全校リレー、運動会でも人気種目の一つですが、9月6日(水)の昼休み、今年度第2回目の全校リレーが行われました。運動会と同じ4色(赤白青黄)に分かれ、1年生から6年生まで全員がバトンをつないで走りました。前回は白、今回は黄が優勝しましたが、さて運動会ではどうなるでしょうか。お楽しみに!

プール納め

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 9月6日(水)の朝会はプール納めでした。児童代表の言葉は、4年生の平谷さんが行いました。泳ぐ距離を伸ばすことができるよう、息継ぎの練習をがんばったおかげでめあてを達成することができたというお話を聞き、とてもうれしく思いました。
 天候不順により夏休みのプール開放日は7日間だけでしたが、のべ446名(1日平均63.7名)の児童が水遊びを楽しむこともできました。PTAの皆様、ありがとうございました。

今日の給食 9月6日(水)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、肉じゃが、のりたまふりかけです。肉じゃがは、調理員と栄養士が夏の研修で学んできた作り方で作ってみました。混ぜすぎず、じゃがいもを崩さないことを意識し、さらにかつおだしを入れて、味がしみるようコトコト煮込んで水分を飛ばしました。甘すぎず、しょっぱすぎない絶妙な加減を今後も目指します。

運動会全体練習(1)

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 運動会の練習にも熱が入ってきました。今日は児童会種目(おいだし玉入れやおみこしワッショイ等)の練習も始まり、応援リーダーを中心に高学年の児童が低学年の児童に励ましの言葉をかけながら、やり方を教えたり作戦を考えたりしていました。
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