【1年】はしを上手に使おう食に関する指導の一環として、 栄養士から、「正しいはしの使い方を練習しよう」という授業がありました。 はしの持ち方や使い方で合っているもの、 そうでないものなどについてクイズ形式で答えたり、 実際に練習セットを使ってスポンジや大豆を移しかえたりしました。 さっそくその日の給食では、 学んだことを意識して食事をしようとする子がたくさんいました。 ご家庭、幼稚園、保育園でもやってきたこととは思いますが、 改めて、気づいたことも多かったようです。 6/7(金)の給食牛乳 米粉ロール チキンナゲット ポークビーンズ ************* 6/5(水)の給食牛乳 もやしラーメン 根菜チップス オレンジゼリー ************* 前日に引き続き、かみかみ献立でした。 【4年】日本の都道府県を覚えよう日本には、47都道府県がありますが、 今は、北海道、東北、関東の各都道県の名称と位置を覚えています。 問題を解決するために思考する時間を大切にしていますが、 基本的なことを「覚える」時間も必要です。 みんなどんどん覚えて言えるようになっています。 【全校】児童会スローガンのキーワードを考えよう各学年からスローガンに入れたいキーワードを出し合いました。 「かかわる」「協力」「絆」「感謝」「仲良く」… たくさんのキーワードについて、 よいと思うものについて、 「この言葉はいいと思います。理由は…。」 「この言葉はいいんですが、スローガンとしては違うものがよいと思います。」 など、活発に意見が交わされました。 話し合いの結果、 「協力・助け合い」「楽しい・楽しく」「絆」 というキーワードをスローガンに入れたいということに決まりました。 どのようなスローガンになるか、楽しみです。 【3年】リコーダー講習会音楽で本格的に学習する前に、 リコーダーの先生に来ていただき、 基本的なことを教えていただきました。 演奏するときの姿勢、唇の当て方、息の吹き方… 今日教えていただいたことを生かして、 これから素敵な音楽を奏でていけるようにしたいです。 【5年】家庭科室の使い方をマスターしよう「みんなでお湯をわかしてお茶を飲む。」ということを通して、 家庭科室の使い方をマスターするための学習でした。 とにかく安全第一、楽しく学習するためにも大切な内容です。 子どもたちが楽しみにしている本格的な調理や裁縫はまだ先ですが、 コンロで火をつける方法 流しや道具の使い方 上手な片付け方 5年生にとっては、初めてのことばかりということもあり、 みんな真剣に取り組んでいました。 また、お湯を沸かして一人ずつ入れたお茶は、 とてもおいしかったようです。 「自分の力でやる」ことは、 ささいなことでも、達成感につながります。 6/4(火)の給食牛乳 大豆入りひじきごはん 味噌けんちん汁 ************* 今日はかみかみ献立でした。 【1年】道徳様々な教員が授業をします。 今日の1年生の道徳も、 いつも授業をする教員とは違う職員による授業です。 「きまり」について考えましたが、 子どもたちは、入学してから知った学校のきまりにたくさん気づいていました。 道徳の授業は、 すぐに行動に移すことを目的としているのではありません。 今日の授業であれば、 「きまりを守ろう」とする心情を育てたり、 態度を養ったりすることが目的です。 子どもたちの「いつか」に必ず生きる授業をつくっていきたいです。 【2年】わっかでへんしん!わっかを身につけて変身するため、 思い思いの変身グッズをつくっています。 子どもたちのイメージは、作りながらどんどん膨らみます。 頭にかぶるわっかだけでなく、 体につけるわっかから変身のイメージをした子どももいました。 つくって身につけて、つくって身につけてを繰り返し、 試行錯誤しながら取り組んでいました。 どの子も目をキラキラさせて取り組んでいました。 また来週も続きます。 6/3(月)の給食牛乳 ごはん チキン味噌カツ こんにゃくのきんぴら ************* 【4年】電気のはたらき様々な教員が授業をします。 4年生の理科「電気のはたらき」も、 普段とは違う教員が授業をしています。 4年生になると、授業で出てくる言葉も難しくなってきます。 今日は、 「電気は水みたいに流れる。その流れのことを電流という。」 「そしてその流れには、方向がある。」 ということを学びました。 目に見えないものを学ぶことが増えてくるのが4年生です。 【5・6年】プール清掃これからいろいろな準備をしていきます。 今日のプール清掃は、 子どもたちの活躍が必要なものです。 午前中にスクールボランティアのみなさんに、 泥を取り除いていただきました。 ありがとうございました! そして、午後からが、5・6年生による清掃です。 よい天候に恵まれ、 子どもたちも水に濡れながら、 嬉しそうに一生懸命掃除をしていました。 今年のプールを、安全に楽しく実施できるよう、 プール開きまで準備を進めていきます。 5/30(木)の給食牛乳 スタミナ丼 鶏だしスープ 湘南ゴールドスープ ************* 【4・5・6年】ステップアップ調査を実施しましたこれは、「今」の力がわかるだけでなく、 個人の学力の伸びを見ることができるものでもあります。 今年の結果をベースに、 次年度もこの調査をすることによって、 1年間での成長がわかるようになっています。 また、粘り強さなどの目に見えない「力」についてもわかるようになっています。 回答方法は、学習用端末を使っての回答となり、 こちらは初めての経験ということで、 「疲れた〜」 という声も聞こえてきました。 結果は夏以降になりますが、 教員の授業力向上にも役立てていきたいです。 【3年】初めての習字今日はいよいよ初めて毛筆を使う日です。 始めは姿勢や道具の置き方を復習し、 その後は墨汁をつけずに筆を動かす練習をしました。 初めてのことなので、子どもたちも真剣に話を聞き、 慎重に行動していました。 毛筆は日本の文化の一つでもありますので、 これから子どもたちが楽しく慣れ親しんでいけるようにしたいです。 5/28(火)の給食牛乳 ご飯 さわらのカレー醤油焼き 鶏肉と大根の煮物 ************* 【全校】土砂災害警報時の訓練今日の朝の時間は、不測の事態に備え、 校舎内のより安全と思われる場所に移動する訓練を実施しました。 火災、地震、土砂災害と、様々な災害を想定し、 その時々に最善の行動をとれるようにしていきたいです。 5/27(月)の給食牛乳 ご飯 てりやきとうふハンバーグ キャベツソテー 切り干し大根の煮物 ************* 【6年】修学旅行に行ってきました天候に恵まれた旅行になりましたが、 湖や滝は水不足のところもあったようです。 宿泊学習で、仲間との宿泊を経験していたとはいえ、 電車に乗って長時間仲間と過ごすことは初めてです。 何を見ても、何をしても楽しい思い出として、 子どもたちの心に残ったようです。 |
|