学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

今日の給食 6月14日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポークケチャップ、四色ソテーです。ポークケチャップは、豚肉の切り身ににんにく、ケチャップ、砂糖、酒、しょうゆ、ソースを漬け込みます。しょうが焼きのたれに似ている感じですが、ケチャップとソースを入れると洋風になります。豚肉はビタミンB1が豊富で、疲労回復に効果的ですので、梅雨のじめじめしたこの時期には積極的に摂取してほしい食材です。

朝会(プール開き)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月13日(水)の朝会は、プール開きでした。全校児童が、ピカピカにきれいになったプールサイドに集まって行いました。代表の3年生が「今年の目標」を発表したり、神谷先生からは「がんばってほしいこと」を伝えたりしました。今年もプールでの授業や夏休みのプール開放等が「安全」に「楽しく」できるよう、ルールやマナーをしっかりと守ってほしいです。

白鴎中学校区4校ふれあい交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月13日(火)5校時目、新玉小学校の各教室で授業公開し、白鴎中学校区(白鴎中、町田小、山王小)の先生方に新玉小学校の様子を見ていただきました。子どもたちはたくさんのお客様に囲まれながらもいつも通り元気に、真剣に授業に取り組んでいました。

今日の給食 6月13日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、中華丼、牛乳、わかめスープです。中華丼には豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、するめいか、なると、うずらの卵と食材がたくさん入っています。なるとは、鈴廣のなるとを使用しています。肉、野菜、海鮮、卵が入っているので、栄養がたっぷりです。炒めてすぐ作ることができるので、家庭でもおすすめです。

朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝8時15分から各学級教室にて読み聞かせが始まりました。小田原市の鳥「こあじさし」のお話など、子どもたちの興味・関心の高い、おもしろそうなお話を読んでくださいました。朝の始まりがとても気持ちよく迎えられるひとときでした。

今日の給食 6月12日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、さわらのさいきょう焼き、肉じゃがです。さわらのさいきょう焼きは、味がしみこむように焼き始めの1時間半前くらいから漬け込んでいます。子供たちの中には、今日のように味がついていない白いご飯だと、給食の量を食べるのが難しい子もいますが、おかずとご飯を「三角食べ」をして、白いご飯でも食べられるように声かけをしていきたいと思います。

4校合同引き取り訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月9日(金)白鴎中学校区4校合同引き取り訓練(城山中学校区同時開催)が行われました。東海地震注意情報が発表されたとの想定のもと、たくさんの保護者の皆様が迎えに来てくださいました。もしもの時の対応については、これからもしっかりと取り組んでいきたいと思います。今後ともよろしくお願いします。

今日の給食 6月9日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、野菜あんかけ麺、牛乳、ぎょうざです。野菜あんかけ麺は、野菜あんかけの上に揚げ麺を載せて食べます。揚げ麺がパリパリとしていて、あんかけとの相性がバッチリでした。ぎょうざとの組み合わせで、新玉中華定食の完成です。

プール清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月8日(木)5・6年生と職員がプール清掃を行いました。家からブラシやたわし等を持ち寄り、プールの中やプールサイドを一生懸命みがきました。6月14日(水)のプール開きが楽しみです。

今日の給食 6月8日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフトフランス、牛乳、豚肉のバーベキューソース、ポトフです。バーベキューソースには、しょうゆ、砂糖、日本酒、りんごソース、ウスターソース、ケチャップが入っています。このバーベキューソースは、鶏肉にも、豚肉にも、揚げた魚にも合うので万能です。りんごソースではなく、りんごのすりおろしを使用すると、味がマイルドになります。

読書のおすすめ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 梅雨入りしました。休み時間に外で遊べなくなる分、図書室で読書したり、本を借りにきたりする子の数が増えることでしょう。毎週火・木曜日に勤務している司書の海老澤浩子先生は、図書ボランティアの皆様や図書委員会の児童と力を合わせ、図書室の環境を整え、子どもたちの読書活動を支援してくださっています。

校内研究会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3校時目に校内研究会の研究授業がありました。今年度のテーマ「自ら生き生きと学びあうための関係力の育成」達成に向け、教職員一人一人が授業を公開し、研究協議の場を持ちます。今回は、5年担任の神谷先生が国語の授業提案をしました。子どもたちはとても楽しそうに、生き生きと授業に取り組んでいました。

なかよしタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月6日(火)今年度1回目の「なかよしタイム」がありました。赤白青黄の4色が各4班の縦割りグループに分かれ、6年生が中心になって遊びます。昼休みの時間、それぞれ決められた場所でドッジボールや追いかけっこ等でなかよく遊ぶことができていました。

今日の給食 6月7日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鯵の南蛮漬け、五目豆です。今年は、相模湾の鯵は不漁のようですが、小田原で加工された立派な鯵を、南蛮漬けにしました。お魚は、新玉小学校近くにある伊勢籐さんより納品しています。子供たちのために!と、少し大きめで美味しい魚を納品してくれています。今日の献立も、よく噛むメニューとなっています。

外国語活動の授業(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ALTのピーター先生による授業が3ヶ月目に入りました。5年生の授業では、「How are you?」「I am 〜」の会話をとても楽しそうに行っていました。リズムに乗りながら、happyやfine、tired、sad等、様々な気持ちを伝えていました。

今日の給食 6月6日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、ポークカレー、牛乳、そらまめ、ココアムースです。そらまめは、2年生が2時間目にさやをむいてくれました。さやの中のふわふわベッドを観察したり、においをかいだりしました。お昼の放送で、2年生がむいてくれたことを紹介すると、とても嬉しそうにしていました。他の学年も味わってそらまめを食べていました。

「そらまめ」のさやむき(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月6日(火)2校時、2年生が「そらまめ」のさやむきに挑戦しました。食の指導「野菜について知ろう」として、栄養士の水野先生が授業を進めました。子どもたちは一生懸命さやむきを行い、全校分の給食の材料をそろえることができました。今日の給食は、きっと今まで以上においしく感じることでしょう。

ヤゴ捕り(1〜3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 プール清掃の前、1〜3年生がヤゴ捕りに挑戦しました。登校時から虫かごや魚捕りの網など重装備でしたが、ヤゴやアメンボなどの生き物を捕ろうと闘志満々でした。清掃前なので滑って転ばないように気をつけながら、たくさんの生き物をゲットしていました。家に持ち帰った生き物はしっかりと世話をしてほしいです。

町たんけん(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月2日(金)生活科の時間、2年生が「町たんけん」に出かけました。学区にあるお店や公園、公民館などを見て回りました。初めての発見が多くあり、子どもたちの目は生き生きと輝いていました。今週の金曜日にも「町たんけん」に出かける予定です。

ウォーターランドの花々

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月3日土曜日、池花の会(代表;木津谷さん)の方々が百日草とコスモスの花を植えてくださいました。5月に植えてくださったタチアオイやブルーサファイヤの花も、とてもきれいに咲いています。また、先日には校務用員さんがモッコウバラの剪定もしてくださいました。ウォーターランドの美しい環境をさらに整えることができています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/28 朝会 なかよし班給食
3/1 合同あいさつ運動の日 式歌練習3〜5年
3/2 PTA定期総会・学級懇談会 6年生お別れ会
3/5 式場準備
3/6 読み聞かせ・ボランティア感謝の会

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料