5月28日(火)の給食牛乳 わかめうどん かわりきんぴら 今日のわかめうどんは、かつおぶしの厚削りを使って出汁をとりました。濃くとった出汁は、塩を多く使わなくても満足のいく味になります。神奈川県産のわかめをたっぷりと入れて仕上げました。 5月27日(月)の給食牛乳 スタミナどんぶり 豆腐チゲ汁 今日の給食は、スタミナどんぶりと豆腐チゲ汁でした。 スタミナどんぶりは、豚肉・にんじん・たまねぎ・小松菜・じめじをにんにくやオイスターソースと一緒に炒めて仕上げました。 5月24日(金)の給食牛乳 カレーライス 温野菜 ドレッシング 桃のゼリー 今日は、本の中に出てくる料理が給食に出る「おはなし給食」でした。 今回のおはなしは、「給食室のいちにち」です。毎日の給食がどのようにして作られているか、とってもわかりやすく書いてある絵本です。給食時間には、図書館司書の先生の読み聞かせを聞きながら、給食を食べました。子どもたちからは、「おはなし給食楽しかった!」「また別のおはなしの給食も食べたいな」などの声が聞こえてきました。 修学旅行2日目11
定刻どおりに、上野を出発しました。
6年生の児童は、元気に過ごしています。 予定どおり17時23分鴨宮駅に到着予定です。 修学旅行2日目10
『まだ3時にならない?』
『あと、何分で、3時?』 待ちに待った、おやつタイムです。 帰りも、幸せな顔であふれています。 修学旅行2日目9
修学旅行団体列車は、定刻どおり日光駅を出発しました。
修学旅行2日目7
お土産をたくさん抱えて、日光駅に到着しました。
帰りの専用列車を待っています。 計画どおりの帰着予定です。 修学旅行2日目6
休憩店で、お土産物の買い物を終えて、いよいよ日光駅へ移動となります。
修学旅行2日目5
休憩店に着きました。
カレーライス、いただきます。 修学旅行2日目4
日光東照宮の様子です。
たくさん歩きました。 少々、疲れたようです。 修学旅行2日目3
日光東照宮の様子です。
修学旅行2日目 2
退館式をしました。
修学旅行2日目 1
2日目を迎えました。
みんな、眠たそうですが、元気です。 朝ご飯、たくさん食べて、出発です 修学旅行9
宿に着きました。
みんな、お腹がぺこぺこです。 楽しみにしていた夕食です。 修学旅行8
華厳ノ滝の見学が終わりました。
日光市の自然を感じた1日目でした。 これから宿に向かいます。 修学旅行7
遊覧船
とても楽しかったようです。 修学旅行6
予定通り、日光市に到着しました。
これから、いろは坂です。 修学旅行5
宇都宮市に入りました。
電車の中の様子です。 修学旅行4みんな、幸せいっぱいです。 修学旅行3 |
|