おはなしマムさんの読み聞かせ(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、今年度初めてのおはなしマムさんによる本の読み聞かせがありました。
それぞれのクラスで子どもたちは本を楽しんでいました。
次の読み聞かせも楽しみです。

電池のはたらき(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の理科は「電池のはたらき」の学習をしていました。電池に導線をつないで、小さなプロペラを回す学習でした。プロペラが勢いよく回って嬉しそうな子ども達でした。どのグループも協力して学習できたようでした。

テープ図を使って(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3時間目に2年生の2クラスが算数の学習でした。それぞれ問題は違いましたが、たし算・ひき算の文章題の内容を整理して、テープ図にかくという学習は同じでした。
数と数の関係をとらえて、テープ図にするのは難しいかもしれませんが、これからも算数の学習で使う「技」の一つですので、たくさん練習して自分のものにしてほしいです。

6月10日(月) 今日の給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ジャージャン麵
きゅうりの中華風炒め

★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★

小雨がちらつく1週間の始まりでした。だんだん天気も回復し、晴れ間も見えてきました。今週は水曜日からプールの学習がスタートします。また、土曜日は学校公開日も予定されています。6日間の長い1週間になりますが、元気に過ごしていきましょう。
さて、今日の給食は「ジャージャン麺」と「きゅうりの中華風炒め」です。今日のジャージャン麺は、中華料理の一種で、ひき肉・たけのこ・しいたけなどをみじん切りにして作られた肉味噌を中華麺と混ぜて食べます。1年生にも大丈夫な辛さで、どの学年もおいしくいただきました。きゅうりの中華風炒めは、さっぱりとしていておいしかったです。
画像1 画像1

6月7日(金) 今日の給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ご飯
とんかつのごまソース
ごぼうと大根のきんぴら

★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★☆

今日は、職員の研修会が午後行われるため、全校が4校時下校になります。下校後、子どもたちが安全に生活できるようにご家庭でも声掛けをいただけると助かります。有意義な過ごし方ができるといいなと思っています。
さて、今日の給食は、カラッと揚がった「とんかつ」にごまがたっぷり入ったソースをかけました。もう1つのおかず「ごぼうと大根のきんぴら」は、今日のもぐもぐメニューです。よく噛んでしっかり食べ、午後も元気に過ごしましょう。
画像1 画像1

6月6日(木) 今日の給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
切り干し大根のチャプチェ丼
トックと野菜のスープ

★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★☆

最近清々しい気持ちの良い日が続いています。今日の中休みも多くの子どもたちが外で元気に遊んでいました。遊ぶにはちょうど良い季節です。ただ、少しずつ暑さが増し、熱中症にも警戒しなければならない時期でもあります。暑さが厳しい日には、水分補給をこまめに行ったり、日陰で休んだりしながら熱中症に気を付けて過ごせるスキルを子どもたち1人ひとりにつけて欲しいと願っています。
さて、今日の給食は「切り干し大根のチャプチェ丼」と「トックと野菜のスープ」です。今日は、チャプチェ丼に切り干し大根を入れることでかみかみメニューとなるようにしました。また、チャプチェもトックも韓国の食品です。給食を通して様々な国の食文化も学べるといいですね!
画像1 画像1

スポーツテスト(4年)

 スポーツテストを行いました。「去年より記録が上がった!」「もう一回やらせてください!」など様々な声が聞こえてきました。ボランティアに来てくださった保護者の方々ありがとうございました。来年もがんばれみんな!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(水) 今日の給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
米粉ロールパン
コロッケ
ポークビーンズ

★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★☆

今日もとても天気のよい1日になりました。今日は、3・4年生がスポーツテストを行いました。たくさんのスクールボランティアの方にご協力いただき、スムーズに進めることができました。また、6年生は野菜炒めの調理実習を行っていました。子どもたちがいきいきと過ごしている姿が毎日見られ、とても嬉しく思います。
さて、今日の給食は「米粉ロールパン」、サクッと揚がった「コロッケ」、トマト味でじっくり煮込んだ「ポークビーンズ」です。水曜日はパンの日です。今日は米粉を使ったロールパンでです。もっちりしていて美味しかったです。
画像1 画像1

野菜が育っています(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は生活科の学習で野菜のお世話もしています。今日は自分が育てている野菜の観察をして、わかったこと・気づいたことなどを記録していました。
枝豆やミニトマトは小さな実をつけていました。キュウリもよく見ると小さな小さなキュウリができていて、見つけた人は「わぁ、キュウリになりそう」と嬉しそうな様子でした。オクラはまだこれからのようですが、全体的にとても育ちがよさそうでした。みんなが一生懸命にお世話をしているからでしょうか。
キュウリの葉を触ってみて「痛い!」と言っている人もいました。元気なキュウリだったのでしょう、葉っぱもちくちくして触ると痛いぐらいだったようです。一方で枝豆の葉を触った子は「つるつるだよ」と言っていました。比べてみると植物によって随分様子が違いますね。

野菜炒めをつくろう(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の学校日記でもお伝えをしましたが、今週の6年生は家庭科で調理実習に取り組んでいます。グループによって調理にかかる時間はまちまちでしたが、時間内に手際よく作業を進めていました。
具は人参、玉ねぎ、キャベツ、ホウレンソウ、ベーコンでした。よく焼いているグループもあれば、比較的さっと炒めて温野菜のように仕上げているグループもありました。普段は野菜があまり好きでない人も、自分で調理をすると「食べてみよう」という気持ちになるかと思います。お家でもぜひ実践してほしいです。

スポーツテスト(ソフトボール投げ)(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
今週はそれぞれの学年がスポーツテストに取り組んでいます。
今日の1時間目には4年生がソフトボール投げの計測をしていました。
スクールボランティアさんがお手伝いに来てくださり、記録を読み上げてくださったり、順序良くスムーズに実施できるよう子ども達に声をかけてくださったりしました。
子ども達もたくさんの方に応援いただいて、いつも以上のパワーを発揮できたのではないかと思います。

調理実習3(6年)

包丁をうまく使って野菜を切りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習2(6年)

彩り野菜炒めに挑戦です!
画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習1(6年)

彩り野菜炒めに挑戦です!
画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習をしました♪3(6年)

みんなで切った食材を炒めました!
野菜の水が切れていなかったり、油が跳ねたりとびっくりすることもありましたが、冷静に対処していました。
炒め始めると美味しそうな匂いが上の階までただよっていていました♪
自分たちで作った野菜炒め、美味しくできて大成功でしたね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習をしました♪2(6年)

包丁の持ち方が上手だったり手際が良かったりする子がいると、すごい!とみんなから褒められていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習をしました♪(6年)

昨日、家庭科室で野菜炒めの調理実習をしました。
班ごとに使う具材や手順、料理名を自分たちで考えました。
保護者の皆様、食材や持ち物の準備等ご協力ありがとうございました。

少し緊張しながら、真剣な表情で取り組んでいました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大熱唱のStand By Me〜♪(4年)

外国語の授業中・・素敵なギターの音色と子どもたちの楽しそうな「Stand By Me〜」が聴こえてきました。大熱唱。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動大作戦!!(4年)

 今年度はあいさついっぱいの芦子小学校を目指して、各学級あいさつが増えるためには自分たちに何ができるのか考え、取り組んでいきます。
 4年生はどのクラスもあいさつ運動をすることになり今日から開始しました。火曜日と金曜日に行います。
 4年生の元気なパワーで芦子小学校のあいさつを増やし、自分たちの成長にもつながっていくことを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まちたんけん(2年)

 生活科の「まちたんけん」2回目は、小田原市生涯学習センターけやきの図書室と小田原市役所の2階に行きました。公共施設を利用する人や働く人の様子を観察し、ルールやマナーを学ぶことができました。校外学習も2回目ということで、見学メモをとったり出会った方に挨拶したりすることが上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30