乾電池のつなぎ方(4年)実際にプロペラを回してみると、直列でつないだ時と並列でつないだ時の違いを実感できますね。 小田原提灯づくりパート2(5年)まどからこんにちは(2年)先日の学校公開の際に、保護者の皆様にカッターナイフを使う練習を手伝っていただいた成果もあり、上手にカッターナイフを使って作品をつくっていました。もう少しで完成ですね。 今西さんが伝えたかったこと(4年)今日は、作品の主題(作者が伝えたかったこと)について、お互いの考えを交流しました。まず、主題について考えたことを数人の子が発表し、その主題について、なぜそう考えたのかや、その考えのもととなった文はどれか、などについてクラス全体で話し合っていました。友達の考えを聞いても、まだ納得がいかないときは「まだちょっともやもやするな」と、もっと聞きたいという意欲が伺えて、素晴らしいなと思いました。 6月20日(木) 今日の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ご飯 鯵(あじ)の唐揚げ薬味ソース もずくと卵のすまし汁 ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★ 今日も気持ちのよい晴天となりました。徐々に気温が高くなり、熱中症にも注意が必要です。水分補給をこまめに行うなど、声掛けをきちんとしながら対策を行っていきたいと思います。また、今日は5年生が親子ふれあい活動として小田原提灯作りを行いました。ご来校いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。そして、プールには6年生が入水しました。夏休みまで残り1か月!元気に暑さを乗り切っていきたいものです。 さて、今日の給食は「鯵(あじ)の唐揚げ薬味ソース」と「もずくと卵のすまし汁」です。「鯵の唐揚げ薬味ソース」は、カラッと揚がった鯵の食感が楽しめ、ご飯のすすむおかずです。「もずくと卵のすまし汁」は、もずくの旨味がしっかり出て、ふんわりとした卵の入ったすまし汁もとてもおいしかったです。 【6月19日】プール気持ちいい!(3年)子どもたち自身も、安全に気を付け、約束を守って、水の中での活動を楽しむことができました。 前半は全体で水慣れの運動、後半はコースに分かれての学習をしました。 自分の力に合っためあてをもち、取り組むことができました。 次は今回より少しレベルアップできるよう、まためあてをもってがんばってほしいです。 まちたんけん(2年)
今日は、生活科の「まちたんけん」で3軒のお店のインタビューと自然散策を行いました。お店の方からは、ていねいに説明をしていただきました。自然散策では、ボランティアさんにご協力いただき無事に学習を終えることができました。金曜日にも実施予定なので、晴れてほしいと願っています。
すてきな明かり(6年)デザイン案が固まって、実際にセロハンを切っている人もいました。中にライトがともったらとてもきれいでしょうね。完成まで頑張ってください。そしてお家で飾ってみてください。 朝顔の観察(1年)葉っぱやツルをさわってみて「ふわふわしているよ」という子もいました。「きつねの形をしている葉っぱ(本葉のことです)が多いのは何でかな」と、観察して浮かんだ疑問を口にしている子もいました。ちなみに双葉は「ちょうちょの形」だそうです。なかなか上手なたとえですね。 「葉っぱの数を数えてみたら?」と声をかけましたところ、「・・・・(反応なし)」でした。葉っぱが多すぎて難しかったようです。失礼しました。 音楽タイム6月19日(水) 今日の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 コッペパン ヤンソンさんの誘惑 下中玉ねぎのオニオンスープ ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★ 今日は昨日の天気が嘘のような晴天となり、2年生が校外学習に出かけました。地域のお店を訪問し、たくさんの学びがあったようです。また、この天気ですのでもちろんプールの学習も行っています。午前中は3年生!午後は4年生です。校外学習も水泳学習もスクールボランティアの方々にご協力いただきました。いつも本当にありがとうございます。 さて、今日の給食は、「コッペパン」・「ヤンソンさんの誘惑」・「下中玉ねぎのオニオンスープ」です。「ヤンソンさんの誘惑」?料理名を聞いてどんなものか想像がつきますか?スウェーデンの伝統料理で、ジャガイモとアンチョビを使ったグラタンのことです。給食では、アンチョビではなくツナを使って皆さんになじみの深い料理にしました。有名なブランド玉ねぎである「下中玉ねぎ」のスープも甘みがあっておいしかったです。 ポップアップカードづくり(4年)みんなでドッジボール(1年)ボールを投げたりとったりはなかなか難しいようですが、逃げるのは上手な子もいました。これからみんなで楽しくできるといいですね。 長さくらべ(2年)6月18日(火) 今日の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ご飯 トマトと豆腐のピリ辛煮 ビーフン炒め ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★ 先日の学校公開日には、多くの保護者の皆様にご来校いただき、子どもたちの様子をご覧いただきました。お忙しい中ありがとうございました。振替休業日をはさんで今週もスタートしました。生憎の雨スタートですが、1週間頑張っていきましょう。 さて、今日の給食は、扇町の山崎豆腐店さんの豆腐を使った「トマトと豆腐のピリ辛煮」とたくさんの野菜と炒めた「ビーフン炒め」です。どちらもご飯がすすむおかずです。しっかり食べて午後も元気に頑張りましょう。 ちょうちんづくりパート1(5年)初めての参観日(1年)学校生活にすっかり慣れた1年生の姿をご覧いただけたのではないかと思います。これからも1年生への応援よろしくお願いします。 わかあしボッチャ(わかあし級)今日は「応援・ルール・安全」を大切にして取り組みました。しっかり達成できた人が多かったと思います。「負けてしまったけれど楽しかった」という感想もあり、うれしかったです。 学校公開日1初めての水遊び(2年)
今日は、2年生になって初めての水遊びの学習をしました。天気がよく、水の冷たさを心地よく感じることができるプール日和でした。ボランティアさんのご協力もあり、無事に学習を終えることができました。
|
|