4月17日(水)の給食牛乳 麻婆豆腐丼 わかめスープ この日の麻婆豆腐丼は、ピリリとした辛さのある豆板醤が入っていますが、たっぷり入っている玉ねぎの甘さと京桜みそという甘めの赤みそと合わせることで辛さが苦手な人でも食べやすい味に仕上がりました。1年生の教室でもモリモリと食べている様子が見られました。 4月15日(月)の給食牛乳 トロトロあんかけご飯 肉団子と春雨スープ この日の給食は、野菜たっぷり献立でした。野菜は一部切り方を除くほとんどを調理員さんが毎朝手切りで切っています。料理に合わせて切り方を変えたり、一口で食べられる大きさになっているかなども確認しながら切ります。いつも丁寧に給食作りをしてくれる調理員さんには感謝の気持ちでいっぱいです。 4月11日(木)の給食牛乳 米粉ロールパン 鶏肉の更紗揚げ ミネストローネ この日の給食は、子どもたちが大好きなカレー風味のする鶏肉の更紗揚げでした。「更紗」というのはインドの織物のことで、唐揚げの衣にカレー粉のスパイスが入っている様子が更紗のように見えることからこの名前が付けられたそうです。「カレーの味がするよ」「パンと一緒に食べるとおいしいね」とうれしそうに食べている様子が見られました。 おはなしに夢中!大きな卵で大きなホットケーキを作り、みんなで分け合って食べるという心があったかくなるお話です。子どもたちはみんな集中してお話に聞き入っていました。 給食が始まりました!1年生は初めての給食に大喜び。「おかわりしたい人!」という先生の声かけに「はい!」とたくさんの手が挙がっていました。 下校の時に「今日の給食どうだった?」と聞くと、どの学年の子どもたちからも、「おいしかった!」という声と笑顔が返ってきました。 校庭の桜が満開ですこの日の朝は晴れていたので、校舎の後ろに見える空も青空です。 授業が始まって校舎を回ると、自己紹介をしているクラスも多くありました。 「私の名前は○○です。好きなことは野球です。よろしくおねがいします。」 少し恥ずかしそうに、でもしっかりと自分の紹介をする子どもたちの姿はとても微笑ましいものでした。 令和6年度の始まり始業式、入学式で出会った子どもたちはみな笑顔で、新しい学年やクラスになることを楽しみにしている様子が伝わってきました。 天気はいまひとつでしたが、晴れやかな気持ちでスタートできたようです。 |
|