リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

6月20日(木)    今日の給食

画像1
<こんだて>
・牛乳
・ハンバーガー
・スライスチーズ
・やさいとツナのソテー

給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

「食パンはなぜ『食』とついているのでしょうか?」
1 おやつではなく、主食だとアピールするため
2 食欲がわくパンだとアピールするため
3 ショックをうけるほどおいしいから



正解は「1」です。

パンが、外国から伝わった室町時代の終わりから明治時代にかけては日本人になかなかパンを主食する習慣が広まらず、おやつ代わりに食べるものだと思われていました。そこであるイギリスのパン屋さんが大きくて四角いパンを売り出しました。そのあと、このパンが主食用のパンとしてアピールされるようになり、食パンという名前が広まったと言われています。

あさがおのはっぱ、ぱあぐらいです。(1年)

画像1画像2画像3
あさがおを育てている1年生。
毎朝、水をあげています。
ずいぶん大きくなってきました。
「はっぱ、おおきい、ぱあぐらい」
「ふわふわ、けみたいのがはえてる」
「はっぱはみどりだけど、したのほうはむらさき」
「きゅうりみたいなにおい」
などなど、子どもたちも発見、発見の日々です。

「この長い、くねくねしたの、なんだろうね?」と聞くと、
「せんせい、これはね、『つる』っていうんだよ。
 すごくげんきで、となりにもいっちゃうんだよ。
 こっち(自分の支柱)にまかないといけないからたいへんなんだよ。」
と教えてもらいました。
 自分の、わたしの、ぼくの「あさがお」という愛着が
感じられて、私もうれしくなりました。

租税教室(6年)

画像1画像2
 17日(月)
 税理士の方を講師に迎え、租税教室を行いました。
 税については、社会科でも学習してきていますが、
 再確認しながら考える場となりました。
 もし、税金がなかったらどうなるのか?
 ごみの収集は?道路の補修は?公園の管理は?
 さまざまな面から考えました。
 また、1億円(重さや形状)を再現したものを実際に持たせて
もらいお金の重さ(いろいろな意味での・・・)を感じました。
 今日の講師の方は、東富水小出身の先輩でした。まさに、キャリア教育
にもつながるよい学習の機会となりました。

6月19日(水)  今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・高野豆腐のカレーそぼろ煮
 ・小松菜のじゃこ炒め
 
 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 「今日は、鶏肉のクイズを出します。
  鶏肉を食べると体のどこがきれいになるでしょう?
  (1)髪の毛(かみのけ)
  (2)肌(はだ)
  (3)歯(は)
   正解は・・・・・
  (2)の肌でした。
  鶏肉にはコラーゲンとビタミンAが多く含まれています。
  この二つには、肌をきれいにする働きがあるからです。」

6月18日(火)   今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・ソフト麺
 ・なすのミートソース
 ・ジャーマンポテト

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 「今日は、ミートソースに入っている豚肉について話します。
  豚肉には、たんぱく質がたくさん入っています。
  体をつくるのに大切な栄養です。

  今日の産地をお知らせします。
   牛乳・・・・・・・・・・・・・神奈川県
   じゃがいも、玉ねぎ、なす・・・小田原市
   にんじん・・・・・・・・・・・茨城県
   豚肉・・・・・・・・・・・・・静岡県
   セロリ・・・・・・・・・・・・長野県
   にんにく・・・・・・・・・・・香川県です。」

6月17日(月)  今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・チキンカツ
 ・切り干し大根のトマトソース煮

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 「今日は、チキンカツに入っているとり肉についてお話します。
  とり肉には、たんぱく質が多く含まれています。
  たんぱく質は、血や筋肉のもとになるので、ぜひ、食べて
  みてください。」

  

宿泊学習16(5年)

画像1
画像2
退村式の様子です。
子どもたちにとって、とても楽しい2日間になったようです。

保護者の皆様もたくさんのご協力をいただきありがとうございました!

宿泊学習15(5年)

画像1
画像2
画像3
朝食です。
元気に「いただきます!」
お腹が空いていたようで
お代わりしていた子もたくさんいました!

片付けまでしっかりできました。

宿泊学習14(5年)

画像1
画像2
朝のつどいが行われました!
みんなで体操を行いました。
そして
元気にハイポーズ♪

宿泊学習13(5年)

画像1
画像2
おはようございます。
いい天気です。
ほとんどみんな起きています。

これから朝のつどいが始まります。

宿泊学習12(5年)

画像1
画像2
キャンプファイヤー
フィナーレです。

ジェンガ
マイムマイム

楽しく踊りました。

宿泊学習11(5年)

画像1
画像2
もりあがっています!
キャンプファイヤー中盤です。
アブラハム
猛獣狩り
円盤体操

宿泊学習10(5年)

画像1
キャンプファイヤーはじまりました。
火の神さまより四つの火をいただきました。

宿泊学習9(5年)

画像1
画像2
次の人が気持ちよく使えるように、鍋をピカピカに磨いています。

宿泊学習8(5年)

画像1
画像2
いただきます。その2です。

宿泊学習7(5年)

画像1
カレーライスが上手にできました。
いただきます(*^^*)

宿泊学習6(5年)

画像1
カレー作りが始まりました。
慣れない手つきの子も
慣れた手つきの子も
一生懸命がんばってます。

おいしくなあれ。
カレー♪

6月14日(金)  今日の給食

<こんだて>
 ・牛乳
 ・すきやき丼
 ・地魚はんぺんのとろみ汁

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 「今日は、はんぺんについてのクイズを出します。
  はんぺんは、何から作られているでしょう。
  (1)豆腐(とうふ)
  (2)魚(さかな)
  (3)大豆(だいず)

  正解は・・・・・
  (2)の魚です。
  今日のはんぺんは、小田原市でとれた魚をつかって
  作られています。ぜひ、食べてください。」

  子どもたちからは、「あ〜おいしかった!」
  「とくに汁がおいしかった。」
  「魚の味がしてうまかった!」という声が聞かれました。

  <今日は写真がとれませんでした。>

6月12日(木)   今日の給食

画像1
<こんだて>
 ・牛乳
 ・ココアトースト
 ・トマトシチュー

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 「今日は、トマトシチューに入っている玉ねぎについてお話します。
  玉ねぎは昔からスタミナがつく薬として食べられていました。
  おいしい時期は4月から6月だそうです。集中力もアップするそ
  うなので、苦手でも食べてみてください。」

宿泊学習5(5年)

画像1
写真オリエンテーリングスタートです。
地図の番号ある場所を探し、
40枚の写真のどの場所か見つけます。
さて。どこにあるかな?

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/11 スクールカウンセラー来校
教育相談1
7/12 教育相談2
7/15 海の日
7/16 防犯パトロール
教育相談3
7/17 教育相談4