4月30日(火)の給食今日の給食には旬の春キャベツを使ったソテーが出ました。今が美味しい春キャベツはシャキシャキとした食感で、みんな味わいながら食べてくれました。 これからも給食では旬の食材を使用し、子ども達に食材のおいしさを伝えていきたいと思います。 4月26日(金)の給食今日は金曜日で麺の日なので、ミートソーススパゲッティーでした。みんなソフト麺を上手にミートソースに絡めて食べることが出来ていました。 クラスをまわっていると、「調理員さんに、いつもおいしいです!って伝えて!」と児童から伝言をもらいました。いつもおいしい給食を作ってくれる調理員さんに感謝の気持ちを持って、給食をいただきましょうね。 3年生 まちたんけん暑い中でしたが、みんなよくがんばりました。 たんけんを通して、新たな気づきが得られたことと思います。 4月25日(木)の給食今日は子ども達の大好きな「鶏肉のクラッカー揚げ」でした。細かく砕いたクラッカーを衣にして、油でカリカリサクサクに揚げました。実は隠し味にあるものが入っていたのですが、何か分かるか子ども達に聞いてみると、どのクラスも「カレー粉!」と答えてくれた的中の児童がいて関心でした。よく噛んで味わって食べている証拠ですね。 今日もたくさんのクラスで楽しそうなおかわりジャンケンをしている様子見ることが出来て、とても嬉しかったです。 2年 音読発表会
2年生の教室付近に行くと、廊下・教室・オアシス2(教室の隣にある教室)にわかれて、国語の教科書を持ち、グループごとになにやら熱心に練習をしていました。担任から「今日は音読発表会です。」と言われて「なるほど」と思いました。音読するのは「ふきのとう」です。音読を聞いた後はよかったところの発表です。発表だけでなく聞き方も上手な2年生でした。
専科による授業(3年)4月24日(水)の給食今日の給食は和食メニューでした。1年生の中には切り干し大根を初めて食べるという児童が数名いました。食べた感想を聞いてみると、「初めてで緊張したけど、味がおいしい!」「おかわりしたい!」と言ってくれました。初めての切り干し大根をおいしく食べてもらえて嬉しかったです。 これからも給食で初めて出会う料理や食材が出てくるかもしれません。食べたことがないから残すのではなく、まずは1口食べてみてほしいなと思います。 4月23日(火)の給食今日の給食はごはんがよく進むメニューでした。子どもたちは、ごはんとおかずを交互にバランス良く食べることが出来ていました。好きなおかずだけでお腹がいっぱいにならないよう、バランス良く順番に食べる「三角食べ」をすることが大切ですね。 4月22日(月)の給食今日の給食には金平ごぼうが出ました。お昼の放送では、金平ごぼうの名前の由来について放送をしました。「きんぴら」とは金太郎の息子の名前で、強いものの例えとして料理名となりました。美味しく給食を食べて、子ども達も金太郎のような強い体になってほしいです。 1・2年体育「おにあそび」
1年生と2年生で一緒に体育をしました。自己紹介ゲームやおちゃらかなどの手遊びなどをして交流した後、かわりおにやふえおにをして芝生の上を楽しく駆け巡りました。
2年国語「図書館たんけん」
図書室に行き、海老澤先生に本の並び方を教わりました。お題が書かれたカードを見て、本を探してくるチャレンジでは、何度も挑戦できる人が多くいて驚きました。最後に自分で本を選び、新しい貸し出しカードで本を借りました。本に親しむ1年になるといいですね。
2年図工「おはなみスケッチ」
春のお花を探しに外に出てスケッチ。思い思いの場所で描く、季節を感じるひとときでした。
4月19日(金)の給食今日は金曜なので、給食は麺でした。新玉小学校は毎週金曜日が麺メニューとなります。給食のうどんの出汁は鰹節から丁寧にとっています。大学芋は甘いタレが絡んで美味しく仕上がり、子ども達にも好評でした。 4月18日(木)の給食今日は木曜日なので、給食はパンでした。新玉小学校は毎週木曜日がパンメニューとなります。子ども達は今日のツナコーントーストをとても楽しみにしていたようで、笑顔で美味しそうに食べる様子を見ることが出来ました。おかわりじゃんけんで盛り上がっていたクラスもありました。たくさん食べてくれて嬉しいです。 6年生 全国学力・学習状況調査グループになって食べました!!4月17日(水)の給食今日は今が旬の鰆を、食べやすいようにカリカリのフライにしました。魚が苦手な人でも美味しく食べることが出来たようです。煮物は大根によく味が染み込んでいて、みんなごはんが進んでいる様子でした。 4月16日(火)の給食今日は具をごはんに混ぜて食べるチキンライスでした。鶏肉と野菜を炒めた具は、しっかりとした味付けに仕上げました。大人気のABCスープは、アルファベットマカロニを楽しみながら食べている様子でした。みんな自分のスープに入っていたアルファベットをたくさん教えてくれました。 学年清掃
給食のあと、学年ごとに掃除場所を分担して掃除をしました。自分たちの教室や水道場をきれいにしようと一生懸命に掃除をしています。1年生から3年生は同時刻に保健室で内科検診です。学年によって動きが違いましたが、スムーズに取り組むことができました。
4月15日(月)の給食今日は大人気メニューのカレーライスです。カレーは時間をかけてルウから手作りしています。みんなよく味わって美味しく食べている様子でした。 |
|