おやつの時間です2(6年)
たくさんおやつを食べました!
おやつの時間です1(6年)
出発して間もないですが、おやつを食べています。
小田原駅を出発しました!4(6年)
東京駅を過ぎました〜!
小田原駅を出発しました!3(6年)
盛り上がっています♪
小田原駅を出発しました!2(6年)
誰が勝つかな〜
小田原駅を出発しました!1(6年)
さっそく席を動かしてゲームタイムです!!
電車に乗りました!2(6年)
小田原を出発しました!
電車に乗りました!1(6年)
小田原を出発しました!
もうすぐ電車に乗ります!(6年)
いよいよ始まります!!
もうすぐ出発します(6年)
もうすぐ電車に乗って出発します。
出発します!(6年)いよいよ修学旅行です!(6年)
今日は3年生·4年生からメッセージをもらいました!
楽しい思い出をつくってきます! 6年生 修学旅行いってらっしゃい!(4年)先週の遠足の前日、6年生から「遠足楽しんでね」とメッセージをもらいました。 今度は6年生にむけて、3・4年生でメッセージを作り、渡しました。 素敵な修学旅行になるといいですね! まちたんけん(2年)
生活科の学習でまちたんけんに行ってきました。お店の中を見せていただいたり、説明をしていただいたりしました。お店の方々のご協力のおかげで、たくさんのことを学ばせていただきました。
宿泊学習に行ってきました!(5年)
5月21日(火)・22日(水)の2日間、足柄ふれあいの村へ宿泊学習に行ってきました。
今日の1時間めは、この2日間(+これまでの活動)のふり返り(シェアリング)です。 実は、この“シェアリング”という活動。 とっても大事なんです! この2日間のできごとをはじめ、これまでの宿泊学習に関する取り組みを “ふり返り言葉にする” ことで、一人ひとりの中にこれまでの活動が “思い出” として刻まれます。 そして、“シェアリング”をし “仲間と思い出を共有” することで、 “信頼関係” “相互理解” が深まります。 このシェアリングを充実させるために、宿泊学習に関する学習では、効率が悪く見えるかもしれませんが、子どもたちが気づき、子どもたちだけで解決することに価値を置いて指導してきました。(短いスパンでのコスパ、タイパの観点から見れば忍耐の日々です(._.)) 長くなりましたが、ここからが芦子小学校の5年生の自慢したいところ! これまでの忍耐を吹き飛ばす&大きな成長を感じる言葉がこの2日間と今日のシェアリングで聞かれました!(成長に感動です(T^T)) 最後に、感動する言葉を紡いだ5年生に感謝のメッセージ。 “あなたのそのひとことが、まわりの人を幸せにし、あなたへの信頼を深めます” いよいよ修学旅行(6年)
いよいよ修学旅行です。
事前に調べ学習をした内容を、明日・明後日確認してきます。 5月23日(木) 今日の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 豚キムチ丼 ビーフンスープ ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★☆ ふれあいの村から元気に帰ってきた5年生!今日も学校でしたが元気に登校し、思い出話をたくさんしていました。今日は2年生が地域のお店の見学へ出かけました。たくさんのお店を見学し、地域との関わりを広げることができるように今後学習を深めていきます。たくさん動いた2年生もお腹を空かせて給食を楽しみにしていました。 さて、今日の給食は、具がたっぷりとのった「豚キムチ丼」と、野菜の旨味がたっぷりの「ビーフンスープ」です。キムチもとても辛いわけでもなく、まろやかだったので1年生でも美味しくいただきました。 いってきます1(6年)
修学旅行に行くにあたり、1年生が「いってらっしゃい」のあいさつと、プレゼントを渡しに来てくれました。
6年生!修学旅行いってらっしゃい!(1年・6年)
修学旅行へ行く6年生へ「いってらっしゃい」の気持ちを込めたお手紙を1年生みんなで書きました。
朝の支度や掃除のお手伝いをしてもらって、たくさんお世話になっている6年生。 大好きな6年生へ渡すために一生懸命に文字と絵をかいてお手紙を完成させていました。 同じなかよし班の6年生へ一人ずつ手渡しでプレゼントしました。 緊張ぎみだった1年生に対し、温かいほほえみと声掛けで6年生が答えてくれました。 修学旅行が6年生にとって素敵な思い出になるよう、1年生みんなで願っています☆彡 5月22日(水) 今日の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ロールパン デミグラスシチュー イタリアンソテー ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★☆ お昼には宿泊学習から戻ってきた5年生!とても充実した宿泊学習だったようで、とてもよい表情をしていました。今週末には6年生が修学旅行に出かけます。天候に恵まれることを祈りたいと思います。 さて、今日の給食は「ロールパン」、野菜やお肉の旨味がしっかり出ている「デミグラスシチュー」、色どりのきれいな「イタリアンソテー」です。水曜日はパンの日です。パンは約7000年ほど前、メソポタミアという、現在のイランやイラクなどの国の地域で、小麦粉と水を捏ねて焼いたものがもとになっています。給食でもさまざまな種類のパンを楽しむことができますよ!来週は何パンが出るか楽しみですね! |
|