修学旅行に向けた最終確認を行っています!
6校時、体育館2Fアリーナで、3年生が修学旅行の事前指導を行いました。班長、学習、記録係の代表生徒や旅行担当と学年主任の先生から話がありました。旅行は週明けの月曜日から3日間の日程で実施されます。
荷物の積み込み作業を行いました!
朝、修学旅行に持っていく荷物をトラックに積み込む作業が行われました。雨の降る中でしたが、3年生が運んできた大小、色とりどりのバックはていねいにトラックの荷台に納められました。荷物は早ければ明日には京都のホテルに到着します。
5/31今日の給食
5月最後の給食は、豚肉の生姜焼き丼に豆腐の味噌汁でした。帰り学活のために教室にいた3年生の男子生徒は、みそ汁の豆腐が柔らかくて美味しかったです、味噌の濃さもちょうど良かったですと答えてくれました。
5/30今日の給食
ソフト麺カレーソースに野菜のイタリアンドレッシング炒めでした。3年生の女子生徒に感想を聞くと、カレーの具が多くて美味しかったですと言っていました。
配布文書進路説明会を開催しました!
5・6校時、体育館2Fアリーナで、2年生の生徒と保護者を対象にして進路説明会を開催しました。進路決定の基本的な考え方、神奈川県公立高校の受検方法、これからの学校生活など、2年生にとって今から必要な情報の提供が行われました。
5/29今日の給食
新メニューの鰆のねぎ焼きに豚肉とちくわのきんぴらです。主食はご飯でデザートにいちごヨーグルトでした。昼休みに教室にいた3年生の女子生徒は、ヨーグルトが美味しかったです、ちくわの味が濃かったです、サカナはねぎと魚で味がなかったです、と言っていました。
配布文書部長会を開催しました!
放課後に南校舎2Fの教室で、定例の部長会を行っていました。今月の活動報告とその反省、来月に向けた取り組みなどを話し合っています。
5/28今日の給食
チキンメンチカツにポークビーンズです。主食はソフトフランスパンでした。放課後に職員室に来た3年生の女子生徒に感想を聞くと、メンチカツが美味しかったです、と答えてくれました。
学年・各種委員会が行われました!
放課後、それぞれの会場で、生徒会の委員会活動が行われました。図書室では図書委員会、生徒会会議室では生徒会総務部、3年2組の教室では保健委員会が5月の活動の反省と6月の活動に向けた話し合いを行っていました。
5/27今日の給食
鰺フライに新じゃが芋の煮物です。主食はご飯でした。放課後に職員室に来た3年生の男子生徒に感想を聞くと、ジャガイモが味が染みていてご飯に合いました、美味しかったですと答えてくれました。
掲載文書トマトの苗に水を与えています!
昼休み、3年生が中庭のトマトの苗に水を与えていました。今日は日差しが強く気温が上がったので、中には自分自身に水をかけている生徒もいたようです。
斜面上を下る台車の運動を調べています!
3校時、北校舎2Fの理科室で、3年生が運動の実験を行っていました。斜面上を下る台車の運動と台車にはたらく力との関係を記録タイマーを使って調べています。
5/24今日の給食
鯖のスタミナ焼きに生揚げの煮物です。主食は麦入りご飯でした。5校時の授業の準備をしていた3年生の男子生徒に感想を聞くと、豆腐が塩辛くてご飯が進みました、魚はサバよりもアジが好きです、と言っていました。
トマトの花が咲いています!
3年生が技術科の栽培の学習で育てているトマトに花が咲き始めました。トマトは1番花が咲いてから約50日で収穫できるそうで、夏休み前にはトマトの実を収穫することができそうです。
カルミアの花が満開です!
職員室前の植え込みに咲くカルミアです。カルミアの別名は「アメリカシャクナゲ」、「スプーンの木」など。インディアンはこの木の根からスプーンを作っていたそうです。
5/23今日の給食
肉南蛮うどんにいかの天ぷらでした。放課後にグラウンドで部活動をしていた3年生の女子生徒に感想を聞くと、うどんの具が一杯で美味しかったです、イカはニョモニョモしていました、と答えてくれました。
進路説明会を開催しました!
5・6校時、体育館2Fアリーナで、3年生の生徒・保護者を対象に進路説明会を行いました。進路日程や選抜方法、これからの学習などが担当の職員から話されました。また来月予定されている修学旅行の説明も行われました。
|
|