野菜を育てよう(2年)まず、ミニトマト・枝豆・ナス・きゅうり・オクラなど、自分が育ててみたい野菜を決めました。 そして、今日は苗を鉢に植え替える日です。教室で担任の説明をしっかり聞いてから、中庭で苗の植え替えをしました。お天気が良かったので気持ちよく作業ができたと思います。 「ミニトマトができたら、お家の人と食べるんだ」と話してくれる子もいました。頑張ってお世話をして、たくさん収穫できるといいですね。 ヒマワリの種の観察(3年)クロームブックを使って(3年)高跳びの練習中(6年)休み時間(1年)
休み時間に外へ出て遊びました。
ジャンボ滑り台やうんていで遊んだり、お友達と仲良く話しながら砂に絵を書いたりとそれぞれが楽しんで過ごすことができました! 成長しています(5年)当日に向けていろいろと準備をしています。 本日は、宿泊学習に向けての取組を始めてから子どもたちが成長したところを、お知らせします。 最初にお知らせする成長は“分担が上手になってきた”というところです。 本校では「社会力の育成」を重点に指導をしています。 そして、社会力の1つに分担、分配する力というものがあると考えています。 まわりの人たちとシェアし、協力する力です。 リーダーを中心として分担、分配が上手にできるようになってきたので、活動がスムーズに、効率的・効果的に進むようになってきました。 次にお知らせする成長は“主体的に取り組むようになってきた”というところです。 言い方を変えると “この宿泊学習をプロデュースするのは自分(たち)だ!” という意識をもった子が増えてきたということです。 この意識をもって学習に取り組むと、具体的なイメージ、アイデアがどんどんわき、話し合いも深まります。 1日に積み重ねられることは少しですが、子どもたち自身がその少しの積み重ねを大事にし、成長を感じられるよう、これからも指導していきます。 5月14日(火) 今日の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 豚肉の生姜焼き丼 じゃがいもとわかめの味噌汁 ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★☆ 5月もあっという間に中旬です。学校では、今週末に3・4年生が遠足(わんぱくらんど)に出かけます。来週は、5年生が宿泊学習・6年生が修学旅行に出かけます。行事を通して子どもたちは成長します。楽しい思い出に残る行事となるよう、各学年準備を進めているところです。 さて、今日の給食は「豚肉の生姜焼き丼」と「じゃがいもとわかめの味噌汁」です。生姜焼き・味噌汁に使われている玉ねぎは、辛みが少なく甘いのが特徴の小田原産の新玉ねぎです。今日使っている玉ねぎは、小田原でも有名な玉ねぎ「下中玉ねぎ」です。ジャガイモも長崎県産の新じゃがを使っています。給食では、旬の味・地元の味を楽しんでもらえるように工夫しています。 5月13日(月) 今日の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 塩ラーメン コロコロ唐揚げ ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★☆ 今週も1週間がスタートしました。あいにくの雨になってしまいましたが、子どもたちは元気に登校しました。 毎週月曜日は麺メニューの日です。今日の給食は、具がたっぷりと入って野菜の旨味がしっかり出ている「塩ラーメン」と、食べやすく一口の大きさになっている「コロコロ唐揚げ」です。しっかり食べて、午後も元気に過ごして欲しいと思います。 交通安全教室(1年)
交通安全教室がありました。
図を見ながら危険予測をしたり道を渡るときの確認方法を練習したりしました。 学んだことをDVDを見ながら確認しました。 お天気の影響で外で行うことはできませんでしたが、静かに話を聞いて学習することができました。 交通安全教室(3年)DVDやお話を通して、自転車に関するルールや危険性について学びました。 小学生であっても、大変な事故を起こしてしまうことがあります。 今回の学習を生活に生かし、安全に自転車を利用してほしいと思います。 【校長室から】芦子小の頼もしいリーダー達ですさて、そのような中、学校日記でもお知らせしていますが、9日にはなかよし班(縦割り班)のリーダー会を開催しました。翌日に早速、今年度最初のなかよし班活動がありました。 少子化・核家族化により、地域や家庭等の中で異なる年齢の子ども達が関わる機会が減っているといわれて久しいですが、学校では学年をこえて関わる縦のつながりも大切にしています。 リーダー会で、担当から子ども達に「挨拶や、校内での過ごし方など、みんなの姿が下の学年の子の手本となる。みんなは芦子小のリーダー、よい手本となってほしい」という趣旨の話がありました。芦子小をつくっていくのは自分達だという自覚や、学校を良くしていくために何ができるか考え、行動する力が育つよう、支えていきたいと思います。 新しいリーダーたちへの応援をどうぞよろしくお願いします。 なかよし班活動スタート(6年)
今年度のなかよし班活動がスタートしました。
先日のリーダー会で確認したことを、5・6年生中心に進めていました。 「名前集めゲーム」をしました。 たくさん友達の名前を覚えることができたかな? キャベツ葉っぱに何かいる!(3年)葉っぱの後ろをよく見てみますと、小さいものがついていました。どうやら何かの虫の幼虫のようです。大発見に喜んでいる子ども達でした。幼虫にかからないように、じょうろの水を根元にあげていました。これからたくさんの発見がありそうですね! 遠足は先輩として!(4年)
今日は、来週の遠足に向けて持ち物や日程や約束を3・4年生で確認しました。また、一緒に活動する班の子と自己紹介をしました。先輩として3年生をリードする姿がたくさん見られることを期待しています。
こんにちはリコーダー♪(3年)
リコーダーの講習会では、音の鳴らし方や姿勢などをていねいに教えていただきました。今日の音楽の学習では、教わったことをもとに実際に音を奏でました。美しい音色が出せて、子どもたちはとてもうれしそうでした!これからもいろいろな曲に挑戦していきたいです♪
図工「ちょきちょきかざり」(1年)
図工では「ちょきちょきかざり」の学習を行いました。
はさみの使い方に気をつけながら折り紙をいろいろな形に切って作品を作りました。 折り紙を開いて形を確認するときに 「わあー!」「こんな形にできた!」「見てみてー!」 ととても嬉しそうにしていました。 5月10日(金) 今日の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ルーローハン チンゲン菜のスープ ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★☆ 今日の2校時は、今年度のなかよし班(縦割りグループ)の顔合わせがありました。昨日5・6年生は「リーダー会」で打合せを行い、今日に備えていたからか、どこのグループも和気あいあいと楽しそうに過ごしていました。今後は、このグループで遊びや掃除をしていくことになります。仲良く過ごせるよう、6年生にリードしてもらいたいです。 さて、今日の給食は「ルーローハン」と「チンゲン菜のスープ」です。ルーローハンは、台湾の郷土料理で、豚肉を醤油味のスープで甘辛く煮込み、ご飯にかけたものです。台湾の人にとっては日本人の「佃煮」のように身近な食べ物で、少量を毎日食べる人も多いそうです。給食を通して、他の国々の料理・習慣について知ることができます。 わっかで へんしん(2年)
3・4校時の図工で「わっかで へんしん」の学習をしました。ホチキスの使い方を覚えて作ったわっかに、いろいろな飾りつけをしました。本日、持ち帰りましたので変身した姿をご覧ください。
なかよし班リーダー会(6年)
5・6年生でなかよし班リーダー会がありました。
明日からなかよし班活動がスタートします。 その準備として、5年生とともに活動予定を確認しました。 5・6年生にとっても、全校児童にとっても実りのあるなかよし班活動にしてほしいです。 わっかで変身!(わかあし級)わかあし級の図工の作品はとても楽しいものが多いです。写真の3枚目は廊下の壁に飾ってあった立体の作品です。見ていて心弾みます。 |
|