5月10日(金)の給食牛乳 たけのこご飯(さくらめし) 厚揚げのみそ汁 今日の給食は、たけのこがたっぷりと入ったたけのこご飯でした。たけのこ・鶏ひき肉・にんじん・いんげん・油揚げを出汁としょうゆや砂糖で煮含めました。甘めの味付けの中にしっかりと出汁の香りがして、さくらめしとの相性も抜群でした。 5月9日(木)の給食牛乳 コッペパン 新じゃがのチーズ焼き 春野菜スープ いちごジャム 今日の給食は、春の野菜をたくさん使ったメニューでした。 新じゃがはこの時期に収穫されたばかりの皮が薄く柔らかいじゃがいものことをいいます。そんな新じゃがを今日の給食では30kg使用しました。柔らかくホクホクに蒸したじゃがいもをベーコンやにんじん、下中玉ねぎなどの野菜と合わせて、たっぷりとチーズをのせて焼き上げました。 5月7日(火)の給食牛乳 ソフト麺 トマトソース ウインナーソテー トマトソースは、鶏肉とツナ、じっくりと炒めたたまねぎがたっぷりと入ったコクのあるソースです。また、みじん切りにしたセロリを隠し味に入れているので、さっぱりとしたさわやかさもあります。子どもたちはソフト麺をソースに上手に絡めながらおいしそうに食べていました。 食事の基本(給食室前の掲示)ぜひご家庭でも話題にしてみてください。 「おいしくできました!」6年生の調理実習身支度をしてさっそく調理に入ると、卵を割ってかき回したり、包丁でハムやこまつなを切ったりという作業をどんどんこなしていきます。グループで役割を分担しながら取り組み、できあがったものをそれぞれ盛り付けてさっそくいただきます。どの班もおいしくできたようで、とても満足そうな様子でした。 片付けも含めてとてもスムーズに作業が進み、予定時間より早く終わりました。5年生の経験があったからというのもありますが、その陰にはスクボラさんの力が大きかったと思います。さりげなく切り方をアドバイスしたり、手順のサポートをしたりと、子どもたちの活動をそっと支えてくださいました。本当にありがとうございました。 「案内するよ!」学校探検2年生と1年生でグループを作り、給食室や職員室などの教室を案内します。「ここは給食を作っているお部屋です。」「ここは先生たちがお仕事をする部屋だよ。」など、2年生が一生懸命説明し、1年生は興味深そうにそれを聞きながら観察していました。説明が終わると探検の印としてシールを貼って次のところに移動します。そうして各部屋を回った後は、1年生を教室までエスコートした2年生。すっかりお兄さん、お姉さんの顔になっていて、終わった後はとても満足そうな笑顔でした。 スマイルさんの活動が始まっています!本の紹介の計画や、1年生に向けた図書室オリエンテーションの流れなどを、みなさんで話し合っている様子が、とにかく明るく楽しそうで、とても素敵な仲間ができていると感じました。きっと新しくメンバーが入ってもそんな和気あいあいとたて雰囲気の中にすぐに溶け込むことができると思います。 「子どもたちのために」と時間を使って活動してくださることは、とてもありがたいことです。読み聞かせや図書室の掲示などさまざまな活動があるようなので、とても楽しみです。 この看板は・・・かわいい2年生の字でそれぞれの部屋の役割が記されていて、その部屋の特徴をあらわした絵も添えられています。 その秘密は次の日にわかることになりました。 5月1日(水)の給食牛乳 ごはん チンジャオロース 焼き餃子 今日の給食は、中華献立でした。チンジャオロースには、ピーマン・にんじん・たけのこ・豚肉・高野豆腐が入っています。にんにくやしょうがなどの香味野菜で香りを出し、甘くてコクのある京桜みそで味付けをしたので、ピーマンの味がが苦手な人でも食べやすく仕上がりました。1年生の教室でも「ピーマン食べられたよ!」と嬉しそうに教えてくれた人がたくさんいました。今日は、ほとんどのクラスでチンジャオロースの食缶が空になって返ってきました。 楽しい書写の時間!今日は「林」という漢字を毛筆で書く学習でした。さっそく準備をして先生のお話を聞きます。先生は、字の成り立ちから「木」と「木へん」の違いなどを取り上げ、書く時のポイントを子どもたちとやり取りしながら、自然な形で意識させてくださいました。 先生のお話はとても楽しくてわかりやすいので、子どもたちはすっかり引き込まれ、書く時も一画一画をていねいに、そして真剣に書き上げていました。 書写を楽しむすてきな時間となりました。 中学校区引き取り訓練を行いました。大きな地震が起こり、その後家庭への引き取りがあるという想定で、保護者の方に引き取りに来ていただきました。 子どもたちは、地震の想定の時には机の下に入って身を守る時間や、その後引き取りを待つ時間も含めて、真剣に訓練に取り組みました。 このようなことが起きてほしくはないのですが、そのときのことを考えて訓練しておくことはとても大切なことだと考えています。子どもたちなりにその大切さを理解して取り組んでいることが伝わってきました。 保護者の皆さんにもご協力いただきありがとうございました。この機会にぜひご家族で、通学路の安全なども話題にしていただけるとよいと思います。 4月30日(火)の給食牛乳 五目うどん 高野豆腐のこはく揚げ 今日の給食は、五目うどんと高野豆腐のこはく揚げでした。 五目うどんの汁は、厚削りのかつお節をたっぷりと使って出汁をとっています。今日の出汁に使ったかつお節は1kg。濃いめにとった出汁の味で、塩やしょうゆの量を控えても満足のいく味になります。 子どもたちに人気の高野豆腐のこはく揚げにも、このかつお出汁を吸わせて味付けをしたので、風味豊かに仕上がりました。 4月26日(金)の給食牛乳 カレーライス キャベツのソテー 今日の給食は、子どもたちの大好きなカレーライスでした。カレーのルウは、給食室で手作りしています。また、カレーにたくさん入っている玉ねぎは、時間をかけて炒めています。じっくりと炒めることで、甘さやコク、とろみが出てカレーの味がよりおいしくなります。 4月25日(木)の給食牛乳 黒パン チキンカツ ABCスープ プリン 今日の給食は、子どもたちに人気のABCスープでした。ABCスープには、アルファベットの形をしたマカロニが入っています。教室では子どもたちが、自分のスープにどんなアルファベットが入っているか確認しながら食べている様子が見られました。 今日はデザートにプリンもついていたので「今日の給食大好き!」と嬉しそうに伝えてくれた人もいました。 4月24日(水)の給食牛乳 ごはん さばの香味焼き じゃがいもの煮物 今日の給食は、和食献立でした。 さばの香味焼きは、お魚屋さんが丁寧に骨を抜いてくださっていたのでとてもやわらかく食べやすく仕上がりました。しょうがや葉ねぎなどの香味野菜で香り付けをしているのでごはんとの相性も良く、1年生の教室でも「おいしい!」の声が聞こえてきました。 空高く泳ぐ こいのぼり今日ようやく青空の中で泳ぐことができたこいのぼり。急いで写真を撮りました。 子どもたちのためにと、お休みの日に作業に取り組んでくださった皆さんに感謝の思いでいっぱいです。 4月23日(火)の給食牛乳 ジャージャー麺 もやしの中華炒め 今日の給食は、あったかいまま袋に入って届くホットラーメンの日でした。ラーメンはとても人気があるので、「火曜日は麺の日だからうれしい」という人も多いのではないでしょうか。今日のジャージャー麺も、子どもたちはよく食べてくれていて、食缶が空になって帰ってくるクラスが多かったです。 4月22日(月)の給食牛乳 ごはん ホイコーロー 中華風スープ 今日の給食は、キャベツたっぷりのホイコーローと中華風スープでした。ホイコーローには、にんにくやしょうがなどの香味野菜も入っているので香よく、ごはんとの相性も抜群です。「ごはんと一緒に食べるとおいしい!」という声もたくさん聞こえてきました。 避難訓練を行いました。子どもたちは、訓練が始まると、真剣な表情で机の下にもぐったり、担任の指示で静かに4階に移動したりすることができました。 初めての訓練でしたが、とても落ち着いて行動している姿に本当に感心しました。たまたま来校されていた方にも「とても静かに参加できていましたね。」とお褒めの言葉をいただきました。 ここのところ大きな地震が相次いで報告されています。もしものことを考えておくことはとても大切ですので、ご家庭でもぜひ話題にしていただけるとよいと思います。 スマイルさんの読み聞かせ(5年)生き物がこうなりたいという思いで考えて、工夫しながら、陸に上がっていったというお話でした。子どもたちは「オーッ!」などと反応しながら楽しんで聞いていました。 終了後にスマイルさんにお話を伺うと、「5年生はよく聞いてくれていました。まだかわいいですね。」とおっしゃってくださいました。こちらもよい時間が過ごせたようです。 |
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