【おやじの会】エアコン・扇風機掃除おやじの会は現在の久野小学校の児童の父親やOBの父親の方々が中心となって学校やPTA活動の支援をしてくださっています。 15日は暑い中、扇風機台60以上、エアコンは20台以上の清掃をしてくださりました。月曜日から気持ちよく過ごすことができます。 おやじの会の皆様、本日はありがとうございました。 【6年生】素敵な廊下6年生の廊下が華やかになりした。子どもたちの頑張りが見える力作ぞろいです。 【3年生】ジャガイモがとれたよ 2【3年生】ジャガイモがとれたよ 1収穫量は600kgを超えたそうです。まずは給食用に分けてもらい、次は3年生とお手伝いしてくださった保護者の方にもらっていただきました。 6月14日(金)・牛乳 ・肉うどん ・キャベツメンチカツ 今日のカツは中に神奈川県産のキャベツが入っています。衣はカリカリで、中のキャベツは甘くて子どもたちはよろこんで食べてくれました。 【6年生】小田原ちょうちんづくり出来上がったときには、子どもたちはみんな満足そうな笑顔でした。今回の作品は9月28日(土)〜10月20日(日)の「小田原ちょうちん光アートフェア」にて展示予定となっております。ぜひ見に行ってみてください。 本日は小田原箱根商工会議所のみなさん、小田原ちょうちん製作ボランティアの会のみなさん、保護種のみなさん、お忙しい中、ご来校いただきありがとうございました。 職員研修本来なら、プール開きの前に行うべきものですが、前回の予定日に緊急出動が入ってしまい、プール開き当日となってしまいました。今回学んだことを使う機会がないことが一番ですが、万が一に備え最善の動きができるようにしていきたいと思います。 6月13日(木)・牛乳 ・湘南ゴールドトースト ・鶏と野菜のクリーム煮 神奈川県産の湘南ゴールドのピューレを、はちみつなどと混ぜて食パンに塗って焼きました。皮が混ざっているので苦みが残っているかと思いましたが、子どもたちも食べやすい味でした。大好評でした。 6月12日(水)・牛乳 ・ごはん ・さばの竜田揚げ ・糸昆布の煮物 糸昆布が柔らかく煮えて、また昆布のうま味もしっかり出ていたので、薄味でもおいしく食べることができました。 6月11日(火)・牛乳 ・豚キムチ丼 ・トックのスープ 豚キムチ丼は「からい」という1年生はごはんを多めにし、「これくらいへいき」という1年生は山盛り食べてくれていました。 トックは半分に切ってから入れました。給食当番が配膳しやすく、また子どもたちから「食べやすい」の声がありました。 プール開きトップバッターは6年生と1年生です。6年生は1年生の水慣れのために一緒に入ってくれました。1年生が怖がらないようにするために色々とサポートをしてくれました。このおかげで1年生も楽しくプールを経験できました。6年生の皆さん声掛けや水の中でのサポートありがとうございました。 また、本日は、着替えや見守りとして保護者の方がボランティアとして参加してくださりました。お忙しい中ご協力ありがとうございました。 【1年生】砂と土となかよし6月10日(月)・牛乳 ・鶏ごぼうごはん ・切り干し大根の焼きそば風 「歯と口の健康週間」最終日です。鶏ごぼうごはんは、ごぼうはもちろんですが、ごはんには麦が混ざっているので噛むことを意識できます。切り干し大根の焼きそば風は初登場です。子どもたちは「切り干し大根が入ってるの?」と、驚きながらも味わって食べていました。 【4年生】環境事業センターへ行ってきました。「リサイクル」という言葉を聞くと簡単にできそうですが、この見学を通して、環境事業センターでは多くの努力や工夫をしていることを実際に見学して体感できました。 【5年生】田植え2最後に農業ボランティアの方からは、「久野小学校では、ずっと前からこの田んぼや畑の学習をしているけれども、この学習はどこの学校でもできるものではないんだよ。」と、久野小学校が様々な農業体験ができる素晴らしい環境であることを改めて話してくださりました。 お忙しい中、田植えを教えてくださったボラティアの方、サポートしてくださった保護者ボランティアの皆様、ご協力ありがとうございました。 【5年生】田植え16月7日(金)・牛乳 ・塩ラーメン ・大豆と小魚の甘辛揚げ 大豆と小魚(かえり煮干し)とさつまいもを揚げて、甘辛いタレに絡めています。どれも噛むことを意識できる食材です。小魚は「苦い」と言いながらも、さつまいもと一緒に食べていました。 【5年生】代かき子どもたちからは「硬くても大丈夫だと思うんだけれど?どうして柔らかくするんですか?」と質問が出ました。「それは、やってみれば分かるよ。」と子どもたちに、経験して考える機会を与えてくださりました。 本日、いよいよ田植えです。5年生の皆さん、頑張ってくださいね。 【1・6年生】サツマイモを植えたよ今回も農業ボランティアの方に色々と教えてもらいながらの作業となりました。子どもたちが戻った後、サツマイモの苗の葉がマルチシートに当たらないようにするために、一苗ごとに割り箸で支柱を立てる仕事を行っていたことを知りました。とても手間と時間のかかる仕事です。 秋には収穫の喜びがありますが、そこには、ボランティアの方々への感謝の気持ちをもってもらいたいと思いました。 6月6日(木)・牛乳 ・米粉ロールパン ・ハンバーグ バーベキューソース ・お豆のトマトスープ 久野っ子ハイキング後の疲れた様子で、給食時間が始まりました。疲れた中でも子どもたちが食べやすいようにとハンバーグにしたところ、ハンバーグはよく食べていました。スープは豆が苦手な子は食べづらさがあったようです。 |
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