学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

給食 1月22日(月)

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 ごはん、牛乳、おだわらっ子おでん、煮びたし、いちごのアイスです。おだわらっ子おでんは、小田原で作られている練り物がたくさん入っており、おでんは小田原で有名な料理なのでおだわっら子おでんという名前でどの学校も出しています。給食室の大きな釜で長い時間煮込んだので味がよくしみます。今日から給食週間なので、毎日各学年がリクエストしたメニューが出ます。いちごのアイスは、2年生のリクエストメニューです。

今年度最後の全校リレー

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 1月19日(金)の昼休み、今年度最後の全校リレーが行われました。雨のために2日ほど延びましたが、子どもたちは元気いっぱいに参加しました。トラックの内側では各色の走者に大きな声援が送られ、力の限りに走る子どもちの姿に1年間取り組んできた成長を感じました。最後の全校リレーでは黄色が優勝し、トロフィーを受け取ることができました。

給食 1月19日(金)

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 今日の献立は、鮭のクリームパスタ、牛乳、カラフルソテーです。鮭のクリームパスタは、角切りにした鮭をゆで、その後に白ワインをかけてホワイトルーと混ぜ合わせます。鮭の塩気がほどよくホワイトルーに合いとても美味しいです。ブロッコリーは色味で最後にいれ、粉チーズを上からかけて仕上げました。冬ならではの料理です。

学年活動(4年)

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 1月18日(木)2〜3校時目を利用し、4年生の学年活動が行われました。内容は、体育協会の方を講師にお招きし、ディスクゴルフやドッジビーに挑戦しました。用具も本格的な物が用意され、子どもたちも保護者の方々も一生懸命にゲームを楽しんでいました。体力向上の意味も含め、これからも様々なスポーツに挑戦したいですね。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

給食 1月18日(木)

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 今日の献立は、チーズパン、牛乳、マーマレードチキン、ラビオリのトマトシチューです。マーマレードチキンは、にんにくのみじん切りと塩、白ワイン、しょうゆ、マーマレードを漬け込みオーブンで焼きます。食べるときにマーマレードがふわっと香り爽やかな気分になります。マーマレードジャムに漬け込んでも良いので、お家で作るときもとても簡単です。ラビオリとは、小麦粉を練って作ったパスタ生地の中にひき肉を入れて四角形に切り分けたパスタのことです。珍しい食材なので、食べたことがない子もいました。

租税教室(6年)

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 1月18日(木)5校時目に6年生を対象とした租税教室がありました。小田原税務署から講師をお招きし、日本と各国の消費税率の違いをはじめ、税について様々な内容についてお話しいただきました。子どもたちはお話を真剣に聞いていました。税の大切さについて、十分理解することができたようです。

学習参観日

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 1月18日(木)は学習参観日でした。3〜5校時目には国語や算数等の教科学習の他、4年生は学年活動があったり、6年生は租税教室があったりと、様々な内容が組まれていました。保護者や地域の皆様にとって大変お忙しい中にも関わらず、多数ご来校いただきありがとうございました。子どもたちはいつもより張り切って、授業に参加することができていました。

給食 1月17日(水)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、もやしのナムル風、ヨーグルトです。マーボー豆腐は、赤味噌、ケチャップ、しょうゆ、砂糖、鶏がらスープ等が入っています。ケチャップを入れると、まろやかになり甘さが出ます。最初に、しょうが、にんにく、豆板醤と長ねぎを炒めるのをポイントにしました。少し今日はピリ辛にしました。もやしのナムルには、少しにんにくのみじん切りを入れると調味料が引き立ちます。

表彰と音楽朝会(3・4年)

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 1月17日(水)の朝、表彰と音楽朝会がありました。表彰はJAの書道展で銀賞、銀賞に輝いた2人が賞状とメダルを受け取りました。とてもうれしそうに受け取っていました。音楽朝会では、はじめに3年生が演奏しました。3曲とも指揮者の動きに合わせ、とてもすばらしい楽器演奏でした。また、その後4年生の演奏は、手のリズム打ちが加わって気持ちが一つにまとまっていました。演奏に聴き入っていた子どもたちや先生方から、たくさんの拍手をもらっていました。

給食 1月16日(火)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、かますのしょうゆ干し、小田原野菜の豚汁です。かますは、よく食べるお魚ではないかもしれませんが、相模湾の小田原漁港で水揚げされるお魚です。「秋茄子は嫁に食わすな」と同様に、「秋かますは嫁に食わすな」という言葉があるほど、秋から冬は脂が乗り上品な味になります。塩焼き、天ぷら、フライ、唐揚げ等なんでも合います。今日は、小田原でとれる野菜や魚を使用しているので、「おだわら献立」の日となっています。

読み聞かせ

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 1月16日(火)の朝、1〜4年生の教室で、図書ボランティアの皆様による読み聞かせがありました。子どもたちは「今日はどんな本を読んでくれるのかな」と、とても楽しみにしています。各教室を訪問しても、子どもたちは集中してお話を聞くことができています。今年度の読み聞かせはあと3日。図書ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。

朝の委員会活動

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 1月16日(火)朝には、5・6年生による委員会活動がありました。どの委員会も子どもたちの学校生活をより豊かにする大切な活動内容です。たとえば、飼育委員会では昨年末にウサギの「コマメ」が亡くなってしまいましたが、残った「ピー」の世話を一生懸命にしています。栽培委員会では、春にチューリップの花をたくさん咲かせようと毎朝水やりをしています。6年生にとっては委員会活動の日が残り少なくなりました。これからもみんなのためにがんばって活動してほしいです。

給食 1月15日(月)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、ユーリンチー、野菜炒めです。ユーリンチーは、油林鶏と書き中国の料理です。鶏肉を揚げて上から長ねぎをみじん切りにしたタレをかけます。酢が入っているので鶏肉と合いさっぱりとします。鶏肉を揚げた料理というと、日本では唐揚げを思い浮かべる人が多いかもしれませんが、たまにはこのような料理も良いと思います。子どもたちもよく食べていました。

書き初め展

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 1月15日(月)〜26日(金)まで、各教室前の廊下に、書き初め会で書いた作品が展示してあります。子どもたちががんばって書いた力作揃いです。18日(木)の学習参観日等、学校へお越しの際にはぜひご覧ください。

給食 1月12日(金)

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 今日の献立はきのこうどん、牛乳、大豆と小魚のカリカリあげ、りんごです。大豆と小魚のカリカリ揚げは、大豆を1時間コトコト煮てかたくり粉をつけて油で揚げ、さつまいもとちりめんじゃこも素揚げします。その後、しょうゆ、砂糖、水を熱し絡めます。カリカリしておやつにも最適です。食物繊維の王様食材を3つも使っているので、たくさん摂取することができお勧めメニューです。

薬物乱用防止教室(6年)

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 1月12日(金)松風ライオンズクラブ会長の藤尾様や石井様(学校薬剤師)を講師にお招きし、6年生が薬物乱用防止教室の授業を受けました。前半は薬物乱用は絶対にしてはいけないことがわかるお話を伺ったり、ビデオを見たりしました。また、後半には、たばこの有害性についてのお話も真剣に聞いていました。これからの生活にしっかりと役立てていきたいですね。

東京オリンピック・パラリンピックのキャラクター

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 画像は、昇降口に掲示してある「東京オリンピック・パラリンピックのキャラクター」です。アイウのどのキャラクターがいいかを学級毎に話し合い、投票して決める作業を行っています。全国の学校の各学級からの投票を経て決定されることになっています。お子さんがどれに投票したのか聞いてみるのもいいですね。みなさんはどのキャラクターがいいと思いますか。

放課後子ども教室再開

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 今年になって初めての放課後子ども教室が開かれました。子どもたちは元気に教室に訪れ、指導員の方々に声をかけていただきながら、宿題やプリントなどの改題に取り組んでいました。新しい年を迎えたこともあり、12支のお話も加わるなど、内容も工夫されていました。これからも仲よく元気に学習を積み重ねてほしいです。

書き初め(5・6年)

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 1月11日(木)1〜2校時に6年生が、3〜4校時には5年生が書き初め会に取り組みました。5年生は「進む勇気」、6年生は「新たな決意」と書きました。清書は3枚でしたが、じっくりと時間をかけ、一字一字とてもていねいに書いていました。とても静かな体育館の中、筆を走らせる音が聞こえました。素晴らしい集中力でした。本日もボランティアの方々に支えていただきました。ありがとうございました。

給食 1月11日(木)

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 今日の献立は、黒パン、牛乳、じゃがいものチーズ焼き、野菜スープです。じゃがいものチーズ焼きは、昨年11月に初登場したところ子どもたちに人気のメニューでした。じゃがいもを2ミリほどにスライスして、塩こしょう、マヨネーズで混ぜてチーズを乗せて焼くだけです。簡単で家にある材料ですぐに作ることができます。野菜スープに入っているうずらの卵も子どもたちに大人気です。
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学校行事
3/5 式場準備
3/6 読み聞かせ・ボランティア感謝の会
3/7 式歌練習 全校リレー
3/9 式歌練習 白鴎・城山中学校卒業式

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