国語辞典を使おう (3年)
3年生の国語の授業。
国語辞典の使い方を学んでいました。 「算数の問題をとく。」 この「とく」には、どの字が当てはまるでしょうか。 みんな一斉に辞典を開き、探し始めました。 国語辞典には、「溶く」「解く」「説く」が載っていました。 調べたことで、答えはすぐに分かったようですが、 「これ、『とく』じゃなくて『とぐ(研ぐ)』だった。」 「あっ『徳川家康』が載ってた!」 「『毒』もある〜」 などとそのページにあるほかの言葉もどんどん読んでいました。 辞典で調べるよさですね。 語彙を広げることは、世界を広げ、豊かな表現力につながります。 今、3年生が使っているのは、児童用の辞書ですので、これから、この辞書には載っていない言葉にもふれることになるでしょう。 また、辞書によって言葉の説明の仕方も異なります。自主学習にもってこいですね。 辞書を近くにおいて、さっと調べる習慣が身につくとうれしいです。 憲法とわたしたちの暮らし(6年)
6年生の社会科では、憲法について学びます。
ちょうど、5月3日は憲法記念日。 先日、6年生の朝の会では、予定表をみながら、どうして祝日になっているのか調べて、考えてみるのもいいねと話がありました。 今日は、「基本的人権の尊重」について学んでいました。「国民のだれもが人間らしく生きる権利をもつ」とは、どういうことなのか、今日の授業をもとにさまざまな場面について具体的に考えていきたいと思います。 4月30日(火) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・五目うどん ・高野豆腐のこはく揚げ ・マスカットゼリー 高野豆腐は、作られたのが高野山だったことが名前の由来のようです。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させた保存食です。昔の人の知恵ですね。乾燥したそのままだと軽くて硬いのですが、煮物などにすると汁をたっぷり吸い込んで柔らかい食感になります。 今日は、その定番の煮物ではなく、こはく揚げになりました。衣をつけて挙げると、「琥珀」のようになることから名づけられたようです。小さいサイズに切って、揚げてあり、食べやすかったので、大豆のたんぱく質をはじめ、凝縮されたいろいろな栄養成分がとれたのではないかなと思います。 4月26日(金) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・とり肉のからあげ ・根菜汁 根菜は土の中で成長する野菜ですが、根の部分を食べるものやくきの部分を食べるものがあります。 今日は、にんじん、大根、ごぼう、じゃがいも、長ねぎ、小松菜の野菜のほか、こんにゃく、豚肉、豆腐が入っていました。 さて、これらの食材のなかで、根菜はどれでしょうか? 調べてみるのも楽しいですね。 Let’s start !
5年生の外国語の授業です。5・6年生は年間70時間、3・4年生は外国語活動として35時間学びます。
歌を歌ったり、リズムに合わせて表現したり、ゲームをしたりしながら英語に親しみます。今日は、アルファベットについて、発音や並び順、大文字と小文字の形など繰り返し学習しました。 6年生では、“BINGO”を歌う場面がありました。低学年でも歌うので知っているし簡単かなと思いましたが、初めの部分が早くてなかなか難しい・・・ ♪ There was a farmer had a dog, And Bingo was his name, oh B I N G O〜 ♪ 私も練習しようと思いました。 避難訓練(経路確認)
今回は、火災発生時に防火シャッターや扉のあるところを確認し、防火扉(その出入り口)を安全に通ることができるようにする訓練でした。
自分の教室と火元の関係を考えながら、まずは、基本的な避難方法、経路、場所を確認しながら、実際に行動しました。 4月25日(木) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・黒パン ・ナゲット ・ミネストローネ ミネストローネは、イタリアの家庭料理で、野菜を入れた具だくさんスープのことです。家庭によって、季節によって入れる食材は変わります。今日は、にんじん、玉ねぎ、小松菜、トマト、じゃがいも、マカロニ、ベーコンが入っています。きっと日本の味噌汁と同じように、食べる人の健康を考えて作られたスープなのでしょうね。 委員会活動(4月)
保健委員会 図書委員会
各水道場のせっけん液を 図書室の本の貸し出しが 補充しています。 始まりました。 気づかないところで誰かが確実に仕事をすることで、少しずつ力を出して支え合うことで、みんなが困らずに生活でき、さらに、学校生活は便利に、豊かに、楽しくなります。5・6年生の役割は大きいものです。 4月24日(水) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・ごはん ・さばのごま味噌がけ ・生揚げの五目煮 鯖(さば)には栄養がたくさん入っています。体をつくる「たんぱく質」、調子を整える「鉄」、「ビタミン」、そして、魚の油にふくまれる「DHA」「EPA」などですが、どれも成長期の子どもたちにとってほしい栄養素です。今日はごま味噌がかかっていました。ごはんとも相性がよく、おいしく食べられたと思います。 1年生をお手伝い! その24月当初より、だいぶ慣れてきて、牛乳の片づけ方も上手になりました。 配膳台をもとの位置に戻すのも、みんなで協力して行っていました。 片づけを手伝うのは6年生です。優しく声をかけたり、重い食器などを一緒に持ったりとフォローしていました。帰り際に1年生からプレゼントももらっていました。きっと1年生にとっては、あこがれの存在になっているのでしょう。 6年生の皆さん、もうしばらくお手伝いをよろしくお願いします。 4月23日(火) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・ミートソース ・青のりポテト 給食の定番で、子どもたちからの人気も高い、ミートソースです。ミートといえど、肉だけでなく大豆も入っています。気づきにくいかもしれませんが、実は野菜もたくさんの種類が入っています。 休み時間の様子(4月)その2
校庭で人気なのは「コンビネーション」
1年生も使いますが、今は教職員が必ずついて見ています。 順番を待って登ったり降りたり、笑顔や歓声がいつも響いています。 でも、チャイムが鳴ると・・・ みんな、さっと昇降口に向かって歩き出します。 休み時間の様子(4月)
ある晴れた日の休み時間です。
中庭には池があり、いろいろな生き物が一緒に生活しています。 春の中庭は、子どもたちも生き物も元気いっぱいです。 「あ!ヤゴがいる〜」 「でも、手でさわっちゃうと死んじゃうかもしれないよ。」 「じゃあ、葉っぱの上に置いてあげよう。」 菖蒲もちょうど見頃です。 全国学力・学習状況調査について
先週、4月18日(木)に全国学力・学習状況調査が行われました。
6年生対象で、国語と算数に取り組みました。 毎年実施されていますが、国語も算数もいわゆる普段取り組んでいるテストとは形式も問題も少々異なっています。 調査用紙は冊子になっていて、今年度は、国語22ページ、算数24ページありました。 選択肢のある問題や記述のものもあります。記述式には字数制限やこの言葉や数字を用いて書きましょうといった条件のあるものがあります。 普段とは違う学習調査でしたが、6年生は、真剣に、落ち着いて取り組んでいました。 また、22日(月)には、質問紙の調査に参加しました。こちらは学習用端末を使って回答します。 これらの分析結果は、夏休み明けに返ってくると思いますが、調査から分かることは、いわゆる学力の一部分であること、教育活動の一側面であることをふまえて、十分配慮して取り扱う必要があります。 子どもたちひとりひとりの良さを見つけ、よりよい指導・支援について考えていく取り組みにしていきたいと思います。 4月22日(月) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・ひじきごはん ・さつま汁 今日は雨模様で、少々肌寒い日でした。給食の汁物、さつま汁がよりおいしく感じました。 ひじきごはんは、ご飯の部分が「さくらめし」になっています。栄養がたっぷり入った「ひじき」は、これからも食材としてたびたび登場します。 委員会活動スタート(5・6年生)委員会は次の9つあります。 ・計画委員会 ・放送委員会 ・ふれあい委員会 ・クリーン委員会 ・スポーツ委員会 ・図書委員会 ・給食委員会 ・環境委員会 ・保健委員会 委員会活動とは、学校全体の生活を共に楽しく豊かにしていくための活動です。自分たちで学校をよりよくしていきたいという意識をもてるよう、どんな学校にしていきたいかという子どもたちの思いと発意、発想を大切にしていきたいと思います。 写真は一部です。活動の様子はこれから随時お知らせします。 4月19日(金) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・ごはん ・さけの塩焼き ・新ジャガイモのにもの 新ジャガイモの季節になりました。今年収穫されたものを「新じゃがいも」といいますが、やわらかくてみずみずしくおいしいものです。今日は肉じゃがになりました。 さけの塩焼きとともに、子どもたちにも和食のおいしさを味わってもらえたと思います。 校内のたくさんの春
実は、校内には、まだまだ春があちこちで見られます。
きっと、今年度の1年生のために昨年度に準備してくれていたものでしょう。 載せきれませんが、見るたびにうれしい気持ちになります。きっと1年生も気持ちが和らいでいることでしょう。 やさしい気持ちは、次へ次へとつながっていきます。 健康診断を行っています。
先週から、身体計測が始まり、内科、視力・聴力、耳鼻科、心電図、歯科と健診が続いていきます。
毎日の生活を元気に楽しく過ごすために、自分の体について知るチャンスでもあります。 自分の体を大切に、友だちの体も大切にして学校生活を送っていきたいと思います。 さて、健診というと何となく心配になることもあるかもしれませんが、保健室では、わかりやすい、指示とマークでみんなが安心できるように考えています。 1年生も順番に落ち着いて健診を受けることができました。 4月18日(木) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・シナモントースト ・春キャベツのクリーム煮 ・いちごゼリー 春キャベツはやわらかく、甘みもあります。この季節にとりたい食材です。今日は、玉ねぎ、にんじん、コーン、いんげん、そして、マカロニとクリーム煮になりました。 また、デザートのいちごゼリーもついていて、子どもたちもとても喜んでいました。 |
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