学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

市巡回図工展3

画像1 画像1
画像2 画像2
 このページは、小田原市巡回図工展に出品した5・6年生の作品です。

市巡回図工展2

画像1 画像1
画像2 画像2
 このページは、小田原市巡回図工展に出品した3・4年生の作品です。

市巡回図工展1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小田原市巡回図工展の作品が、10月17日(火)まで各学年教室前の廊下に展示してあります。他校の作品と共に、新玉小学校の作品も各学年から数点選ばれ、展示されています。このページは、チャレンジ級と1・2年生の作品です。どの作品も力作揃いですので、お時間がありましたらぜひご覧ください。

給食 10月13日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、梅丸ラーメン、しゅうまい、小松菜のソテーです。梅丸ラーメンとは、小田原市のキャラクター「梅丸くん」からネーミングし、ラーメンの汁に梅干をたたいて入れています。小田原名産の梅を使用して、小田原市のキャラクターもPRしたいということから、梅丸ラーメンと名づけました。しょうゆベースのスープに梅の風味が意外にも合います。20日(土)、21日(日)小田原駅地下街「ハルネ」で行う「学校給食展」で同じメニューを展示しています。ご都合合わせの上、是非お越しください。

芸術鑑賞会「わんぱく寄席」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月13日(金)3〜4校時目、体育館にて芸術鑑賞会「わんぱく寄席」が行われました。第1部は「らくごってなんだろう」、第2部は「わんぱく寄せ」として、林家楽一さんによる「色物」(紙切り)と入船亭小辰さんによる「落語」でした。子どもたちが舞台に上がって小噺を体験する時間もあり、楽しいあっという間のひとときでした。

給食 10月12日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ガーリックトースト、ポークビーンズ、レモンゼリーです。ガーリックトーストは、にんにくをすりおろして、溶かしたマーガリンと混ぜ合わせます。パセリを上から散らして焼きました。生のにんにくを使用しているので、香りと風味がしっかりとしています。食パンではなく、コッペパンを半分に切って焼いても見た目がフランスパンのようになります。

小田原たんけんたい(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月12日(木)総合的な学習の時間、3年生が「山上蒲鉾」に出かけ、小田原の名産である「かまぼこ」がどのように作られているかを調べました。工場内ではシャワーキャップやマスク、靴を覆う袋など、衛生面に気をつけて見学しました。かまぼこづくりへの思いや工夫、苦労などについてお話をうかがうことができました。おいしいお土産もいただきました。山上蒲鉾の皆様、ありがとうございました。また、付き添ってくださったボランティアの皆様、ありがとうございました。

中休みの遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中休み、子どもたちは元気に外遊びを楽しんでいます。今日はクラス毎にまとまって長縄とびやドッジボールを楽しんでいました。暑さが厳しい日は今日までで、明日からは涼しく、また雨が多いようです。季節の変わり目ですので、体調には十分気をつけさせたいです。

大根の間引きと除草(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が農園に大根の種を植えましたが、元気に育っています。毎日の水やりの他、今回は間引きと除草作業を行っていました。さらに元気でおいしい大根に育ってほしいですね。

給食 10月11日(水)

画像1 画像1
 今日は、後期給食開始日です。後期も美味しい給食作りに努めていきます。今日の献立は、ビビンバ、牛乳、ミルメーク、ビーフンスープです。ミルメークとは、昭和42年に発売された商品で、全国の給食で提供されています。粉末状のタイプもありますが、紙パック用でチューブ状のタイプが出ました。ココア味でストローの差込口にチューブを入れると、ミルクココアになります。珍しい商品に子どもたちは「これなーにー?」と興味津津でした。

小田原小唄の練習(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月20日(金)小田原市城山陸上競技場で行われる体育大会に向け、ダンス「小田原小唄」の練習が始まっています。今日は体育館にて当日と同じように輪を作って踊っていました。まだ動きを覚えるのに精一杯の子もいましたが、個人種目と同様に練習を積み重ね、当日には気持ちよく踊ることができるといいですね。

後期が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月10日(火)後期が始まりました。始業式が終わると、各教室では席替えや係決めなどが始まっていました。後期の登校日は104日(6年生は102日)。各学級の目標を達成することができるよう、また、「チーム新玉」として一致団結して協力し合うことができるよう、頑張ってほしいですね。

冬芝の芽が出ました

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週の月曜日(10月3日)に運動場に約160Kgの冬芝の種をまきましたが、元気に芽が出てきました。運動場の全面が黄緑色に染まっています。また、校長室前に置いてあるペットボトルで育て始めた冬芝も、お人形の頭に仕込んだ冬芝も元気いっぱいに育っています。

後期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月10日(火)後期始業式が行われました。児童代表の言葉には、「縄跳びが上手にできるようになりたい」「友だちと仲よくしたい」「ノートに上手く記入できるようになりたい」「積極的に行動したい」等、後期にがんばりたいという一人一人の思いがしっかりと込められていました。6年生にとっては、小学校生活はあと半年。一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。

前期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月6日(金)前期終業式を行いました。最初に学年代表の児童の言葉がありました。学習や運動会などの行事でがんばったことについて、しっかり発表することができ、とても立派でした。次に、校長が学校教育目標等のふり返りを子どもたちと一緒にしました。朝の見守りの時間に、警察の方から「しっかりあいさつができますね」と、ほめていただいたことの紹介がありました。最後に、校歌を元気よく歌いました。
 後期も目標に向かって、「チーム新玉」の力でがんばりましょう。

給食 10月5日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、ぶどうパン、牛乳、豆腐のミートグラタン、さつまいものしおバターです。豆腐のミートグラタンは、ミートソースを作り、そこに茹でた木綿豆腐を入れてさっくりと混ぜた後、バットに取り出して上からチーズをかけて焼きます。チーズとミートソースで濃厚な味ですが豆腐を入れることでさっぱりとします。豆腐は、和食や中華に使用することが多いですが洋風もおすすめです。

アサガオの種とり(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の時間、1年生はアサガオの種とりをしました。また、からまっている蔓(つる)をほぐしながら、蔓の長さと自分の身長を比べていました。種の数を数えたり、蔓の長さを測って長さ比べをしたり等、算数の学習につながっていました。

卒業アルバム作り始まる

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は卒業に向けてアルバム作りにとりかかっています。今日は個人撮影を行いました。制服を着てにこやかな表情で写っている子どもたちが、あと半年で卒業すると考えるとさみしいですが、これからの日々も大切に過ごしてほしいですね。

体育大会の早朝練習開始(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月20日(金)小田原市城山陸上競技場で行われる「第50回小田原市小学校体育大会」に向けての早朝練習が始まりました。すでに出場予定種目が決まり、「100M競走」「走り幅跳び」「走り高跳び」「長距離走」(男子1000M、女子800M)、「ソフトボール投げ」に分かれて練習が始まりました。また、全体練習後には「400Mリレー」の練習をしました。登校時は眠たそうな子もいましたが、練習中は生き生きとした表情で取り組んでいました。

給食 10月4日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、手巻きおにぎり(鮭、たくわん)、牛乳、高野豆腐の煮物、月見団子です。今日は十五夜の日なので、給食も十五夜メニューにしました。手巻き用ののりにご飯と、お好みでたくわん、鮭を入れて巻いて食べます。自分で巻いて食べることで、食事の楽しさを知ってもらおうと思います。子どもたちは楽しそうに巻いて食べていました。お月見団子もついて、豪華な給食でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 式歌練習
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/23 修了式・離退任式

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料