学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

給食 10月24日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、海鮮チリソース、はるさめスープです。海鮮チリソースは、むきえび、いかはでんぷんをつけて油で揚げて、じゃがいも、ピーマンは素揚げをしました。チリソースを作ったところに、炒め合わせます。チリソースは、どんな食材でも合い、野菜も海鮮も一緒に合わせて摂取できるので万能です。家庭であれば、たまねぎや人参も入れて酢豚風にしても美味しいです。

校内研究会授業(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月24日(火)2校時、校内研究会の授業研究がありました。今回は、1年生が生活科の授業「あそびにいこうよ」〜あきのあそび〜を行いました。話し合い活動を中心に、春の頃のことをふり返った後、秋に手に入る甘い香りがする葉っぱのにおいをかいだり、ブラックボックスに入った松ぼっくりを手で触ったりと、五感を働かせた活動をたっぷりと行っていました。今後は、秋を探しに出かける等、さらに体験的な活動を行いながら、児童の関係力を高めます。

体育大会の練習再開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 20日(金)予定の体育大会が雨で延期となり、27日(金)に行われます。今日は体育大会の早朝練習も再開しました。27日(金)は晴天に恵まれ、50回目を迎える記念すべき体育大会となることでしょう。また、6年生の子どもたち一人一人が体育大会に向けて掲げた目標を達成することができるよう、精一杯力を発揮してほしいです。

市一斉防災訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月21日(土)小田原市一斉防災訓練が新玉小学校体育館で行われました。新玉小学校を広域避難所とする地域の方々が200名以上集まり、避難者カードに記入したり、AED訓練や担架搬送、水消火器訓練をしたりする等、様々な訓練を行っていました。「もしも」の時にあわてることなく、みんなで協力して助け合うことができるよう、日頃からの訓練が大切であることを再確認しました。

バスの乗り方教室(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月20日(金)2年生が「バスの乗り方教室」に参加しました。「小田原市まちづくり課」や「箱根登山バス」の協力を得て、東町にある箱根登山バスの営業所で行われました。営業所までの行き来もバスに乗せていただきました。営業所では、乗降体験やバスの安全対策、車両の清掃整備について等、様々なプログラムを体験することができ、子どもたちはとても満足そうでした。大変お世話になりました。

給食 10月20日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、ほうとううどん、牛乳、揚げ里芋の味噌絡めです。ほうとうは、山梨県の郷土料理で野菜と共に味噌仕立ての汁で煮込んだ料理のことです。かぼちゃや山菜、野菜等を入れて煮込むのが昔ながらのほうとうで、豚肉や鶏肉を入れるのは、観光客用に料理店が入れたそうです。給食では、豚肉、にんじん、だいこん、ごぼう、白菜、長ねぎ、しいたけを入れました。栄養たっぷりでとても体が温まります。

フレーフレー6年生!

画像1 画像1
画像2 画像2
 1〜5年生の子どもたちが6年生の教室を訪問し、体育大会に向けてエールを送っていました。中には「がんばってね」と書いたお守りペンダントもありました。励ましの気持ちを受け取った6年生は、練習の成果を発揮できるよう頑張ることを誓っていました。あいにくの天候により体育大会は27日(金)に延期されましたが、6年生の子どもたちは思いっきり体育大会を楽しんでくれることでしょう。

給食 10月19日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、ハンバーガー、牛乳、ミネストローネです。ハンバーガーのソースには、赤ワインと、中濃ソース、ケチャップを入れて煮詰め、ハンバーグにかけています。ミネストローネは、よく煮込むことがポイントです。煮物やカレーは、弱火でコトコト煮ますが、ミネストローネは中火〜強めの火で何分かしっかり煮ます。バターが入っているので焦げないように混ぜなが煮ます。そうすると、とろみが出て食べる頃には野菜の甘みと旨みがしっかりと出ます。

家庭科「エプロン作り」(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月19日(木)5年生が家庭科の時間に「エプロン作り」を行っていました。本日もボランティアの方々の協力を得て、子どもたちはエプロンの裁断作業をていねいに行いました。できあがりまでまだ時間はかかりますが、そのエプロンを身につけて調理実習を行うことを思い描きながら、楽しく作業をしています。ボランティアの皆様、ありがとうございます。

授業参観日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月19日(水)は授業参観日でした。当日はたくさんの保護者の皆様、地域の皆様にお越しいただき、子どもたちが元気に学習に取り組む姿を見ていただきました。授業の様子を学校運営協議会の方々にも見ていただきましたが、「とても落ち着いて学習に取り組んでいますね。」等、お褒めの言葉をたくさんいただきました。
 皆様、お忙しい中ご参観いただき、ありがとうございました。

第1回成人教室(PTA)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月18日(水)今年度第1回目の成人教室が行われました。今回の内容は、講師に安藤佳子先生をお招きし、「ヨガ&ストレッチ」でした。最初に、小田原市生涯学習課社会教育嘱託員の三橋雅幸氏から「家庭教育について」のお話をいただき、その後、「ヨガ&ストレッチ」を行いました。ゆったりとした音楽の中、講師の安藤先生のご指導のもと、参加された皆様は、とてもリラックスした気持ちよい運動を楽しんでいました。

給食 10月18日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、こぎつねごはん、牛乳、秋の香り汁です。こぎつねごはんは、油揚げを細く切って油抜きをしたら、にんじん、鶏肉と一緒にだし汁、砂糖、しょうゆ、みりんで煮て、茶飯の上にかけます。きぬさやを入れて緑色を入れてみました。油揚げは、家庭であれば冷凍して保存でき、きのこや家にある野菜と一緒に煮込めば、簡単に作ることができます。甘じょっぱい味がいくらでも食べられる美味しさです。

体育朝会(長縄フェスティバル)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月18日(水)の体育朝会では、長縄フェスティバルを行いました。長縄を回して2分間で何回跳べるのかをクラス毎に行います。今年度初めて取り組んだこともあり、練習不足のクラスも見られたようですが、実施後の感想の中に「これから頑張って練習します」と力強い言葉がありました。季節が進むにつれこれからますます寒くなってきますが、長縄の練習も含め、元気に外遊びをしてほしいと思います。

給食 10月17日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、かますフライ梅ソースがけ、筑前煮です。かますは小田原の名産で、相模湾で獲れます。かますをフライにして、その上に小田原名産の梅干しをたたいて、しょうゆ、みりん、砂糖を火にかけてソースにし、かますにかけます。地場の食材を使用した小田原メニューです。子どもたちよく食べていました。この献立も、給食展で展示されています。

昼休みの様子(2・3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週もしばらく雨が降り続くようです。そんな中、今日16日(月)の昼休みには、3年生が呼びかけて2年生ととても仲よく室内で遊んでいました。その遊びは「コリントゲーム」。図工の時間に3年生が工夫して作ったものを提供し、2年生にはルールをやさしくしてあげながら、とても楽しそうに遊んでいました。

給食 10月16日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、野菜のピリ辛ひき肉煮、白玉汁です。野菜のピリ辛ひき肉煮は、じゃがいも、にんじん、たけのこにんにくが入っています。味付けにオイスターソースや豆板醤を使用しているので、和風の味付けにアクセントがあります。お家にある材料でご飯がすすむ1品です。白玉汁は、名前のとおり汁に白玉が入っています。すいとんに似ている感じです。

体育大会の室内練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ今週末の10月20日(金)に行われる体育大会ですが、今日の早朝練習も雨により室内(体育館や渡り廊下等)で行いました。間近に迫った大会に向け、6年生は一生懸命練習に取り組んでいました。

市巡回図工展3

画像1 画像1
画像2 画像2
 このページは、小田原市巡回図工展に出品した5・6年生の作品です。

市巡回図工展2

画像1 画像1
画像2 画像2
 このページは、小田原市巡回図工展に出品した3・4年生の作品です。

市巡回図工展1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小田原市巡回図工展の作品が、10月17日(火)まで各学年教室前の廊下に展示してあります。他校の作品と共に、新玉小学校の作品も各学年から数点選ばれ、展示されています。このページは、チャレンジ級と1・2年生の作品です。どの作品も力作揃いですので、お時間がありましたらぜひご覧ください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/27 式歌練習1・2年 学校運営協議会
2/28 朝会 なかよし班給食
3/1 合同あいさつ運動の日 式歌練習3〜5年
3/2 PTA定期総会・学級懇談会 6年生お別れ会

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料