学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

新玉ふれあいバザール2017

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月11日(土)新玉ふれあいバザール2017が開催されました。PTA本部や各委員会の皆様、地域の皆様が力を合わせ、とても明るく元気なバザールとなりました。子どもたちが出品したお店(チャレンジ・5・6年)もあり、当日は大いに賑わいました。バザールの目的の一つである「地域・学校・家庭・子どもたちとの交流、PTA会員の親睦」が達成できたと思います。皆様、ありがとうございました。

明日はバザール2017

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日11月11日(土)は「新玉ふれあいバザール2017」です。今日はPTA本部役員やPTA各委員会等の皆様にお集まりいただき、前日準備を行いました。机やいすを並べたり、販売品や景品の準備をしたりして、本番である明日に備えていました。明日は11:30から屋外販売、12:00から屋内運動場での販売が始まります。たくさんの方のご来場をお待ちしています。

給食 11月10日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、サンマー麺、牛乳、肉まんです。サンマー麺は神奈川の名産です。戦前に、横浜の中華街で料理人のまかない料理で、とろみをつけた肉そばが原型になったと言われています。もやしがたくさん入っていることが多いですが、魚介の味を出すために、いかを入れました。とろみがあると、冷めにくく熱いまま食べることができます。今日は肉まんも出たので大喜びでした。

ナップザック作り(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月10日(金)1校時目、家庭科室からミシンの音が聞こえます。6年生が家庭科の時間にナップザック作りをしていました。ボランティアの方々に教えていただきながら、ていねいに作業を進めています。子どもたち一人一人に似合うナップザックができあがれことでしょう。ボランティアの皆様、ありがとうございます。

音楽会(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月9日(木)小田原市民会館で小田原市小学校音楽会が開催されました。新玉小学校は午後の部に5年生が参加し、合唱「この星に生まれて」を披露しました。とても美しいハーモニーを響かせ、美しい歌声を会場いっぱいに響かせることができました。歌った後には大きな拍手をもらい、やりきった満足げな表情で戻ってきました。子どもたちが立てた音楽会のテーマ「心歌」(聴いている人や自分たちが感動できるような合唱にしたいという思い)を達成することができた瞬間でした。

給食 11月9日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、サンドパン、牛乳、チーズフォンデュコロッケ、ABCスープ、プリンです。チーズがたっぷりと入ったコロッケにソースをかけて、パンにはさんで食べます。コロッケは、油で揚げるときにチーズが飛び出やすいので揚げるときに気をつけて揚げました。ABCスープは子どもに人気のあるメニューです。マカロニが膨らみすぎないように出来上がる少し前に入れます。

地域清掃(4・6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月9日(木)4年生と6年生が合同で地域清掃に出かけました。今日は中町方面、栄町方面です。保護者の方にもボランティアとして付き添っていただき、大変ありがたかったです。ごみは思っていたよりも多かったようで、4年生は「台所で使うボールもあった」「大変だった」と話していました。新玉小学校区を回りながら、地域の方々に元気にあいさつもできたようです。

給食 11月8日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、、麦ご飯、牛乳、韓国風みそじゃが、もやしソテーです。韓国風みそじゃがとは、初めににんにくとごま油で野菜を炒め、調味料に赤味噌と豆板醤を使用しています。ふつうの肉じゃがと一味違い、みそ味と合って美味しいですよ。しょうゆや味噌を半分にわけて、半分を初めに入れて煮込み、もう半分を仕上げ前に入れて煮込むと美味しく仕上がります。

音楽朝会(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月8日(水)の音楽朝会は、5年生が音楽会で歌う「この星に生まれて」の発表の時間でした。これまでの練習の成果を出そうと、全校児童や保護者の皆様の前で一生懸命に歌っていました。音楽に合わせて少し体を動かしながら、美しいハーモニーを体育館いっぱいに響かせることができていました。発表を聴いていた他学年の子どもたちからも「すばらしかった」等の感想をもらいました。また、励ましの手紙等をもらい、とてもうれしそうでした。5年生はさらに自信を深め、市民会館のステージに立つことができそうです。

サツマイモ掘り(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月7日(火)学校裏手の農園で賑やかな声がするので行ってみると、1年生がサツマイモ掘りを行っていました。サツマイモ掘りと言っても、サツマイモを掘る前に、茎や葉を取り入れているところでした。「この葉っぱや茎はどうするの」と聞いたところ、煮て味付けをし、食べるとのこと。また、茎はリース作りに使用するそうです。さてどんな味がするのでしょうか。どんなリースになるのでしょうか。今から楽しみです。

アウトリーチ(狂言)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月7日(火)小田原市文化創造活動担い手育成事業である「伝統芸能アウトリーチ」で「狂言にふれる」時間を、3〜6年生の子どもたちが体験しました。「柿山伏」を鑑賞した後、重要無形文化財各個指定保持者である山本東次郎氏のお話を聞いたり、立ち居の所作や声出しの仕方について体験したりしました。日本の伝統文化にふれる大変貴重な時間でした。

給食 11月7日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、鶏ごぼうごはん、牛乳、ちゃんこ汁です。鶏ごぼうごはんは、ごぼう、にんじん、鶏肉、しらたきを炒めたところに油揚げを入れてしょうゆ、みりん、砂糖で味付けをします。最後に茹でておいたいんげんをさっと加え茶飯の上にのせます。油揚げに味がしみて、栄養価もありほっとする美味しさです。ちゃんこ汁には、豚汁のような具材ですがはくさいが入っているのがちゃんこ汁風です。

大根の販売

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月11日(土)のPTAバザール2017にて、5・6年生が大根の販売を予定しています。小さいサイズの「40日大根」と「みの早生大根」をチャレンジ教室前や校舎裏の農園にて育てています。バザールまであと1週間をきりましたが、雨が多かったせいか十分成長しておらず、当日は予約券の販売も考えています。ぜひお楽しみに!

給食 11月6日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鯵のカリカリ揚げ、根菜汁です。今日も噛む事を意識した「かみかみメニュー」になっています。良く噛むことは、虫歯や歯周病の予防だけではなく、あごや顔の筋肉が発達する、唾液が出ることで消化を促してくれる、脳の活性化につながる等様々なメリットがあります。日常でも噛む事を意識した食事ができると良いですね。

歯科指導(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 歯と口の健康週間にちなんで、小菅養護教諭による歯科指導を行っています。11月6日(月)2校時目には4年生が指導を受けました。「噛み噛みセンサー」を装着して給食を食べ終わるまでの嚙む回数を数えたり、「キシリトールガム」を活用して嚙む力を試したり等、子どもたちの興味関心を高めながら、具体的な体験を通じて指導し、子どもたちも「嚙むこと」の大切さを実感していました。

歯と口の健康週間

画像1 画像1
 10月30日(月)〜11月7日(火)は「歯と口の健康週間」です。そこで健康委員会が中心になり、各学級で「歯みがきリレー」(みんなが歯磨きに取り組めたら表を色塗りする)に取り組んでいます。学校歯科医の吉井先生に教えていただいたように、プラークを取り除くことができるよう、ていねいに磨きたいですね。ご家庭でも歯磨き指導をお願いします。

給食 11月2日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、マヨコーントースト、根菜のクリームスープです。マヨコーントーストは、名前のとおりマヨネーズとホールコーンを混ぜたものを食パンにのせて焼きました。見た目もきれいで子どもたちに大人気です。今週は歯の衛生週間なので、スープに、ごぼう、れんこん、さつまいもを入れて噛む事を意識する献立にしました。クリームスープなので、最後に粉チーズを入れてコクを出しています。

音楽会に向けて(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の体育館に美しい歌声が響きます。のぞいてみると、5年生が音楽会に向け、合唱の練習をしていました。5年生は音楽会に向けてのテーマを、聴いている人や自分たちが感動できるような合唱にしたいという思いから「心歌」(心の歌)としたそうです。人見先生のご協力も得て、「心歌」をめざしてこれからも練習します。

ウサギとのふれあい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月1日(水)のスーパー昼休み、飼育委員会の子どもたちが「ウサギとのふれあい」の時間を作り、たくさんの低学年の子どもたちが「ラビットハウス」を訪れ、ふれあいを楽しんでいました。

給食 11月1日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、さんまのしょうが煮、じゃがいものみそ汁です。さんまのしょうが煮は、北海道産のさんまを筒切りで納品して回転釜でコトコト1時間以上煮ました。さんまが隠れるくらいのだしと調味料を入れて、ひと煮立ちさせてからさんまを入れます。しょうがと長ネギを入れて臭みを取りました。味がさんまにしっかり染み込んでいました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 式場準備
3/6 読み聞かせ・ボランティア感謝の会
3/7 式歌練習 全校リレー
3/9 式歌練習 白鴎・城山中学校卒業式

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料